Анемическая форма гемолитической болезни новорожденных

endometr

Гемолитическая болезнь новорожденных (ГБН) возникает как следствие групповой несовместимости или разных резус-факторов крови беременной женщины и плода. Во время смешивания крови и попадании эритроцитов ребенка в кровеносное русло матери происходит изоиммунизация. При повторных таких контактах, иммунная система начинает производить специфические антитела, которые атакуют красные кровяные клетки ребенка. Из них выходит гемоглобин и в свободном состоянии он метаболизируется в билирубин. В большом количестве это вещество очень токсично для нервной системы ребенка.

Существует три формы ГБН:

последняя из них
  • отечная;
  • желтушная;
  • анемическая.

Последняя из них, анемическая форма гемолитической болезни новорожденных имеет самое благоприятное течение. Она сопровождается снижением концентрации гемоглобина в крови, уменьшением количества эритроцитов и повышением незрелых форм красных кровяных клеток – ретикулоцитов. Общее состояние ребенка зависит от степени отклонения лабораторных показателей от нормы. Отмечается бледность кожных покровов, может быть несколько увеличена печень и селезенка.

Специализированное лечение заключается в переливании крови и необходимо только при очень низких показателях гемоглобина и эритроцитов
Ваш комментарий