Анемия 2 степени тяжести

endometr

Очень часто слышишь от бывалых людей, что анемия – это болезнь, что этот диагноз можно не лечить – типа: «Само пройдет, ешь мясо!». Однако в медицине редко когда анемию называют заболеванием. Чаще всего, это патологическое состояние или симптом, который сопровождает то или иное заболевание. Причин возникновения анемии очень много. Всё зависит от того, какой тип анемии у человека и чем обусловлено ее развитие. И лечить анемию надо, так как: «Само не всегда проходит!», иногда и «Вовсе не лечится!» Различают анемии:

  1. Дефицитные:
    • Фолиеводефицитная;
    • Железодефицитная;
    • B12 дефицитная;
  2. Постгеморрагическая;
  3. Связанная с нарушением кроветворения.

Говорят, что для беременных характерно извращение вкуса и нередко им хочется попробовать глину или мел, а может и что другое. Однако извращение вкус связано далеко не с беременностью, а именно с нехваткой железа в организме беременной женщины и из-за развития железодефицитной анемии. Самой часто встречаемой анемией, и не только среди беременных, является железодефицитная анемия. Средней степени тяжести анемия называется тогда, когда гемоглобин снижается с показателя 89 до 70 г/л в клиническом анализе крови. Также будут наблюдаться:

значительное снижение веса
  • снижение тромбоцитов;
  • Снижение лейкоцитов;
  • Повышение лимфоцитов.
  • Хроническая анемия (средней степени тяжести и любой другой) всегда будет иметь железодефицит. Его может определить биохимический анализ крови, где будет указан уровень сывороточного железа меньше 12,5 микромоль на литр.

    Хроническая железодефицитная анемия средней степени тяжести всегда характеризуется нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы, также нервной системы. Признаки недостатка кислорода у них выражены намного ярче. Иногда их головокружение и шум в ушах может закончиться обмороком. Работоспособность таких пациентов значительно снижается и их приходится госпитализировать.

    Если у человека развилась анемия средней степени тяжести, то запасы железа начинают всё больше и больше расходоваться из депо (печень, костный мозг, селезенка, мышцы), т.е. из тканей. Несмотря на то, что попадающего извне железа недостаточно, этих запасов еще хватает. Однако, если дефицит не предотвратить, это приведет к истощению всех запасов и усугубит течение анемии. Средняя анемия перейдет в тяжелую, которую еще сложнее корректировать, и она может повлечь за собой необратимые последствия.

    Если развилась анемия 2 степени у ребенка, срочно бегите к специалистам. Нехватка железа в детском организме может привести к проблемам, с которыми затем очень сложно будет побороться. У ребенка ухудшается аппетит, на уроках физкультуры он не может выполнить самые обычные стандартные физические упражнения, он ощущает онемение конечностей, становится раздражительным, ругается с учителями. Всё это происходит из-за дефицита железа, от которого в первую очередь страдает работа головного мозга. Необходимо пересмотреть рацион питания ребёнка, а также посетить специалиста для выяснения наличия у него хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, при которых может наблюдаться снижение всасывания железа. После уточнения диагноза ребенку обязательно необходимо назначить лечение анемии средней степени.

    Одним из факторов, который часто упускают, может являться наличие у ребёнка аллергии на цитрусовые, в частности на витамин С. Как известно он является одним из важных компонентов, улучшающих всасывания железа. В таких случаях незамедлительно необходимо назначать терапию железом и корректировать самочувствие ребенка.

    Лечение анемии средней степени тяжести.

    Для того чтобы у ребенка на фоне дефицита железа не начала развиваться умственная отсталость или сердечная недостаточность (существует версия, что в старости это может привести к болезни Альцгеймера), ребёнку, собственно, так же, как и взрослому, сразу после диагностирования железодефицита необходимо назначать препараты железа.

    Суточная потребность у детей в железе зависит от их возраста.

    Возрастная категория детей Суточная потребность в мг девочки Суточная потребность в мг мальчики
    Дети до года 4-10 4-10
    От года до 6 лет/td> 10 10
    С 6 лет до 10 До 12 До 12
    С 11 лет до 17 18 15

    Для взрослых лечебной дозой железа является 100 - 200 мг в сутки. Если для приёма таблеток, у пациентов есть противопоказания, то им назначают внутривенные или внутримышечные препараты,доза которых в сутки не должна составлять больше 100 миллиграмм.

    Если организм устойчив и никак не реагирует на лечение препаратами железа, то есть при условии, когда мы решаем вопрос с дефицитом железа, возможно, вся проблема состоит в другом. При дефиците гормона эритропоэтина происходит нарушение процесса кроветворения. Это, в свою очередь, приводит к снижению гемоглобина, а значит и к снижению железа. Ранее на этот процесс нельзя было повлиять. Однако, с развитием современных технологий и благодаря огромному шагу медицины вперёд, в современном мире используется человеческий рекомбинантный эритропоэтин. Он, являясь очищенным препаратом, идентичен натуральному гормону, который не влияет на образование "белой крови" (лейкопоэз).

    Немного разъяснил ситуацию

    Немного разъяснил ситуацию

    Прием железа в средней суточной дозировке в течение первого месяца хватит для того, чтобы привести в норму показатели гемоглобина. Однако не стоит забывать про наши "укромные места" (они же депо), где при отсутствии в них железа снова начнет развиваться анемия. Поэтому следующим этапом является насыщение этих мест железом. В случае развития повторной анемии эти депо помогут организму более компенсировано справиться с ситуацией.

    До того, чтобы избавиться от анемии средней степени, необходимо применять препараты железа по определенной схеме.

    • Полную суточную дозировку ежедневно один – полтора месяца;
    • Половину суточной дозировки ежедневно один – два месяца;
    • Повторять прием препарата по схеме "2" один раз в 3- 6 месяцев.

    Пункт «три» необходим в случае с менструальной кровопотерей у женщин. Такая поддерживающая терапия, несколько раз в год, поможет женщине не допустить своё состояние до средней степени тяжести.

    Ваш комментарий