Анемия 3 степени тяжести

endometr

Тяжелая форма анемии, как и любая другая ее степень, не дифференцируется в международной классификации болезней 10 пересмотра. В Мкб-10 анемии относятся к категории заболеваний, которые обозначены диапазоном от Д 50 до Д 89. Код мкб (анемия тяжелой степени) может указывать на генез, то есть происхождение, анемии. Так, например, Д 50 - Д 53 указывают на анемии, связанные с питанием. В свою очередь Д 50 - Д 50.9 указывают на все варианты железодефицитных анемий. Если возникает анемия тяжелой степени, мкб 10 обозначит это состояние как железодефицитная анемия, так как эта наиболее встречаемая форма анемии. При систематической кровопотере развивается хроническая анемия. Любую ее степень, даже если это тяжелая анемия, мкб 10 обозначит как Д 50.0 - «Железодефицитная анемия вторичная вследствие потери крови (хроническая)»

Анемия тяжелой степени тяжести, показания к госпитализации.

Анемия 3 степени является показанием к госпитализации. Тип госпитализации: плановая или ургентная, может отличаться в зависимости от того насколько симптомной является данная анемия. При тяжелой степени анемии с гемоглобином менее 70 г на литр показана ургентная, она же срочная, госпитализация. Если клинические симптомы не выражены, то некоторые пациенты могут даже проходить лечение амбулаторно или посредством дневных стационаров.

Клиническая симптоматика анемии тяжелой степени.

Основные проявления анемии будут немного отличаться от таковой при более слабых степенях тяжести. Всё зависит от того, что тяжелая степень развивается либо при очень запущенных процессах дефицитных состояний, либо при резкой кровопотере. Организму приемлемей «медленная анемизация», а случай с острой кровопотерей нарушает его адаптационные способности. На большую кровопотерю организм реагирует спазмом сосудов. Холодеют конечности вплоть до возникновения онемения. Цвет кожных покровов белый, практически мраморный, с желто-зеленым носогубным треугольником и ладонями, а в склерах отмечается синева. В углах рта определяются трещины, что влечёт за собой и атрофию слизистой оболочки пищевода и желудка. Так как не хватает железа абсолютно в каждой клетки и ткани организма, то на всю эту ситуацию активно реагируют и мышцы. Возникает миастения. Это приводит к непроизвольным мочеиспусканиям, а у беременных женщин может приводить к снижению сократительной способности матки. В случае с сердечной мышцей происходит ее дистрофия. Отмечается тахикардия и резкое падение давления, одышка. Такие пациенты имеют шаткую походку, не имеют уверенности при ходьбе. В некоторых случаях может сопровождаться падением или даже потерей сознания.

Лечение анемии тяжелой степени у взрослых.

Железодефицитная анемия тяжелой степени

Железодефицитная анемия тяжелой степени, требует к себе пристального внимания. Пациенты с такой патологией обязательно должны находиться в стационаре. Их необходимо:

  • Согреть;
  • Успокоить;
  • Создать свободный доступ периферическим сосудам;
  • Начать трансфузию теплой эритроцитарной массы или отмытых эритроцитов;
  • Параллельно производить инфузионную терапию физиологическим раствором или другими солевыми растворами.

Максимальный эффект можно достичь, если применить у пациента, у которого диагноз хроническая анемия тяжелой степени, лечение препаратами крови. Гемотрансфузии продолжаются до тех пор, пока показатели крови, а именно гемоглобина, не достигнут значения 70 г на литр. Такая терапия позволяет повысить компенсаторные способности организма. Переведя очень тяжелую анемию в анемию средней степени, состояние пациента становится более стабильным, а донорские эритроциты запускают каскад последовательных реакций собственного эритропоэза. Дополнительно назначаются препараты железа в форме таблеток, а также даются подробные рекомендации относительно компетентного питания. Анемия легкой степени тяжести представителям как женского, так и мужского пола можно корректировать с помощью сбалансированного питания. Наличие анемии средней, тяжелой и очень тяжёлой степени никаким образом одним питанием не исправить. Кроме употребления правильных полноценных продуктов питания, обогащенных железом, необходимо использовать препараты, содержащие железо. Их можно принимать внутрь или вводить внутривенно.

Немного отличается терапия у беременных женщин. У них правильное питание с большим содержанием железа должно быть обязательным на первом месте, однако любая степень анемии корректируется с помощью препаратов. Это касается и легкой степени тяжести тоже. Лечебной дозой железа в среднем считается 2 мг на килограмм массы тела.

Если наряду с кровотечением у пациента тяжесть состояния обусловлена наличием сопутствующей патологии, тактика лечения будет немного изменена. При наличии у больного состояния после удаления части кишечника или желудка, а также при хроническом воспалении кишечника или обострения язвенной болезни желудка прием препаратов железа ему противопоказаны, если они относятся к следующим лекарственным формам: таблетки, сиропы, капсулы, драже, капли. В подобных случаях назначают препараты, которые вводятся внутримышечно или внутривенно. В случае развития анемии тяжелой степени, возникает необходимость в быстром восполнении железа в организме. С этой целью назначают высокие дозы железа, которые могут привести к передозировке.

К признакам передозировки препаратами железа можно отнести

К признакам передозировки препаратами железа можно отнести:

  • Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, а именно кровотечения из желудка;
  • Раздражительность;
  • Сонливость;
  • Снижение давления;
  • Снижение сахара в крови;
  • Поражение печени
  • Потеря сознания;
  • Кома.
При острой необходимости коррекции железодефицита, пациентам назначаются лекарственные средства с высоким содержанием железа и со способностью медленно выводить его из организма. Это так называемые ретардные формы препаратов (в переводе с английского ретардный означает продление какого-нибудь процесса или действия), которые помогают избежать побочных эффектов, особенно со стороны органов желудочно-кишечного тракта.
Ваш комментарий