Гемолитическая желтуха у новорожденных

endometr

Гемолитическая желтуха у новорожденных – это патологическое состояние, которое возникает из-за несовместимости крови беременной женщины и вынашиваемого ею ребенка. Желтуха, по сути, является одним из проявлений гемолитической болезни. На данный момент современная медицина располагает эффективными методами профилактики осложнений конфликта по резус-фактору и группе крови. Но, несмотря на это, актуальность данного вопроса остается на достаточно высоком уровне.

Гемолитическая болезнь новорожденных проявляется по-разному. Специалисты, которые проводят лечение гемолитической желтухи новорожденных, выделяют три основные формы:

  • отечную;
  • анемичную;
  • желтушную.

При любом сценарии протекания болезни, материнский организм своеобразно реагирует на плод. Дело в том, что на поверхности эритроцитов есть белковые комплексы, которые определяют групповую принадлежность, а также положительный резус. Если кровь по резусу отрицательная, то такие специфические белки отсутствуют. В случае, когда возникает смешение несовместимой крови, и, к примеру, резус положительные эритроциты ребенка попадают в кровоток резус отрицательной матери, то в её организме начинается иммунная реакция против чужеродных белков. При повторных контактах с такой кровью, вырабатываются антитела, которые атакуют красные кровяные клетки плода. Разрушение эритроцитов сопровождается массивным выходом их содержимого – железосодержащего белка гемоглобина. Он в процессе обменных реакций трансформируется в токсичный для организма ребенка билирубин.

Наиболее опасной для здоровья и жизни младенца является отечная форма.

реагирует на плод

Часто случается так, что ребенок страдает уже во время внутриутробного развития, во всех полостях его тела скапливается свободная жидкость, увеличивается печень и селезенка.

Гемолитическая желтуха у новорожденных по группе крови или по резус-фактору занимает второе место по степени тяжести после отечной формы ГБН. Если своевременно не начать специализированную терапию, то из-за высокой концентрации билирубина могут возникнуть симптомы токсического поражения подкорковых структур головного мозга. Ядерная желтуха серьезно угрожает здоровью малыша, это состояние может приводить к инвалидизации и даже смерти ребенка. Однако, эта форма не такая стремительная как отечная и на оказание медицинской помощи есть время.

При гемолитической болезни новорожденных желтуха появляется в течении первых часов после рождения, иногда бывает так, что ребенок уже рождается желтушным. На превышение нормального уровня билирубина указывает прокрашивание плаценты, амниотических вод и пуповины в желтый цвет. Максимальная интенсивность желтухи приходится на третьи-четвертые сутки, кожа и слизистые обретают ярко-желтую окраску с зеленоватым оттенком. Такой шафранный цвет имеет моча и испражнения новорожденного. Течение желтушной формы подразделяют на три периода:

  1. первая стадия начинается сразу после рождения и продолжается несколько первых часов жизни. Очень важно, чтобы именно на этой, начальной стадии диагностировалась желтуха у новорожденных, лечение в этом периоде наиболее эффективно снижает риски возникновения осложнений. Хотя, в это время видимых отклонений может и не быть, только при лабораторном исследовании пуповинной крови можно обнаружить резкое повышение концентрации билирубина. В клиническом анализе крови определяется уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина, а также увеличение незрелых форм эритроцитов;
  2. вторая стадия характеризуется появлением первых симптомов поражения нервной системы. Нарастают признаки желтухи у новорожденных и интенсивность желтушного окрашивания кожных покровов, увеличиваются размеры селезенки и печени. Концентрация билирубина в крови продолжает увеличиваться. Может появиться изменения в общем состоянии малыша: снижение мышечного тонуса, угнетение рефлексов, вялое сосание груди, слабый крик;
  3. лечебные мероприятия, оказанные в третью фазу, редко приводят к полному выздоровлению. У детей с таким диагнозом, как желтуха у новорожденных, последствия поражения важных структур центральной нервной системы могут приводить к глубокой инвалидности или даже гибели. Наблюдается тяжелая степень интоксикации организма и повреждения ЦНС. Клинически у ребенка повышается температура тела до критических цифр, возникают судороги, нарушение глазодвигательных функций. Обычно при ядерной желтухе тонус мышц снижен, но может возникнуть опистотонус – патологическое положение тела, когда ножки ребенка вытянуты и слегка разогнуты, ручки сжаты в кулачки, а спина выгнута дугой. Анемия в анализах крови принимает критический характер, снижаются показатели свертывающей системы крови, увеличение концентрации печеночных ферментов. На коже появляется геморрагическая сыпь, кровь может появиться в стуле и моче.

Когда проходит желтуха у новорожденных именно последней фазы заболевания, у детей формируются парезы или параличи, а также атетозы – некоординированные движения тела, они отстают в психическом и физическом развитии. Зубная эмаль из-за билирубиновой интоксикации становится желто-зеленой. Она достаточно хрупкая и подвержена кариесу. Может возникнуть острая печеночная недостаточность, которая впоследствии перейдет в хроническое течение.

Без предварительной реакции антител против эритроцитов, также может возникнуть у недоношенных детей желтуха новорожденных, прививка против гепатита В, которая делается всем детям в первые 24 часа жизни, может спровоцировать такую желтуху.

Вероятность возникновения гемолитической желтухи оценить бывает достаточно сложно, особенно если будущая мать не проходила необходимые обследования и не состояла на учете в женской консультации. Иногда бывает так, что ГБН протекает скрыто и даже при регулярном наблюдении, ее трудно заподозрить. Важно помнить, что примерно на третьи сутки жизни проявляется физиологическая желтуха у новорожденных, фото таких деток можно увидеть на медицинских порталах. Поэтому необходимо, чтобы ребенок в первые несколько дней был под наблюдением врачей роддома, для своевременной дифференциальной диагностики оказания необходимой помощи, при развитии опасного состояния
Ваш комментарий