Иммуноглобулин при резус-конфликте

endometr

Иммуноглобулин (укол при беременности) - резус конфликт отступает ли? В настоящее время резус-конфликт уже не такое уж распространенное явление, как раньше. И это довольно просто объясняется – медицина не стоит на месте и имеет определенный арсенал средств для борьбы с изоиммунизацией по резус-фактору, причем, весьма эффективных средств не только по лечению осложнений такой беременности, но и по предупреждению в принципе возникновения такого состояния.

Сыворотка иммуноглобулина при резус конфликте во время гестации спасла уже не одну тысячу жизней за время своего существования. Подумать только, как много может сделать всего один укол. Эта тема, безусловно, актуальна не для всех. Если у беременной резус-положительный тип крови, то ей можно не беспокоиться о беременности в отношении такого осложнения, даже если ей известно, что у отца будущего ребенка резус-отрицательный тип крови, и последующие беременности также не будут нести никаких рисков в плане развития гемолитической болезни плода как следствия изоиммунизации по резус-фактору.

Кому и когда вводят иммуноглобулин при резус конфликте? Введение иммуноглобулина актуально для беременных женщин с резус-отрицательным типом крови. И далее мы будем говорить исключительно об этой категории лиц. Но, опять же, введение препарата показано не всем таким женщинам. Так, если у отца ребенка резус-отрицательный тип крови, то и у ребенка будет резус-отрицательный тип крови, следовательно, никаких антител в организме матери образовываться не может, и нет причин беспокоиться о возможном резус-конфликте. Но зачастую женщины не знают о группе крови и резус-факторе своего избранника, и поэтому стандартно при постановке беременной на учет в женской консультации обязательно необходимо проверить не только группу и резус-фактор крови самой пациентки, но и обязательно ее супруга.

Иммуноглобулин при беременности при отрицательном резус факторе не вводится и тем пациенткам, у которых уже найдены в крови антитела к резус-фактору при анализах крови. Такое бывает при повторных беременностях, когда во время первой или любой другой предшествующей беременности изоиммунизация уже произошла. Причем для этого не обязательно, чтобы у женщины в анамнезе были роды резус-положительным ребенком, даже прерывание беременности на ранних сроках, без своевременного введения иммуноглобулина может привести к иммунизации по резус-фактору.
Иммуноглобулин при беременности

Итак, подведем итоги по поводу этого вопроса. Иммуноглобулин при резус конфликте во время беременности вводится только тем пациенткам, которые имеют резус-отрицательный тип крови, при условии резус-положительной группы крови супруга, а также у которых не найдены антитела при анализах крови при постановке на учет и в 28 недель гестации, когда и проводится инъекция специфической сыворотки. Этим же пациенткам иммуноглобулин вводится и сразу же после родов, в течение 72 часов для профилактики осложнений последующих беременностей. Почему это важно? Если у пациентки первая беременность, во время которой произошла сенсибилизация, то при последующей беременности эти антитела в большом количестве будут попадать в кровоток плода, вызывая у него разрушение красных клеток крови, что влечет за собой тяжелые осложнения для малыша, вплоть до летального исхода.

Резус конфликт после иммуноглобулина может возникнуть, если не выдержаны сроки проведения иммунопрофилактики, если введена неправильная дозировка, либо сам препарат ненадлежащего качества. Это возникает редко, однако стоит упоминания, поэтому даже после введения сыворотки нельзя расслабляться и пренебрегать мерами предосторожности, контроль за антителами все равно проводится вплоть до родов.

Иммуноглобулин при резус конфликте при беременности эффективен для предотвращения осложнений текущей и последующей гестации. Целью лечения является предотвращение выработки матерями антител против Rho (D). Анти-D иммуноглобулин нейтрализует любые RhD-положительные антигены, которые могли попасть в кровь матери во время беременности. Если антигены были нейтрализованы, кровь матери не будет вырабатывать антитела.

Что касается сроков проведения этой инъекции, то, казалось бы, все понятно – 28 недель. Но не все так однозначно. Есть ряд ситуаций, когда нужно ранее ввести иммуноглобулин при резус конфликте (отзывы пациенток на множествах интернет-ресурсах могут это подтвердить). Вам предложат анти-D-иммуноглобулин раньше 28 недель, если есть риск, что антигены RhD от вашего ребенка попали в вашу кровь - например, если у вас возникло кровотечение, если у вас была проведена инвазивная процедура (например, амниоцентез или биопсия хориона) или если вы испытали любую травму живота.

Когда беременная сомневается, нужно ли вводить иммуноглобулин при резус конфликте, цена таких сомнений может оказаться слишком высока. Осложнения сенсибилизированной беременности не иллюзорны, а вполне реальны и не стоит рисковать здоровьем своих будущих детей. Кстати, введение сыворотки не дает пожизненного эффекта, поэтому при каждой последующей беременности, если антитела не будут выявлены в крови, вам будет предлагаться повторная инъекция иммуноглобулина. Если же при последующей беременности будут найдены антитела в любом титре, то введение сыворотки неэффективно и нецелесообразно. Это же касается введения иммуноглобулина после родов – при уже существующей сенсибилизации это не оправдано.

Что касается финансового вопроса, то при необходимости ввести иммуноглобулин при беременности при отрицательном резусе цена не должна вас беспокоить – такие препараты должны предоставляться медицинским учреждением, где вы наблюдаетесь и стоите на учете. При наличии показаний такая процедура проводится по полису обязательного медицинского страхования, поскольку входит в стандарты высококвалифицированной специализированной медицинской помощи.
Ваш комментарий