Клиника при эклампсии

endometr

Эклампсия – это самая тяжелая форма позднего токсикоза при беременности, во время родов или после родов, характеризующаяся генерализованными судорогами (то есть вовлекаются оба полушария головного мозга), не связанные с эпилептическими приступами, сопровождающееся таким высоким артериальным давлением, при котором возникаем угроза жизни и здоровья беременной и ребенка. Возникает данное заболевание на фоне нефропатии и преэклампсии, которая наблюдается у примерно 25% беременных. Чаще эклампсия наблюдается у женщин во время родов, реже – в период беременности или после нее. Кроме того, диагноз эклампсия может встретиться чаще:

  • у первородящих;
  • женщин, имеющих заболевания сердечно – сосудистой системы, почек или печени;

Причина возникновения эклампсии неизвестна, но выделяют основные признаки, по которым можно определить такой диагноз у беременной женщины. Поэтому ниже рассмотрим вопрос: эклампсия – клиника, диагностика.

Клиника эклампсии связана с проявлением в форме тонико – клонических судорог, сопровождающиеся потерей сознания. До потери сознания предшествуют следующие симптомы:

Препараты для стимуляции яичников для беременности
  • головная боль;
  • боль в подложечной области, которая находится прямо под ребрами между грудиной и верхней частью живота;
  • нефропатия, характеризующаяся изменением почек, сосудистыми нарушениями и увеличенным кровяным давлением. У беременной нефропатия проявляется отеками и завышенным количеством белка в моче.

В клиническом течении эклампсии различают 4 этапа. Каждый судорожный приступ, который длится около 1 – 2 минуты состоит из последующих этапов:

В течение первых 30 секунд приступа эклампсии наблюдается предсудорожный период. В этот период заметны подергивания мышц лица, в глазах видны только белки.

Следующий период считается самым опасным для женщины и плода. В период тонических судорог, который длится приблизительно 30 секунд, наблюдается тетаническое сокращение мышц тела, лицо становится синего цвета, прекращается дыхание.

В следующие 30 секунд наступает период клонических судорог. В это время мышцы всего тела, лица, конечностей активно подергиваются, после чего ослабевают, наблюдается хриплое дыхание, появляется пена изо рта.

В период разрешения припадка судороги прекращаются, и больная находится недолгое время в коме. Когда больная приходит в сознание, она ничего не помнит о произошедшем припадке.

Иногда в коматозном состоянии может начаться новый припадок. Вообще, их количество различно: от нескольких – до десяти и более. В редких случаях эклампсия происходит без судорог, а сразу наблюдается коматозное состояние.

По вопросу лечения диагноза эклампсия – клинические рекомендации, сводится к проведению комплекса терапевтических и реанимационных мероприятий, направленных на устранение приступов судорог, а также осторожного родоразрешения в основном с помощью применения метода кесарева сечения. Для устранения судорог используют внутривенное введение магния сульфата, а с целью предупреждения повторных приступов назначают седативные или наркотические препараты.

Основной целью терапии при эклампсии является:

  • устранение судорожного синдрома;
  • нормализация артериального давления;
  • устранение гипоксии (недостатка кислорода) и ацидоза (повышенная кислотность);
  • успешное родоразрешение.
На сегодняшний день, с помощью своевременного предупреждения эклампсии и устранения первых признаков заболевания, а в случае наступления внезапных судорог – немедленного их устранения и применение медикаментозного лечения, протекание вышеуказанного заболевания можно облегчить и снизить влияние его последствий.
Ваш комментарий