Кордоцентез при беременности

endometr

Кордоцентез при беременности - также известный как чрескожный забор пуповинной крови - это диагностический пренатальный тест, в котором образец крови ребенка извлекается из пуповины для диагностики некоторых состояний и заболеваний плода еще до родов.

Анализ кордоцентез: сроки проведения. Кордоцентез, который обычно проводится после 18-й недели беременности, может использоваться для выявления определенных генетических нарушений, состояний крови и инфекционных поражений. Кордоцентез также может быть использован для доставки крови и лекарств ребенку через пуповину – иногда по строгим показаниям приходится прибегнуть к такому способу лечения.

Кордоцентез или амниоцентез? Кордоцентез обычно проводится, когда диагноз невозможно поставить амниоцентезом, биопсией ворсин хориона, ультразвуком или другими методами. Кордоцентез несет в себе более высокий риск осложнений для ребенка, включая потерю беременности при развитии осложнений, чем другие инвазивные процедуры. Именно поэтому кордоцентез выбирают в основном именно тогда, когда возможность использовать другие методики исключена.

Также кордоцентез можно использовать для проверки хромосом плода с помощью микроматрицы хромосом или анализа кариотипа. Кровь, полученная в результате кордоцентеза, может также потенциально использоваться для любых других видов генетических исследований.

Какой бы не использовался метод диагностики, будь то амниоцентез, биопсия, кордоцентез – никогда нельзя полностью исключить вероятность развития осложнений.

Кордоцентез несет потенциально серьезные риски, в том числе:

Кордоцентез при беременности
  • Кровотечение из пуповины в месте введения иглы. Может быть как незначительным, так и угрожающим для плода.
  • Пуповинная гематома – происходит из-за схожих причин, только кровь из пуповины не свободно выходит из нее, а скапливается, образуя пуповинную гематому различных размеров. Часто такое состояние практически всегда бессимптомно протекает и не является потенциально опасным для жизни плода и матери осложнением. Однако если же регистрируется критическая брадикардия у плода, и частота сердечных сокращений не восстанавливается, а также при нестабильности гематомы, показано экстренное родоразрешение путем операции кесарева сечения. Но не нужно настраиваться на такой исход событий – среди тех, кто делал кордоцентез при беременности, отзывы практически никогда не говорят о таком грозном осложнении.
  • Снижение частоты сердечных сокращений у плода – может быть изолированным осложнением, однако такая брадикардия, как правило, не опасна и носит временный характер.
  • Инфекционные осложнения – крайне редкие, скорее, казуистические, случаи, однако их тоже следует упомянуть. Особое положение тут занимают материнские инфекции, например ВИЧ или гепатиты В и С, поскольку при любом инвазивном вмешательстве, особенно при кордоцентезе, во много раз возрастает риск передачи инфекции внутриутробному плоду.
  • Потеря беременности. К сожалению, есть хоть и небольшой, но все же риск такого осложнения. Предусмотреть его невозможно, и стоит помнить, что такое бывает не чаще, чем в 1-2 % случаев кордоцентеза, однако предупредить беременную о таком риске необходимо.

Делать ли кордоцентез? Когда речь идет об инвазивной диагностике, будущим родителям бывает непросто пойти на такой шаг, очень много сомнений на этот счет, и, надо признать, не беспочвенных. Также при выборе, амниоцентез или кордоцентез, нужно руководствоваться не личными страхами и опасениями, в большей степени мнением специалиста, а также причинами, по которым необходимо прибегнуть к методам инвазивной диагностики.`]]

Конечно, нужно правильно подготовиться к такой процедуре, как кордоцентез, отзывы многих пациенток неоднократно повторяют слова врачей о том, насколько это важно. Перед тем, как провести кордоцентез, обычно всем пациенткам рекомендовано избегать еды или питья после полуночи в ночь перед кордоцентезом. Это связано с тем, что определенные осложнения, вызванные процедурой, могут потребовать экстренного кесарева сечения. До 23 недели беременности кордоцентез обычно проводится в амбулаторном учреждении или в кабинете медицинского работника. После 23 недели беременности кордоцентез обычно проводится в больнице, в случае, если у ребенка развиваются осложнения, которые могут потребовать неотложных родов.

Делать ли кордоцентез?

Больно ли делать эту процедуру? Если предстоит кордоцентез (кто делал его, знает об этом не понаслышке), то не стоит готовиться к экстремальной боли и дискомфорту. Приблизительно за 30-60 минут до процедуры пациентке обычно проводится антибиотикопрофилактика с целью минимизации рисков инфекционных осложнений, поскольку планируется инвазивная процедура. Врач использует ультразвуковой датчик для того, чтобы определить точное положение плода, а также посмотреть, как расположена пуповина, чтобы выбрать наиболее подходящее место для безопасной пункции. Кожа живота обязательно обрабатывается раствором антисептика, также может проводиться местное обезболивание места укола. Специальной длинной тонкой иглой проводится прокол кожи живота, стенки матки и амниотического пузыря, и проводится пункция вены пупочного канатика. Берется небольшое количество крови и игла извлекается. После кордоцентеза снова обрабатывается место пункции и может быть наложена стерильная повязка. Во время того, как проводится прокол и после извлечения иглы могут быть дискомфорт, болезненные ощущения спазма, повышенного тонуса матки, однако это нормальная реакция и не опасна в большинстве случаев. Врач обязательно проконтролирует, как себя чувствует малыш после прокола, и оценит его частоту сердечных сокращений.

Конечно же, очень важно правильно интерпретировать результат кордоцентеза. Уже через несколько дней, сроки варьируют в зависимости от вида исследования, будут получены результаты анализов, которые лечащий врач интерпретирует и в зависимости от этого будет предложена та или иная тактика ведения беременности.
Ваш комментарий