Лечение токсоплазмоза: препараты

endometr

Клиническая картина токсоплазмоза в большинстве случаев никак не проявляется, точнее, ее путают с симптомами других заболеваний, таких, как вирусная инфекция или грипп. Но иногда, когда заболевание возникает у ребенка, беременной женщины или у больных с иммунодефицитом, можно увидеть все клинические симптомы заболевания.

Токсоплазмоз, лечение, препараты. Прежде чем рассказать Вам об основных направлениях и схемах лечения заболевания, хотелось бы сказать, что далеко не всегда приходится лечить заболевание. Среди основных показаний к лечению токсоплазмоза выделяют:

  • все формы острого токсоплазмоза, особенно у лиц, имеющих иммунодефицит, дети и беременные
  • обострение хронической формы заболевания
  • при хронической форме заболевания лечения назначается в том случае, если у пациента есть симптомы хориоретинита на фоне токсоплазмоза, женщина не может забеременеть или беременности прерываются на раннем сроке.

Токсоплазмоз эффективное лечение (таблетки какие лучше) может назначить только врач с учетом формы заболевания, что позволяет не только устранить клинические симптомы заболевания, но и уничтожить возбудителя инфекции в организме. С этой целью чаще всего используют препараты антибактериальной группы, глюкокортикоиды, витамины, антигистаминные, противопротозойные препараты и иммуномодуляторы.

Токсоплазмоз: лечение у человека (препараты мы приведем чуть ниже) занимает несколько недель, а иногда и несколько месяцев. Его подбирает врач только после сдачи анализов. Самыми распространенными и достоверными являются иммуноферментный анализ и анализ ПЦР. Только на их основании врач с уверенностью может сделать заключение об инфицировании организма, о стадии заболевания и решить вопрос о необходимости назначения лечения. Особое место отводится лечению беременных женщин и детей, так как в эти периоды жизни далеко не все препараты разрешены и безопасны. Что касается беременности, то часто приходится делать вывод о дальнейшем пролонгировании ее, косвенно судить о поражениях у плода, которые может вызвать возбудитель. Все это решает врач индивидуально с инфекционистом в каждой конкретной ситуации. Чтобы предупредить непредвиденных ситуаций и осложнений, важно отнестись к планированию беременности заранее и ответственно, сдав все анализы, которые назначит врач. Среди них Вы всегда сможете увидеть анализ на токсоплазмоз.

Токсоплазмоз: лечение антибиотиками является базовым и в каждом конкретном случае врач решает индивидуально, какой именно антибиотик выбрать. Помимо антибиотикотерапии в лечении токсоплазмоза используют антигистаминные препараты, глюкокортикоиды, иммуномодуляторы и витамины. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, так как это может привести к необратимым последствиям и развитию осложнений.

Лечение токсоплазмоза: лекарства

Лечение токсоплазмоза: лекарства, доступны на сегодня, очень разнообразны. Среди огромного количества антибактериальных средств, в лечении токсоплазмоза используют такие:

  • пириметамин в сочетании с антибиотиками
  • сульфадизин
  • спирамицин
  • фансидар
  • делагил.

Лечение токсоплазмоза ровамицином стоит на первом месте, ведь благодаря своим уникальным свойствам в отношении возбудителя препарат способен устранить возбудителя, при этом, не оказывая негативного влияния на плод и организм беременной женщины. Используют препарат в виде таблеток или инъекций (на усмотрение врача в зависимости от тяжести и длительности заболевания), но предпочтение отдают таблетированной форме. Суточная доза для взрослых составляет 3 млн в сутки на протяжении пяти дней (по 2 таблетки). С особой осторожностью используют препарат у тех, у кого есть проблемы с печенью, кто кормит грудью и у кого ранее отмечались аллергии на данное вещество. В такой ситуации стоит отдать предпочтение антибиотику другой группы, который также эффективный в отношении токсоплазм.

Схема лечения токсоплазмоза ровамицином разрабатывается лечащим врачом совместно с инфекционистом на основе полученных результатов лабораторного обследования. Учитывая высокую чувствительность препарата к возбудителю и отсутствие повреждающего действия на плод, его активно используют во время беременности на ранних сроках. С момента инфицирования и до 15 недель гестации препарат назначают в дозе 9 млн (3 таблетки) в сутки. Такая схема лечения позволяет максимально быстро устранить возбудителя с организма и предупредить его пагубное действие на плод и беременность.

Кларитромицин: схема лечения при токсоплазмозе у больных с иммунодефицитом на сегодня существует. В результате многочисленных исследований и наблюдений установлено, что использование кларитромицина (полусинтетического макролида) у ВИЧ – инфицированных больных в сочетании с пириметамином показало хороший результат и сегодня врачи настоятельно рекомендуют такую схему лечения. Сегодня существует в нашей стране препарат – фромилид, который сочетает в себе оба препараты, поэтому активно используется при лечении токсоплазмоза, острой ее фазы. Но стоит также помнить, что если у пациента есть патология почек или у него токсоплазмоз характеризуется симптомами поражения головного мозга, то прием его категорически запрещен и рекомендован.

Токсоплазмоз: лечение интерферонами также является одним из моментов в лечении токсоплазмоза. Остановимся на этом чуть детально. Некоторые специалисты утверждают, что прием интерферонов при токсоплазмозе неэффективным, так как он действует в отношении вирусом, а токсоплазма – это бактерия. Это все несомненно верно, но при заражении токсоплазмозом иммунитет снижен и устойчивость организма к восприятию других инфекций возрастает. Для профилактики такого состояния врачи настоятельно рекомендуют повышать иммунитет с помощью интерферонов. Сегодня в нашей стране активно используют такие препараты: виферон, генферон, кипферон и их индукторы (неовир, амиксин, циклоферон).

Лечение токсоплазмоза у взрослых антибиотиками: схема на сегодня может быть весьма разной, но запомните, что ее выбирает только врач. Мы вкратце остановимся на основных сочетаниях препаратов, которые может назначить врач с учетом возраста, положения, формы и давности заболевания. Итак, основные схемы лечения:

пириметамин в сочетании с сульфаниламидами
  • пириметамин в сочетании с сульфаниламидами (фансидар) применяют длительно – до 2 месяцев с момента установления диагноза по 2 таблетки еженедельно
  • хлорохин (далагил – торговое название препарата) в сочетании с метронидазолом в течение 10 дней по схеме
  • лечение доксициклином длится 10 дней по 1 таблетке 2 раза в день, но только не детям и не беременным
  • Спирамицин, пириметамин и сульфаниламиды можно использовать в первом триместре беременности по определенной схеме

Спирамицин, метронидазол и ко-тримоксазол назначают детям после рождения и установления диагноза.

Это далеко не все схемы лечения токсоплазмоза, которые используют инфекционисты в лечении заболевания.

А вот что касается лечения токсоплазмоза у беременных женщин, то это целый раздел в медицине. Сразу хотим сказать, что все зависит от срока, когда впервые произошло инфицирование организма и от того, какая вероятность поражения плода при этом. При первичном инфицировании организма во время беременности очень важно узнать, распространилось ли заболевание на ребенка. Если плод не пострадал и не поражен, то женщине назначают препараты макролиды (спирамицин), который способен накапливаться в плаценте и способствовать профилактике его инфицирования. Единственным методом узнать, попал ли возбудитель к плоду, это исследовать околоплодные воды. Если все – таки в околоплодных водах выявлен возбудитель, тогда показано назначение сульфадиазина в сочетании с фолиевой кислотой. Если спустя некоторое время у плода врач УЗИ диагностирует пороки развития, отмечает участки кальцинатов в мозгу, то в таком случае принимают решения о прерывании беременности.

Самым неблагоприятным в отношении беременности и токсоплазмоза является то, что если инфицирование произошло до 12 недель беременности, то велика вероятность самопроизвольного ее прерывания и развития у плода пороков развития. Что касается лечения, то в таком сроке нет препаратов, которые не оказывали бы на плод тератогенного действия.
Ваш комментарий