Послеродовый эндометрит

endometr

Послеродовой эндометрит у женщин встречается один раз на 10 случаев и характеризуется воспалением внутренней оболочки матки (эндометрия) в период после родов. Время его возникновения в среднем приходится на 3 – 5 сутки после появления ребенка на свет или на 2 – 3 сутки после операции.

Эндометрит послеродовый: код по МКБ10 – О.86. Послеродовый эндометрит МКБ 10 включает в группу послеродовых инфекций, которые требуют оказания медицинской помощи, так как угрожают здоровью и жизни женщины.

На сегодня существует такая классификация послеродового эндометрита:

В зависимости от метода и способа родоразрешения послеродовый эндометрит может быть:

  • после естественных родов
  • в результате оперативного родоразрешения

В зависимости от проявления клинических симптомов эндометрит бывает:

  • классическая форма
  • абортивная
  • стертая

В зависимости от проявления компенсаторных способностей:

компенсированная форма
  • компенсированная форма
  • декомпенсированная
  • субкомпенсированная.

Послеродовой эндометрит: этиология данного состояния связана с неблагоприятным воздействием условно – патогенной флоры на организм женщины. В большинстве случаев развитие заболевания сопровождается наличием у женщины грамотрицательных бактерий из класса Enterobacteriaceae (Esherichii coli, клебсиеллы, протей), гарднереллы и грамположительной флоры (стрептококк). Помимо грамотрицательной и положительной флоры, при развитии послеродового эндометрита удается диагностировать и выделить анаэробные микроорганизмы, не образующие споры: бактероиды, пептококки и пептострептококки. Как ни странно, но такие бактерии, как микоплазма, уреаплазма и хламидия также могут стать причиной развития эндометрита после родов. Наличие только возбудителя не является причиной развития такого серьезного осложнения, как послеродовый эндометрит. Попадание патогенной флоры во влагалище и матку происходит в результате проведения лечебно – диагностических процедур на матке. В результате этого происходит угнетение нормальной флоры влагалища и развитие патогенной с проявлениями клинических симптомов эндометрита. Внутрибольничная инфекция, к сожаленью, но имеет высокую вирулентность и патогенность, а также устойчивость к использованию антибиотиков.

Развитие воспаления происходит в итоге попадания возбудителя (инфекционного агента) в разном количестве и ответной реакции организма (сопротивляемость его). Если родоразрешение было оперативным путем, то помимо вышеописанных факторов развития заболевания, присоединяется травма матки.

Клиника послеродового эндометрита в большинстве случаев проявляется повышением температуры тела, ознобом, болями внизу живота тянущего или ноющего характера, неприятными гнойными выделениями из половых путей, запах которых неприятный, а также увеличение размеров матки за счет уменьшения ее сократимости.

Послеродовый эндометрит: клиника проявляется сочетанием симптомов в зависимости от формы заболевания. Если у женщины развился эндометрит классической формы, то клинически он будет проявляться уже спустя сутки после родов и сопровождаться значительной гипертермией, слабостью, ознобами, головной болью, тахикардией и сухостью слизистых. Помимо симптомов интоксикации об эндометрите свидетельствует болевой синдром внизу живота, гнойные выделения из половых путей, имеющие неприятный запах.

Клиническая картина абортивной формы послеродового эндометрита развивается и проявляется в среднем спустя пару дней после родов или родоразрешения. В отличие от классической формы, симптомы ее проявления легко и быстро подлежат лечению, при этом состояние женщины улучшается.

Говоря о клинике послеродового эндометрита

Говоря о клинике послеродового эндометрита нельзя не вспомнить о стертой форме заболевания, которое возникает чуть позже после родов и в среднем приходится на 5 – 7 сутки после родов. Течение данной формы заболевания имеет волнообразное течение, что характеризуется то обострением, то ремиссией симптомов. Отличие данной формы эндометрита заключается в том, что при ней отмечается незначительное повышение температуры тела, нет озноба и симптомов интоксикации, женщина чувствует себя прекрасно и помимо болей внизу живота никаких симптомов больше не вызывает.

Послеродовой катаральный эндометрит сопровождается не гнойными, а слизистыми выделениями из матки в результате воспаления. Эта разновидность эндометрита считается одной из легких форм заболевания. Отличие ее в том, что причина связана с воздействием не неблагоприятных бактерий, а вирусов. Помимо слизистых выделений из влагалища, женщины не отмечают при этом никакого дискомфорта и болевого синдрома. И только своевременное обращение за медицинской помощью в таком случае служит поводом для сохранения и восстановления репродуктивной функции женщины.

Послеродовый эндометрит в разной степени клинически проявляется, что зависит от его формы: легкой, тяжелой или стертой. Подробнее остановимся на каждой из них. Итак, легкая форма заболевания встречается чаще всего и клинически проявляется спустя 1 – 2 недели после родов. Симптоматически легкая форма проявляется гипертермическим синдромом, ознобом, тахикардией. В таком случае наблюдаются клинические изменения в анализе крови: лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы крови влево, повышение СОЭ. При осмотре ту таких женщин матка при пальпации болезненная, незначительно увеличена в размерах, при этом послеродовые выделения (лохии) носят кровянистый характер длительное время.

А вот тяжелая форма заболевания имеет некоторые отличия от легкой, что связано с тяжестью клинической картины. Развитие такой формы заболевания происходит спустя пару дней после родов, в то время как легкая форма проявляется через 1 – 2 недели. Каждый второй случай тяжелого послеродового эндометрита возникает после хориоамнионита. В отличие от предыдущей формы патологии общее состояние женщины претерпевает изменения, связанные с нарушением ее общего самочувствия, боли внизу живота носят постоянный характер, отмечается слабость, головная боль, учащенное сердцебиение, плохой сон и аппетит, повышение температуры тела значительное с резкими ознобами. В формуле крови виден лейкоцитарный сдвиг формулы влево, повышение СОЭ. При осмотре женщины с тяжелой формой эндометрита после родов выявляется болезненность матки, ее увеличение в размерах, нарушение сокращающей способности матки, при этом важно обращать внимание на характер выделений из половых путей. Со временем влагалищные выделения приобретают гнойный характер с неприятным запахом. При своевременном и правильно начатом лечении уже в течении нескольких дней удается избежать клинические проявления эндометрита.

Но помимо легкой и тяжелой форм послеродового эндометрита, отдельно выделяют стертую форму. Ее развитие чаще всего приходится на 3 или 4 день после родов, при этом повышение температуры тела происходит не всегда, а тем более не появляется озноб. Такая форма легко поддается лечению, если сделать это своевременно.

Послеродовый эндометрит: протокол обследования женщин после родов или после операции знает каждый врач. На первое место в нем выступает опрос и осмотр женщины, клинико – лабораторное и инструментальное обследование. При опросе обращает на себя внимание роды в недавнем времени и жалобы на боли внизу живота с выделениями из половых путей с неприятным запахом и цветом, которые часто сопровождаются повышением температуры тела, ознобом и нарушением общего состояния. При осмотре отмечаются не только повышение температуры тела и тахикардия, но и увеличение и болезненность матки при пальпации, выделения из половых путей гнойного или серозно – гнойного характера. Среди лабораторных исследований, которые врач проводит женщины, на первый план выступает анализ крови клинический (лейкоцитоз и повышение СОЭ) и посев матки на флору (удается выявить возбудителя инфекции и чувствительность к нему). Для уточнения диагноза врач в обязательном порядке назначает ультразвуковое исследование и гистероскопию. При УЗИ ОМТ удается определить не только размер матки, но и ее структуру, наличие патологических включений. При гистероскопии удается точно определить содержание полости матки, удалить чужеродную ткань и взять ткань эндометрия на анализ.

Лечение воспаления внутреннего слоя матки после родов должно быть комплексным и состоять из антибактериального лечения и санация очага инфекции. При отсутствии эффективности лечения эндометрита, к сожаленью, так бывает, что приходится прибегать к удалению матки.

Помимо родов, эндометрит встречается у женщин после операции кесарева сечения. При операции причиной развития эндометрита инфицирование раны и распространение инфекции на является рядом расположенные ткани. Инфицирование тканей матки приводит к нарушению ее сокращающей способности, замедлению процесса заживления, отеку рубца, в результате чего в полости матки скапливается кровь, обрывки плацентарной ткани и оболочек, что со временем инфицируется и вызывает симптомы эндометрита.

Послеродовой эндометрит: ветеринария также часто встречается с данной формой патологии и здесь так же, как и у женщин, есть свои особенности и нюансы. Изучением эндометрита в ветеринарии занимаются специалисты в этой области, поэтому мы не будем на нем останавливаться.

Учитывая все это, важно обращать внимание на все жалобы и симптомы у женщин после родов или операции кесарево сечение, ведь это дает возможность своевременно диагностировать первые симптомы эндометрита и своевременно провести его лечение.
Ваш комментарий