Преэклампсия: определение, этиология, патогенез

endometr

Преэклампсия: этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение и оказание помощи. Сегодня этим вопросом мы займемся основательно и постараемся преподнести информацию для Вас в доступной форме.

Развитие преэклампсии и эклампсии во время беременности предоставляет большую угрозу для женщины и ее ребенка. Это можно объяснить последствиями и осложнениями, которые характерны для нее. Если сравнивать эти два понятия, то они дополняют друг друга и развитие эклампсии происходит на фоне тяжелой преэклампсии.

Этиология преэклампсии и этиология эклампсии до сих пор полностью не изучены. Единственное, что известно, так это то, что данные состояния свойственны только для беременных женщин и возникают при нарушениях в системе «мать-плацента-плод». Сегодня существует огромное количество теорий, объясняющих возникновение гестоза, но, ни одна из них не дает четкого ответа, который четко устанавливает причину, устранив которую можно избавиться от гестоза. Среди всех теорий возникновения преэклампсии и эклампсии выделяют такие ведущие:

  • наследственная
  • антифосфолипидный синдром
  • хроническая соматическая патология
  • генетические мутации.

Одно известно, что есть группа женщин, которые составляют угрозу по возникновению данных осложнений. В эту группу входят женщины, у которых есть один из нижеперечисленных факторов:

преэклампсия или эклампсия
  • преэклампсия или эклампсия при предыдущей беременности
  • патология у матери или женщин по родной линии
  • многоплодная беременность
  • возраст женщины (до 16 или после 35 лет)
  • антифосфолипидный синдром, диагностированный до беременности
  • промежуток между родами более 10 лет
  • соматическая хроническая патология почек, печени, сердца, сосудов, глаз, ожирение, высокое артериальное давление, сахарный диабет.

Патогенез преэклампсии и патогенез эклампсии так же, как и этиология, не имеет единого мнения и ответа. Сегодня существуют теории (гормональная, нейрогенная, генетическая, плацентарная и иммунологическая), которые предоставляют информацию о механизме развития данного осложнения при беременности, дополняя друг друга.

Доказано, что еще в момент имплантации трофобласта в матку происходит неполноценная инвазия в маточные сосуды, что ведет в последующем к нарушению функции плаценты с момента ее функционирования. В среднем это приходится с 16 – 18 недель беременности. В результате неполной инвазии трофобласта в стенку матки возрастает вероятность возникновения преэклампсия и эклампсия во втором или третьем триместре беременности. Нарушение процесса инвазии трофобласта в стенку матки в момент имплантации влечет за собой неполноценное их развитие, что ведет к спазму сосудов и нарушению кровотока в системе «мать – плацента – плод». Такое состояние опасно развитием гипоксии, задержкой развития плода, вплоть до внутриутробной гибели. На фоне спазма сосудов происходит их воспаление и отложение нитей фибрина (как воспалительный ответ), что ведет к образованию микротромбов. Это становится причиной нарушений кровотока. На фоне сосудистого спазма изменения происходят не только в сосудах плаценты, в результате которых страдает плод, но и в жизненно важных органах женщины (почки, печень, мозг, глаза). Это ведет к нарушению их функции и недостаточности

Как ответ на сосудистый спазм происходит повышение артериального давления, отеки появляются. Как защитная реакция в ответ на повреждение сосудов происходит активация свертывающей системы: снижается уровень тромбоцитов, в результате чего кровь плохо сворачивается, в результате чего есть велика вероятность возникновения кровотечений, инсультов, отека мозга. В случае перехода преэклампсии в эклампсию возникает отек головного мозга. Преэклампсия – патогенез сегодня активно изучается, так как все ученые страны стараются узнать настоящую причину развития заболевания и как на нее воздействовать.

Преэклампсия

Преэклампсия: акушерство разделяет ее на две формы: раннюю и позднюю. Данная классификация основана на сроке возникновения заболевания: если клиника его началась до 34 недель беременности – это ранняя форма, а если после 34 недель, тогда стоит говорить о поздней форме. Обе они несут угрозу для плода и матери, достаточно распространены среди беременных. Но если говорить о тяжести их симптоматики и влиянии на плод и организм женщины, то ранняя форма более опасна и тяжелая, так как плод еще незрелый и претерпевает хроническое кислородное голодание на фоне сосудистого спазма и недостаточного поступления питательных веществ.

Преэклампсия: этиология ее, как мы уже сказали, четко не изучена, но зато есть четкие данные о клинической ее картине. Еще Цангемейстер сформулировал основную триаду преэклампсии, которая проявляется у женщин в классической форме или в сочетании отдельных симптомов. В классическую триаду (ПОГ) входят такие симптомы: отеки, артериальная гипертензия и выявление белка в моче. В зависимости от степени выраженности каждого из них преэклампсию разделяют на несколько стадий: легкая, средняя и тяжелая. Появление хотя бы одного из симптомов с другой стадии переносит его выше. Это особо важно при выборе тактики лечения и решении вопроса о методе родоразрешения.

Лечение ее проводится в стационаре, за исключением легкой степени, когда можно проводить наблюдение амбулаторно с ежедневным контролем белка в моче, веса, артериального давления.

Предупредить развитие ее можно только в том случае, если вести правильный и здоровый образ жизни, отказаться от всех вредных привычек, не переживать и устранить все стрессы, контролировать вес и давление, правильно и рационально питаться.

Помните, что любую болезнь лучше предупредить, чем лечить!

Ваш комментарий