Резус-конфликт при второй беременности

endometr

Вероятность возникновения резус-конфликта обычно выявляется во время беременности. Это состояние чревато серьезными осложнениями со стороны ребенка, поэтому лучше бы их избежать. На этапе планирования беременности следует обратиться к специалисту, который назначит полный спектр необходимых обследований, а также объяснит, чем опасен резус конфликт при второй беременности. Это поможет исключить появление всевозможных проблем в период вынашивания ребенка. Одним из основных анализов для будущих родителей является лабораторное определение групповой принадлежности крови и резус-фактора. При чем такое рутинное обследование проводят перед каждой беременностью в жизни женщины, а не только лишь перед первой. Для некоторых женщин именно период вынашивания вторых и последующих детей более тяжелый и сопряжен с различными проблемами, например, такими как, резус конфликт при второй беременности.

В 40-х годах двадцатого века в ходе длительных и сложных опытов, группе ученых удалось сделать величайшее открытие. Они установили, что эритроциты в крови разных доноров отличаются друг от друга. На поверхности одних обнаруживался специфический D-белок, а на поверхности других он отсутствовал. Исследователи это явление назвали резус-фактором. Если белковая структура присутствует на мембране эритроцита, значит резус положительный Rh(+), а если отсутствует, то отрицательный Rh(-). Согласно статистическим данным около 85% людей являются носителями резуса со знаком плюс, и всего 10-15 % имеют отрицательный резус. На повседневной жизни это свойство крови никак не отражается, однако во время беременности знание резус фактора обязательно и играет очень важную практическую роль.

Второй ребенок при резус конфликте более подвержен возникновению гемолитической болезни. Несовместимость крови будущей матери и ребенка возникает, если у нее отрицательный резус, а у ее супруга положительный. Почти в 50% случаев ребенок может унаследовать резус отца. В таком случае на эритроцитах находится D-белок и иммунная система материнского организма распознает такие красные кровяные клетки как чужеродные. Против положительной крови ребенка у матери вырабатывается большое количество антител уже начиная с 8 недели беременности. При первом контакте производимые иммуноглобулины очень крупные и не способны пройти через плацентарный барьер, а при последующих, после того как сформировалась иммунная память, антитела достаточно мелкие, поэтому с легкостью попадают в кровоток плода. Именно поэтому процент резус конфликта при второй беременности гораздо выше, чем при первой.

Для здоровья матери такое состояние не представляет опасности, а вследствие иммунной атаки, происходит массированный гемолиз эритроцитов. Из кровяных клеток выходит гемоглобин, который в процессе метаболизма преобразуется в билирубин. Это вещество крайне токсично влияет на организм растущего плода и в особенности на его головной мозг. Из-за уменьшения количества красных клеток крови, снижается её кислородная ёмкость, поэтому органы и ткани плода лишаются необходимых питательных веществ и кислорода. При ультразвуковом обследовании врач может зафиксировать увеличение печени и селезенки ребенка, а также скопление свободной жидкости в брюшной полости и полости черепа. Без неотложной квалифицированной медицинской помощи все эти симптомы гемолитической болезни могут привести к внутриутробной гибели плода.

Вторая беременность при отрицательном резусе у мамы в случае несовместимости с ребенком также может сопровождаться конфликтом. Такая вероятность несомненно выше, чем при первой беременности, но для возникновения иммунной реакции и её реализации необходимы определенные условия. Воздействие антител на плод возможно при нарушении гематоплацентарного барьера, тогда эритроциты ребенка попадают в кровоток матери и кровь с разными резусами смешивается. Если у женщины беременность протекает без патологий, нет повышения артериального давления и хронических инфекционных заболеваний половых путей, то риски появления осложнений уменьшаются.

Вероятность резус конфликта

Вероятность резус конфликта при второй беременности крайне мала, если:

  • женщине никогда не переливали несовместимую кровь;
  • во время первых родов врачи сработали четко по установленному протоколу;
  • в анамнезе не было абортов и самопроизвольных выкидышей;
  • предыдущая беременность была без осложнений и отслойки плаценты.

Если женщина знает, что у нее отрицательный резус фактор, при беременности

вторым она должна быть осведомлена о мерах профилактики сенсибилизации своего организма положительной кровью. В течении жизни необходимо тщательно готовиться к возможным операциям и переливаниям крови. При наступлении беременности нужно как можно быстрее стать на учет, чтобы быть под чутким контролем специалистов. Помимо стандартного перечня анализов врач женской консультации назначит исследование, которое показывает наличие антител и их количество в крови. Такое обследование проводят регулярно, при отсутствии тревожных симптомов, примерно один раз в месяц до 32 недели, далее трижды до 36 недели, а после нее и вплоть до самых родов еженедельно.

Когда оканчивается вторая беременность с отрицательным резус фактором, расслабляться рано. Сразу после родов в крови ребенка еще могут циркулировать агрессивные антитела, поэтому он может нуждаться в специфическом лечении. В зависимости от тяжести состояния, врачи назначают ему фототерапию, заменное переливание крови и симптоматическое поддерживающее лечение. В это же время ребенок обследуется и если у него подтверждается положительный резус, даже на фоне хорошего самочувствия и отсутствия признаков гемолитической болезни, он нуждается в наблюдении врачей.

Вне зависимости от того, первая, вторая или третья беременность с отрицательным резусом, женщине на третьи сутки после родов назначают инъекцию специальной антирезусной сыворотки. Этот препарат связывает антитела и разрушает их, что профилактирует возникновение конфликта в будущем.

В целом, сталкиваются с резус-конфликтом менее 1% всех беременных. И несмотря на то, что все же такая вероятность существует, это лишь повод быть осторожнее, внимательнее и с большей ответственностью относиться к своему здоровью и здоровью своих будущих детей

Ваш комментарий