Резус-конфликт у родителей

endometr

Каждый человек на Земле индивидуален, все отличаются друг от друга. Эти особенности заложены на генетическом уровне и проявляются во внешности, особенностях характера и здоровья. Из десяти человек, примерно у одного-двух людей выявляют отрицательную кровь по резус-фактору. Нередко случается так, что люди с разным резусом становятся супругами и планируют рождение потомства. Возможно такое состояние, как резус конфликт, мама папа у ребенка с неодинаковыми резусами.

Открытие четырех групп крови, и резус фактора имеет серьезное значение в повседневной медицинской практике. Резус фактор – это комплекс особых белков на поверхности эритроцитов, а если эти структуры на поверхности красных кровяных клеток отсутствуют, то резус считается отрицательным.

Предугадать точно, какой резус будет у ребенка невозможно. Шансы на то, что родится малыш с положительным или отрицательным резусом составляют 50\50. В такой ситуации есть вероятность того, что возникнет резус конфликт матери и отца.

В женской консультации одним из обязательных анализов является определение групповой принадлежности крови и резуса. При этом врачей интересует не только группа будущей мамочки, но и отца ребенка. Если резус у будущей мамочки отрицательный, а у её мужа положительный, то такую беременную ставят на особый учет. Может потребоваться более частое посещение ЖК с целью контроля течения беременности и состояния ребенка. Эти меры позволяют своевременно определить какие-либо отклонения и скорректировать их. Однако, если беременность у женщины первая, то резус конфликт у родителей маловероятен и это не вызывает особых волнений у специалистов.

Для реализации такой иммунной реакции необходимы предрасполагающие факторы. При первой встрече с чужеродными организму женщины белками антитела обычно не вырабатываются в таком количестве, как при последующих контактах. Возникновение резус конфликта происходит при контакте клеток иммунологической защиты женщины с отрицательной кровью, который возможен в следующих случаях:

  • при нормально развивающейся беременности;
  • при любом виде аборта (медицинском, инструментальном);
  • после выкидыша;
  • при кровотечениях во время вынашивания малыша;
  • при нарушении гематоплацентарного барьера, например, при отслойке плаценты и образовании ретроплацентарной гематомы;
  • при проведении диагностических манипуляций с забором амниотической жидкости из плодного пузыря, крови из пуповинной вены и во время биопсии хориона с целью диагностики генетических заболеваний и врожденных аномалий развития.

Резус конфликт у родителей приводит к патологическому состоянию, которое развивается как следствие сенсибилизации резус-отрицательного организма матери к резус положительной крови плода. Дело в том, что иммунная система расценивает эритроциты с резусом как чужеродные, что запускает процесс выработки специфических антител. Иммунная атака красных кровяных клеток ребенка приводит к массированному гемолизу и представляет серьезную угрозу для его здоровья и жизни. Из разрушенных клеток выходит их содержимое – гемоглобин, который метаболизируется до билирубина, а это вещество очень токсично для головного мозга. Кроме того, из-за уменьшения количества функционирующих эритроцитов, у ребенка развивается анемия, он начинает страдать от кислородной недостаточности.

Резус конфликт между материнской кровью и кровью ребенка фактически никак не отражается на здоровье женщины, но может серьезно повлиять на состояние малыша. Будущая мать должна соблюдать особые предписания врачей, согласно которым:

женщина должна сдавать анализ крови на специфические антирезусные антитела
  • женщина должна сдавать анализ крови на специфические антирезусные антитела;
  • если титр антител растет, то назначают дополнительное ультразвуковое обследование плода (от 1 до 4 раз в месяц);
  • при подозрении на гемолитическую болезнь плода, женщину направляют на стационарное лечение.

На УЗИ специалист может определить тревожные признаки, если диагностирован конфликт резус факторов у родителей, которые свидетельствуют об ухудшении состояния плода. Наиболее тяжелой формой гемолитической болезни считается отечная. При ней увеличиваются размеры плаценты, селезенки и печени. Врач может зафиксировать скопление жидкости в брюшной полости, а также двойной контур головки, что также говорит в пользу образования отеков. Может замедляться скорость кровотока в пупочной артерии и в мозговых сосудах.

Чтобы подтвердить резус конфликт мужа и жены, ребенка тщательно обследуют. Для этого делают забор околоплодных вод и пуповинной крови. Исходя из уровня билирубина в этих биологических жидкостях, судят о тяжести заболевания. В некоторых медицинских учреждениях могут внутриутробно провести операцию заменного переливания крови. Если срок беременности уже достиг 34-36 недель, то консилиумом врачей может быть принято решение о преждевременном родоразрешении путем операции кесарева сечения. После этого ребенка помещают в отделение реанимации и интенсивной терапии для оказания ему неотложной специализированной помощи. Это наиболее благоприятный сценарий, при котором случаи резус конфликта выявлены своевременно.

Если же гуморальная реакция не реализовалась, количество антител в пределах нормы, специалисты все равно назначают беременной дозу антирезусного иммуноглобулина в период между 28 и 30 неделей. Такую же инъекцию необходимо сделать в первые сутки после родов, при условии, что у него подтверждается положительный резус. Это поможет предотвратить резус конфликт с мужем при последующих беременностях. Иммуноглобулин показан после абортов, самопроизвольного прерывания беременности, инвазивной диагностики плода.

Современные врачи вооружены самыми последними наработками и протоколами, составленными в кооперации с учеными в сфере медицины. Четкое следование пунктам протоколов позволяет оперативно оказывать высококвалифицированную помощь. В конечном итоге, женщины, которые перенесли резус конфликт, отзывы и комментарии об этой ситуации оставляют положительные. Истории множества женщин подтверждают, что даже при несовпадении резус-фактора с мужем, можно выносить и родить не только одного, но двух и более здоровых детей.

Ваш комментарий