Родить с токсоплазмозом

endometr

Родить с токсоплазмозом здорового ребенка – насколько это возможно? Этот вопрос часто задают женщины, узнав, что у них токсоплазмоз, при этом, даже не уточнив у врача в какой форме (острой или хронической). На сегодня существуют доказательства, что хроническая или латентная форма токсоплазмоза на течение беременности, на плод и роды не влияет, так как это признак сформированного иммунитета и выработки антител, которые борются с возбудителем при каждом его попадании в организм.

Токсоплазмоз перед родами опасен только в том случае, если он протекает в острой форме и характеризуется первичным инфицированием организма женщины. При этом в организме никаких антител к возбудителю нет, и он активно проникает через плаценту к плоду и поражает его.

Кто рожал с токсоплазмозом тот знает, что метод родоразрешения зависит от акушерской ситуации. Если женщина просто является носителем токсоплазмоза или заболела им накануне беременности, то никакой опасности и угрозы для родов это не предоставляет. А вот если острый процесс заболевания пришелся на первый триместр заболевания и по УЗИ есть признаки гидроцефалии, то есть велика вероятность оперативного родоразрешения, иначе размер головы может не подойти к размеру таза женщины и стать причиной осложненных родов.

Что касается первичного токсоплазмоза на ранних сроках беременности, то если беременность самостоятельно не прервалась – есть велика вероятность преждевременных родов. Если заболевание диагностировано своевременно, проведено полноценное лечение, то это увеличивает вероятность благоприятного исхода родов и осложнений во время их. Если проводить анализ среди нормальных родов и родов у женщин, больных токсоплазмозом (острая форма), то частота возникновения осложнения в данном случае выше у тех, кто перенес острое заболевание при беременности.
Ваш комментарий