Роды при резус-конфликте

endometr

Роды при резус конфликте: форум или консультация специалиста? К сожалению, уровень доверия беременных к своим лечащим врачам не всегда достаточный, и иногда они больше полагаются на мнение таких же пациенток, как они сами, чем на мнение врача, и настаивают на тех или иных вмешательствах, или сами стараются выбрать метод и срок родов. Конечно же, такой подход в корне неправильный. Нет единого метода, который подходит одинаково всем женщинам с резус-конфликтом, вопрос о родоразрешении решается строго индивидуально, в зависимости от большого количества факторов!

Во-первых, нужно внимательно следить за данными ультразвукового исследования, состоянием малыша внутриутробно, а также за титрами антител в крови будущей мамы. Если тяжелый резус конфликт, при родах последствия могут быть плачевны для ребенка, ведь это тяжелый процесс для ослабленного и нездорового малыша. Если ребенок страдает внутриутробно, то единственный эффективный метод его спасти – внутриутробное переливание компонентов крови (в частности, эритроцитов) плоду. Если возможности провести такую процедуру по тем или иным причинам нет, то в зависимости от срока беременности решается вопрос о досрочном родоразрешении, либо же о прерывании беременности в тяжелых случаях, когда очень высокий риск гибели плода. Например, если в 36 недель диагностируется состояние, когда нужно предпринимать меры о спасении ребенка, то внутриутробное переливание крови проводиться не будет, а женщину просто досрочно родоразрешат.

Ребенок после резус конфликта может появиться на свет в разном состоянии – от легкой формы гемолитической болезни, когда медицинская помощь не требуется, и достаточно динамического наблюдения специалиста, особенно, если малыш появился на свет в срок, и до тяжелой формы гемолитической болезни, когда кроме тяжелого состояния ребенка на фоне тяжести заболевания, присоединяются еще осложнения в связи с глубокой морфо-функциональной незрелостью из-за недоношенности. Такие дети, как правило, рождаются при помощи досрочного ургентного кесарева сечения и требуют высокоспециализированной помощи детских врачей-неонатологов, реаниматологов, и длительной реабилитации в будущем.

Если после перенесенного резус-конфликта

Для самой женщины резус конфликт после родов не опасен ничем, и никаких изменений состояния у нее не будет. Для нее важным будет другое – настороженность во время последующей беременности. Пациентки этой группы риска требуют тщательного контроля и со стороны медицинского персонала женской консультации, и со стороны врачей по ультразвуковой диагностике, которые будут наблюдать за динамикой развития ребенка по УЗИ, а также самоконтроля, поскольку нужно следить за двигательной активностью малыша, своим самочувствием и его изменениями.

Если после перенесенного резус-конфликта при первой беременности женщина планирует вторые роды, резус конфликт во время этой последующей беременности с большой вероятностью будет тяжелее, чем ранее. Нужно обязательно принимать эти риски и идти на такой шаг осознанно, поскольку не всегда удается благополучно завершить такую беременность.

Особенно тяжело, когда происходит гибель плода после родов, резус конфликт может быть прямой причиной гибели ребенка. Это может происходить из-за того, что в результате массивного гемолиза эритроцитов у ребенка наступают неотвратимые изменения и повреждения печени, отложение билирубина в тканях, особенно опасно – в головном мозге, а именно в его ядрах. Тогда малыш может погибнуть как внутриутробно, и тогда следствием будет мертворождение, либо летальный исход может наступить в течение некоторого времени после родов, когда гемолитическая болезнь еще больше спрогрессирует и организм малыша не справится с этим состоянием.

Если при беременности был диагностирован резус конфликт, лечение после родов может потребоваться малышу в различном объеме. Иногда это просто мероприятия, направленные на скорейшую элиминацию продуктов распада элементов крови, чтобы не допустить тяжелой желтухи. Эффективно используется и фототерапия. При тяжелых случаях используют и фототерапию, но этого не бывает достаточно, и обычно без обменного переливания крови не обойтись, причем нужно проводить его не единожды, пока не станет понятно, что детский организм идет на поправку.

Резус конфликт матери и ребенка после родов оставляет негативные воспоминания на длительное время, особенно, если исход родов нельзя назвать благополучным. Это иногда требует серьезной психологической поддержки, и родственникам в таких семьях нужно быть очень чуткими к состоянию женщины, и не дать ей погрязнуть в этот состоянии. Консультация психолога может быть отличным подспорьем в этом вопросе, и не нужно ею пренебрегать.
Ваш комментарий