Симптомы гипоплазии матки

endometr

Симптоматика заболевания достаточно разнообразна и зависит непосредственно от степени недоразвития органа. Но, как правило, при любой из степеней основным клиническим проявлением является нарушение менструальной функции. Таким образом, при гиперплазии матки первое, что должно насторожить и натолкнуть на мысль о том, что имеется патология – редкие менструации либо их отсутствие. В большинстве случаев, у представительниц прекрасного пола начало менструаций припадает на возраст 11-14 лет. При гипоплазии же менструация может начаться значительно позже – 15-17 лет. Далее несмотря все же на появившийся менструальный цикл, менструации нерегулярные различные по количеству выделений. Это могут быть скудные выделения, а может и наоборот слишком обильные вплоть до маточных кровотечений. Безусловно, в основном у девушек(женщин) с гипоплазией матки 1 степени отмечается аменорея, либо крайне редкие и скудные кровянистые выделения. При 2 и 3 степени гипоплазии матки пациентки, как правило, предъявляют жалобы, как уже было сказано, на позднее появление менструаций, их нерегулярный менструальный цикл. Помимо этого, менструации протекает очень болезненно, сопровождается головной болью, вялостью, тошнотой и даже у некоторых обмороками. Клиническое проявление заболевание, в виде альгодисменореи можно объяснить влияющими на это факторами. Итак, прежде всего, при гипоплазии матки снижена эластичность матки непосредственно перед началом менструации приводит к тому, что во время наполнения кровеносных сосудов кровь, этот процесс сопровождается импульсами, которые вызываю болезненность. Также причиной такого проявления заболевания является анатомическая особенность размеров цервикального канала. При гипоплазии матки, цервикальный канал несколько уже и значительно длиннее, чем у здоровой женщины. Следовательно, при эвакуации менструальный выделений с частицами отслоившегося эндометрия возникают трудности. Этот процесс опять-таки вызывает неприятные ощущения у женщины. Нередко половой инфантилизм сочетается с загибом матки, что значительно усугубляет клинические проявления данной патологии. также хотелось бы отметить, что из-за патологических размеров, нарушается иннервация органа, что является причиной дискоординированных сокращений. В результате головной мозг получает информацию о болевом сигнале, что и приводит к возникновению боли.

Общий осмотр позволяет выявить отставание девушки в общефизическом и половом развитии. Как правило, женщины с такой патологией достаточно худые и с тонкой костью, они невысокого роста, у них узкий таз и плечи, молочные железы развиты недостаточно, оволосение подмышечных впадин и лобка незначительное. Во время осмотра на гинекологическом кресле выявляется недоразвитие также наружных половых органов: половых губ, втянутость промежности, узкое и короткое влагалище, из-за недоразвития половых губ, которые имеют маленький размер, клитор не прикрывается. При осмотре можно определить длинную конической формы шейку матки, которая в зависимости от степени гипоплазии может быть значительно длиннее, а при 3-й степени практически не увеличенной. Само тело матки уплощенное и достаточно плотное, как правило сочетается со значительным перегибом матки кпереди. В репродуктивном возрасте женщины могут предъявлять жалобы не только на нарушение менструального цикла, их основной жалобой будет частые цервициты и эндометриты. Развитие данных заболеваний связано с особенностью строения половой системы при гипоплазии матки. Все связано с тем, что женщины с недоразвитой маткой имеют, как уже говорилось, короткое влагалище. Это означает, что значительно сокращается защитная функция организма от восходящей инфекции. Еще одной причиной развития эндометрита становиться одно из клинических проявлений заболевания, как самопроизвольное прерывание беременности. Прерывание беременности в большинстве случаев связано с плохим кровообращением в органе, а также из-за недостаточной гормональной поддержки. Ведь одной из причин развития гипоплазии матки уже после ее нормального формирования связано с недостаточной функцией яичников. Следовательно, после наступления беременности эмбрион и организм будущей матери не получают необходимое количество гормонов для сохранения и развития беременности. В связи с этой же причиной при гипоплазии матки достаточно часто женщины переживают внематочную беременность. Последствием такой беременности может стать бесплодие. Но бесплодие при гипоплазии развивается не только на фоне внематочной беременности. Недостаточное кровенаполнение недоразвитой матки, небольшая полость в матке, нарушенный гормональный фон – все это может стать причиной отсутствия беременности. Как правило, наступившая беременность прерывается на ранних сроках на фоне того, что женщина испытывает выраженные токсикозы уже на раннем сроке.

При ультразвуковом исследовании

При ультразвуковом исследовании определяется следующие проявления гипоплазии матки. Прежде всего, это несоответствие размеров матки, шейки матки, длина влагалища. При этом яичники высоко расположены с извитыми удлиненными маточными трубами. Полость матки значительно отличается от размеров у здоровой женщины, а при первой степени гипоплазии полость матки совершенно отсутствует. Девушки с недоразвитой маткой предъявляют жалобы на болезненные и нерегулярные менструации, при этом кровянистые выделения зачастую скудные и кратковременные. При этом на ультразвуковом исследовании зачастую на яичниках имеются кисты различной этиологии. У взрослой женщины с инфантильной маткой сниженное половое чувство и практически всегда отсутствует оргазм-аноргазмия. Забеременеть и выносить ребенка можно только при своевременном и адекватном лечении легкой степени гипоплазии. Как правило, эффективность терапии зависит от степени полового инфантилизма, а также профессионального подхода гинеколога к лечению. Заместительная гормональная терапия основной метод лечения гипоплазии матки. К сожалению, недоразвитие матки значительно снижает вероятность наступления беременности. Если же беременность все же наступила, то при родах возможны такие осложнения как слабая родовая деятельность и атонические послеродовые кровотечения. Все это обусловлено тем, что при гипоплазии матки снижается ее эластичность. И после вынашивания плода ее сократимость становиться еще меньше, после родов мышцам матки трудно сокращаться, что приводит к развитию таких патологических состояний.

Хотелось бы также отметить, что при наличии данного диагноза преобладающее большинство женщин становятся закомплексованными и социально неадаптированными. Некоторые женщины так и остаются одинокими, боясь осуждения и непонимания со стороны любимого человека.

При выявлении хотя бы одного из описанных признаков врач гинеколог для подтверждения предполагаемого диагноза назначает гормональный анализ крови, в результате которого определяется уровень половых гормонов: ФСГ, прогестерон, пролактин, ЛГ, эстрадиол, тестостерон. Также исследуется концентрация тиреоидных гормонов, проводится зондирование полости матки (для определения ее размеров), определение костного возраста, необходимо проводить рентгенографию турецкого седла, а также МРТ мозга.

По результатам данных исследований утверждается диагноз, определяется степень заболевания, расписывается предполагаемый прогноз и, если это возможно, назначается соответствующее лечение.

Итак, о гипоплазии матки можно заподозрить, если появляются такие симптомы:

  • позднее начало менструации 15-17 лет;
  • отсутствие менструации либо длительный менструальный цикл, с отсутствием менструаций на протяжении нескольких циклов;
  • болезненные и скудные менструации, но также и слишком обильные менструальные кровотечения;
  • отставание в общефизическом развитии: маленький рост, малая масса тела, узкий и плоский таз, несформировавшиеся молочные железы;
  • слабо выраженные вторичные половые признаки: лобковое оволосение, широкий таз при узких плечах.

В репродуктивном возрасте заподозрить о недоразвитии матки можно по:

  • проблемам с зачатием ребёнка, т. е. развитие первичного бесплодия;
  • привычное преждевременное прерывание беременностей, которого в анамнезе более чем два;
  • частые эндометриты, цервициты, которые переходят в хроническую форму;
  • отсутствие полового влечения, аноргазмия.
Ваш комментарий