Терапия гестоза

endometr

Терапия гестоза зависит от степени его тяжести и в зависимости от выраженности клинических проявлений. Только при первой степени тяжести есть возможность проводить лечение в домашних условиях, во всех остальных ситуациях лечение проводится только в стационаре под наблюдением специалистов. Любое лечение гестоза должно иметь патогенетическое подтверждение, и Вы должны понимать, что полностью избавиться от него невозможно до тех пор, пока беременность прогрессирует.

Среди основных принципов лечения выделяют:

  • родоразрешение
  • нормализация и стабилизация работы всех органов и систем
  • нормализация функции плаценты и состояния плода
  • улучшить реологию крови
  • устранить метаболические изменений в организме
  • создание лечебно-охранительного режима.

Гестоз легкой степени требует от врача тщательного наблюдения и контроля за давлением, отеками и белком в моче. Помимо лечебно - охранительного режима, женщине стоит строго придерживаться диеты, отказаться от всех вредных привычек, использовать седативные препараты для создания эмоциональной стабильности, спазмолитики при необходимости, а также врач может назначить разгрузочный день (фруктовый, молочный, гречневый, овощной).

Гестоз легкой степени

Гестоз средней степени тяжести лечится только в стационаре под наблюдением не только акушер – гинеколога, но и окулиста, невропатолога, анестезиолога. в отличие от легкой степени гестоза здесь не обойтись без гипотензивных препаратов (не проникающие через гематоэнцефалический барьер), гепатопротекторов )для нормализации и восстановления работы печени), мембраностабилизаторов (для улучшения кровотока и циркуляции крови в сосудах плаценты).Гестоз 2 степени может перейти в тяжелый гестоз, когда у женщины появляются отеки всего тела, давление повышается до 170/110 мм.рт. ст, появляется высокий белок в моче, головная боль, слабость, боли в эпигастрии. Такое состояние требует неотложной госпитализации в палату интенсивной терапии и в течении 24 часов решить вопрос о методе родоразрешения.

Метод родоразрешения зависит не только от акушерской ситуации, но и от клиники заболевания: если родовые пути не готовы, тогда только оперативное родоразрешение, а если есть готовность и позволяет клиника заболевания, тогда на фоне магнезиальной терапии проводится родоразрешение.

Кровотечение при гестозе, терапия его. Учитывая высокую вероятность возникновения кровотечения в третьем периоде родов на фоне гестоза, врачи рекомендуют использовать метилэргобревин или метилэргометрин. Чтобы избежать кровотечения – важно правильно, адекватно и поэтапно обезболить женщину на всех этапах родов с последующим восполнением кровопотери.

ОЦК при гестозе низкое за счет вазоконстрикции (спазма) сосудов и снижением кровенаполнения сосудистого русла, а также за счет перераспределения жидкой части крови из сосудов в ткани, в результате чего возникают отеки. Такое состояние значительно нарушает процессы микроциркуляции в тканях и приводит к нарушению функции всех органов и систем, а также к дисфункции плаценты. Нарушение поступления кислорода в плаценту влечет за собой ухудшение состояния плода, что опасно развитием дистресса, вплоть до внутриутробной его гибели.

После родов заболевание может прогрессировать, что требует лечения и наблюдения. После родов женщину наблюдает терапевт по месту жительства с постоянным контролем белка в моче, контролем артериального давления, показателей крови, ЭКГ. При необходимости женщине требуется госпитализация в терапевтическое лечение для дальнейшего обследования и подбора лечения.
Ваш комментарий