Врожденный токсоплазмоз

endometr

Токсоплазмоз у новорожденных детей – явление достаточно распространенное и тяжелое, поэтому о нем мы сегодня и будем вести нашу беседу. Актуальность данного вопроса связана с тем, что уровень смертности таких детей до пяти лет достигает 15%, а у 90% из них возникают осложнения. Врожденный токсоплазмоз у детей возникает путем инфицирования плода от матери через плаценту в том случае, если женщина была первично инфицирована возбудителем токсоплазмоза во время настоящей беременности.

Врожденный токсоплазмоз у новорожденных: симптомы чаще всего отсутствуют, хотя бывают ситуации, когда родители отмечают некоторые симптомы. Среди них выделяют: симптомы интоксикации, повышение температуры тела до субфебрильных цифр, сыпь на теле пятнисто – папулезного характера, увеличение лимфатических узлов, желтушность кожных покровов и слизистых, увеличение печени и селезенки в размерах, а также отеки нижних конечностей. Большинство этих симптомов очень сходны с вирусной инфекцией, поэтому родители могут и не обращаться за медицинской помощью. А вот если у ребенка уже наблюдаются симптомы поражения органа зрения, слуха в виде их снижения или полного отсутствия, поражение нервной системы, печени, легких, сердца.

Что касается времени появления клинических симптомов заболевания, то здесь нет четкого ответа – у одних детей заболевание проявляется с первых дней жизни, а у других спустя несколько месяцев или даже лет.

Для клинической картины классического врожденного токсоплазмоза характерны симптомы

Для клинической картины классического врожденного токсоплазмоза характерны симптомы, которые объединяются в триаду Сэбина:

  • хориоретинит (поражение сетчатки глаз)
  • гидроцефалия (увеличение в размерах головного мозга за счет обструкции)
  • кальцинаты в головном мозге.

Но все эти симптомы могут сопровождаться и признаками миокардита, гепатита, миозита, пневмонии.

В зависимости от срока инфицирования матери токсоплазмоз может протекать в нескольких формах:

  • если инфицирование произошло паразитом первично в сроке до 22 недель беременности, то к моменту рождения ребенка у него уже будут симптомы хронического токсоплазмоза с поражением не только головного мозга, но и глаз
  • попадание возбудителя в третьем триместре и непосредственно перед родами приводит к подострой форме заболевания, которая встречается почти у 80% рожденных детей
  • для острого токсоплазмоза в период новорожденности будет характерно инфицирование непосредственно перед родами.
Анализ на токсоплазмоз у новорожденного проводится после рождения с помощью ИФА и ПЦР. Обследованию подлежат все дети, которые входят в группу риска по токсоплазмозу, матери чьих переболели острой формой заболевания во время беременности или за несколько месяцев до нее. Помимо клинико – лабораторного исследования биологических жидкостей новорожденного (кровь и моча), для диагностики врожденной формы токсоплазмоза ребенку проводится рентген грудной клетки, компьютерная томография головного мозга, нейросонография, осмотр глазного дна путем офтальмоскопии, а в тяжелых случаях пункцию люмбальную (спинного мозга). Диагноз врожденного токсоплазмоза подтверждается и серологическими исследованиями крови, в которых определяется положительный иммуноглобулин М в первые две недели жизни и рост иммуноглобулина G в несколько раз (4 и более). Для идентификации и подтверждения наличия возбудителя, врачи рекомендуют анализ ПЦР, где выявляют ДНК возбудителя.
Для клинической картины классического врожденного токсоплазмоза характерны симптомы

Может ли болеть токсоплазмозом новорожденных ребенок, рожденный от матери, которая до беременности имела высокие показатели Ig G в крови, при отрицательном М? Действительно, вопрос интересный, ведь многие считают, что если иммуноглобулин положительный, то заболевание есть. На самом деле все здесь не так. Если у женщины на этапе планирования беременности диагностированы высокие показатели Ig G, то можно достоверно быть уверенным в том, что повторного инфицирования быть не может (исключение могут составлять только те женщины, у которых есть иммунодефицитное состояние, например ВИЧ инфекция).

Врожденный токсоплазмоз: клинические рекомендации содержат в себе полную информацию, касательно врожденного токсоплазмоза, его форм, диагностики, симптомов и лечения. Именно там можно посмотреть и поинтересоваться, на основании научных доказательств, доказательный уровень диагностических манипуляций, клинических симптомов, а также методов лечения.

Токсоплазмоз у новорожденного/ форум тематический включает обсуждения тех мамочек, которые столкнулись с данной проблемой, они активно делятся основными методами лечения деток, анализами, которые им проводили, а также основными симптомами заболевания. Все это, несомненно, очень важно для общего развития человека, но не для ребенка, ведь женщины рассказывают о своей ситуации и могут не учитывать некоторых моментов, которые, часто являются очень важными в постановке диагноза и подборе лечения. Чтобы избежать таких ситуаций, мы рекомендуем обращаться за медицинской помощью всегда, если Вас что-то смущает или Вы заинтересованы в чем-то.

А вот какие способы профилактики на сегодня существуют и известны для профилактики возникновения врожденной формы заболевания? Здесь все довольно просто. Каждая женщина, накануне зачатия ребенка, должна сдать кровь на токсоплазмоз и по ее результатам опытный врач сделает заключение о вероятности возникновения данной патологии. Среди алиментарных правил профилактики инфицирования от токсоплазмоза, если женщина ранее с возбудителем не встречалась, является:

  • тщательное и регулярное мытье рук перед приемом пища, после контакта с животными, землей
  • употреблять только полностью термически обработанное мясо, без прожилок крови и не есть сырое мясо и фарш
  • тщательно мыть все овощи и фрукты перед едой
  • не проводить туалет кошки во время беременности, а лучше всего на время избавиться от нее.
Все это не только увеличит вероятность на благоприятный исход беременности, но и предупредить инфицирование организма во время беременности.
Ваш комментарий