Беременность при эндометриозе

endometr

С каждым годом количество случаев диагностики эндометриоза и развитие его осложнений неуклонно растет. Самым опасным для женщин репродуктивного возраста является бесплодие. Сам по себе эндометриоз не является проблемой, при которой женщины не беременеют, но его осложнения способны привести к отсутствию беременности или к нарушению ее вынашиванию. Исходя из патогенеза развития эндометриоза, отсутствие беременности при нем можно объяснить одним из факторов:

  • Обтурация маточных труб эндометриоидными очагами, которые препятствуют продвижению половой клетки к встрече со сперматозоидом
  • Отсутствие овуляции в результате нарушения гормональной регуляции и функционирования половых желез
  • Отсутствие условий для успешной и благоприятной имплантации оплодотворенной яйцеклетки
  • Высока вероятность развития замершей беременности, связанной с продукцией прогестерона, угнетая его.
Каждая женщина должна понимать, что при наличии эндометриоидных очагов в малом тазу и брюшной полости всегда есть вероятность внематочной беременности, ведь имплантация яйца происходит в тех участках, где есть эндометрий. А это, как известно и понятно, угрожает не только здоровью женщины, но и ее репродуктивной функции.

Эндометриоз и планирование беременности. Как ни странно, но заболевание поражает все слои населения, и большая часть его приходится на женщин репродуктивного возраста. В силу этого есть всегда опасность развития бесплодия, особенно у женщин, которые планирует беременность. К вопросу планирования беременности у женщин с эндометриозом стоит подходить ответственно и запланировано. Все дело в том, что большинство врачей считает и утверждает, что наступление беременности при эндометриозе практически невозможно, что связано с нарушением созревания яйцеклетки в фолликулах и отсутствии овуляции при этом. Помимо ановуляции на процесс оплодотворения существенное влияние оказывает развитие спаек за счет попадания крови в брюшную полость и малый таз, вокруг которой происходит воспаление. Но услышав диагноз эндометриоз не всегда стоит сразу ставить себе диагноз бесплодия, ведь существует немало случаев спонтанного наступления беременности или наступление беременности после определенного лечения.

малоинвазивным методом

Среди многих видов диагностики данного заболевания самым информативным является лапароскопия и гистероскопия. С помощью данных методов врачу удается малоинвазивным методом не только увидеть эндометриоидные очаги или кисты, но и удалить их, одновременно рассечь спайки, которые в большинстве случаев являются причиной отсутствия имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Но далеко не всегда с помощью современных методов лечения _ консервативного или оперативного, удается забеременеть. В таком случае за помощью приходится прибегать к использованию вспомогательных репродуктивных технологий. Среди таких методов лечения бесплодия самым эффективным при эндометриозе является экстракорпоральное оплодотворение, ведь наступление беременности в таких женщин может наступить даже при отсутствии маточных труб.

Очень часто к нам обращаются женщины репродуктивного возраста, которые долгое время планировали беременность и проходили лечение по – поводу эндометриоза: «А можно делать ЭКО при эндометриозе? Не навредить ли гормональная стимуляция и не произойдет ли рост эндометриоидных гетеротопий?». Чтобы ответить на этот вопрос, требуется немного детально остановиться на особенностях эндометриоза, на его осложнениях. Согласно статистическим исследованиям, которые проведены в нашей стране, каждая женщина, которая обратилась с жалобой на бесплодия сталкивается с необходимостью проведения ЭКО по причине эндометриоза.

ЭКО при эндометриозе шансы на наступление беременности увеличивает, ведь очень часто женщины долгое время за медицинской помощью не обращаются и осложнения эндометриоза активно развиваются

Протокол ЭКО при эндометриозе зависит от многих причин и факторов. Выбор протокола зависит от состояния яичников, от длительности бесплодия, возраста самой женщины и от соматической патологии. Нельзя сразу же, после установления диагноза эндометриоз, назначать протокол экстракорпорального оплодотворения, ведь в большинстве случаев ранняя диагностика эндометриоза приводит к благоприятному исходу и наступлению беременности естественным путем. Если возраст пациентки старше 35 лет, тогда не стоит длительно ждать, необходимо как можно быстрее решить вопрос об оплодотворении. Установив диагноз, необходимо сразу же провести лапароскопию и назначить гормональное лечение. Отсутствие эффекта после лечения является прямым показанием к использованию вспомогательных репродуктивных технологий. К сожаленью, но многие врачи считают, что если у женщины диагностирован эндометриоз 3 и 4 ступени, то проведение ЭКО невозможно. На самом деле, в таком случае ЭКО является единственным шансом для наступления беременности.

Выбор протокола экстракорпорального оплодотворения зависит от целого ряда причин, ведь от этого зависит исход беременности и оплодотворения. В пользу вступления в длинный протокол оплодотворения идет синхронность развития фолликулярного аппарата яичников, а также количество яйцеклеток, которые незрелые и неспособны к оплодотворению, минимальный. Если женщина с бесплодием знает, что ее овариальный резерв недостаточный, тогда также предпочтение отдается длинному протоколу оплодотворения. Схема протокола достаточно длинная, ведь начинается она только на 20 сутки менструального цикла и до начала менструации, с момента которой и проводится стимуляция на протяжении 7 дней.

Одним из методов диагностики данного заболевания является лапароскопия. Этот метод не только подтверждает диагноз, который является причиной бесплодия в большинстве случаев, но и позволяет удалить эндометриоидные очаги, рассечь спайки, которые возникли на фоне его развития, а также проверить проходимость маточных труб, что часто является осложнением эндометриоза. Исход беременности зависит от того, сколько очагов осталось после оперативного лечения, от резерва фолликулярного аппарата, а также от возраста женщины, у которой существует данная проблема. Доказано, что чем старше возраст бесплодной женщины с эндометриозом, тем ниже шанс и вероятность наступления беременности, даже с использованием вспомогательных репродуктивных технологий.

Сегодня среди специалистов в области лечения эндометриоза существуют определенные показания, когда без применения вспомогательных репродуктивных технологий, таких как ЭКО, при эндометриозе, является невозможным. К ним относят такие формы заболевания:

наружный генитальный эндометриоз
  • наружный генитальный эндометриоз в сочетании с трубно – перитонеальными причинами бесплодия
  • наружный генитальный эндометриоз с аденомиозом
  • сочетание эндометриоза у женщины любой локализации при плохих показателях спермограммы у партнера
  • диагностика и прогрессирование заболевания у женщин после 35 лет
  • отсутствие эффективности и наступления беременности у женщин с эндометриоза спустя некоторое время.

Беременность после лапароскопии эндометриоза не гарантирована, но по статистике доказано, что вероятность наступления беременности после данного метода лечения с использованием вспомогательных репродуктивных технологий гораздо выше, нежели естественная беременность. На наступление беременности влияет, несомненно, качество проведенной операции, удаление как можно больше очагов эндометриоза, которые привели к бесплодию и отсутствию возможности наступления беременности. Правильный выбор тактики лечения женщин и наблюдения за ними зависит не только от локализации очагов эндометриоза, но и от их количества, от возраста самой женщины. При диагностике перитонеальной формы заболевания, требуется устранить как можно больше очагов, проверить проходимость маточных труб и тогда наступление беременности в большинстве клинических случаев гарантирована. А вот если у женщины выявлена эндометриоидная киста яичника, то здесь все немного сложнее. Дело в том, что на сегодня существуют специалисты, утверждающие, что размер кисты играет огромное значение и если он не превышает 30 мм, то и на исход и наступление беременности он влияния не оказывает. Все это можно объяснить тем, что при удалении кистозного образования, к сожаленью, но происходит удаление и участка здоровой ткани яичника, а это, как известно, снижает овариальный резерв яичников у женщины и, естественно, шансы на естественное наступление беременности. Исходя из этого большинство специалистов утверждают, что киста яичников, не превышающая 30 мм не требует оперативного удаления, а подлежит консервативному лечению. Если врачу киста не нравится, и он сомневается в ее онкогенности (бугристая поверхность, капсула неровная), то тогда лучше всего использовать малоинвазивные методы лечения.

А вот если врач при лапароскопической диагностики и увидел, что у женщны есть ретроцервикальныйэндометриоз и эндометриоз мочевого пузыря, то в таком случае нет необходимости удалять все очаги, ведь, при этом никакого эффекта на исход беременности и вероятность ее наступления не оказывает.

это может стать причиной развития необратимых осложнений. А вот что касается аденомиоза, то при данной форме патологии нет необходимости проводить операцию.

Но помните, что не всегда при эндометриозе показано оперативное лечение, ведь бывают ситуации, когда операция может только навредить и стать причиной развития осложнений. Поэтому, если есть шанс наступления беременности без проведения операции, то лучше от нее отказаться. На сегодня активно применяют в лечении эндометриоза любой локализации гормональную терапию, которая направлена на угнетение роста и прогрессирования развития очагов эндометриоза.

Как часто наступает беременность после лапароскопии кисты яичника и эндометриоза? Согласно классификации эндометриоза, отдельно выделяют кисту яичника, которую часто приходится удалять оперативным путем. К сожаленью, но часто так бывает, что диагностика эндометриоза и эндометриоидной кисты является находкой во время операции. Независимо от того, по какому поводу была лапароскопия, к планированию беременности стоит относиться ответственно. Все дело в том, что манипуляции на маточных трубах и яичниках несут в себе некие осложнения. Сразу после операции маточные трубы отечные, воспаленные и могут стать причиной развития внематочной беременности. Чтобы избежать этого, врачи рекомендуют первые несколько месяцев после операции от беременности предохраняться, принимать гормональные препараты, способствующие нормализации работы яичника. В среднем время, которое требуется для нормализации гормонального фона и восстановления работы яичника после операции на ем требуется от трех до шести месяцев. Это не только позволит избежать внематочной беременности, но и позволит максимально подготовиться к беременности.

Суть лапароскопической операции при эндометриозе заключается в том, что врач не только удаляет эндометриоидные кисты или прижигает очаги эндометриоза, но и осуществляет рассечение спаек в малом тазу, которые часто становятся причиной отсутствия наступления беременности естественным путем. Сама по себе беременность способствует тому, что очаги эндометриоза не разрастаются и не образуются новые. Чаще всего, если нет других причин бесплодия, после лапароскопии по – поводу эндометриоза, врачи рекомендуют беременеть естественным путем уже через полгода после лечения. Чаще всего, в таком случае, беременность наступает уже сразу после отмены гормональных препаратов или в первые месяцы после этого. Это так называемый синдром отмены.

Но далеко не всегда все так хорошо и радостно. К сожаленью, но встречаются ситуации, когда беременность не наступает и спустя год регулярной половой жизни после отмены гормонов. Причин этому достаточно много. И чтобы узнать и устранить их, если это возможно, требуется прийти на прием к врачу, пройти обследование. В большинстве случаев причиной отсутствия наступления беременности естественным путем является:

  • Рецидив болезни. Такое состояние возможно лишь в том случае, если все очаги были удалены не полностью, рост мелких гетеротопий не был подавлен. В таком случае происходит гормональный дисбаланс, фолликулярный аппарат работает неправильно, яйцеклетки не созревают, а, следовательно, беременность не наступает
  • Низкие показатели овариального резерва могут быть связаны не только с возрастом женщины, но и с повреждением ткани яичника в ходе оперативного вмешательства на нем. Ведь для наступления беременности требуется не только сперматозоид, но и зрелая яйцеклетка, которая созревает в фолликулах яичников
  • Развитие спаек и спаечного процесса в малом тазу после операции на нем. Каждый хирург знает, что любое вхождение в брюшную полость или малый таз влечет за собой развитие и возникновение спаек. Развитие спаечного процесса в малом тазу и спаек в маточных трубах сопровождается отсутствием наступления беременности естественным путем, и такие женщины обращаются к врачу с жалобой на невозможность наступления беременности. К сожаленью, но иногда после лапароскопии тоже образуются спайки и беременность не наступает. В таком случае приходится прибегать к использованию вспомогательных репродуктивных технологий, таких как экстракорпоральное оплодотворение.

Наступление беременности при эндометриозе явление частое, но в большинстве случаев такие пациентки сталкиваются с тяжелым течением беременности, требующее от врача тщательного наблюдения, обследования и лечения. Узнав о беременности у женщины с эндометриозом, следует обратить внимание на ее течение, так как есть угроза самопроизвольного ее прерывания еще ранних сроках. Если же беременность наступила после лечения эндометриоза и была запланированной, то как показывает статистика, такие беременности протекают легче.

Многие женщины часто интересуются вопросом о наступлении беременности после операции на яичнике по – поводу удаления эндометриоидной кисты? На самом деле это довольно сложный вопрос, но мы постараемся ответить на него и объяснить все моменты. Дело в том, что при удалении эндометриоидной кисты, врач осуществляет вылущивание ее с минимальной травматизацией и повреждением ткани яичника. Но не всегда размер кисты позволяет сделать это мало травматично. Если размер кисты большой и захватывает значительный участок яичника, то здесь не обойтись без травмы яичника. Любые манипуляции на яичнике снижают вероятность успешного наступления беременности, так как снижается овариальный резерв за счет удаления яичниковой ткани. И только благодаря современному методу диагностики и лечения, такому, как лапароскопия, удается произвести любые манипуляции на яичнике и маточных трубах с минимальной их травматизацией. Тем самым это позволяет сохранить шанс и возможность естественного наступления беременности. В случае, если беременность после лапароскопического лечения эндометриоза в течении года не наступает, при том условии, что партнер женщины здоров, у нее нет других причин бесплодия и она регулярно живет половой жизнью без использования контрацепции, то в таком случае стоит прибегать к экстракорпоральному оплодотворению.
Ваш комментарий