Это наша «деревня» не знает, как лечить?

08.10.2019/Галя

Добрый день. Никогда не думал, что когда-то буду так вот писать в интернете на форумах вопросы, сам всегда высмеивал это, говорил, неужели нельзя в больницу сходить. Но сам пришел теперь к этому, так как медицина в моем городе просто не может справиться с заболеванием моего самого родного в жизни человека – моего сына. Мы живем в глубинке России, далеко от Москвы. Именно поэтому нашей медицине довольно далеко до сверхновых методик, но никогда не мог подумать, что настолько.

Родился мой Максимка абсолютно здоровым мальчишкой. Все было хорошо до трех месяцев, а потом все пошло наперекосяк.

Сын начал сильно и часто болеть. Мы, как полагается, каждый раз ходили к педиатру или вызывали его на дом, сдавали анализы в частных лабораториях, в общем делали все, что только нам говорили. Никогда и не от чего мы не отказывались. То ОРВИ, то бронхит, то пневмония. Спустя полтора года и вовсе начали приписывать нам бронхиальную астму. А потом как-то сказали, что нужно сдать некоторые анализы, после который сообщили, что у нашего сына муковисцидоз. Я не врач, я в этом крайне мало понимаю, однако, как отец, естественно начал спрашивать, какие лекарства нам купить, может быть, операция нужна, чтобы вылечить, задал вопрос, сколько времени уйдет на лечение. А получил такой ответ, который меня поверг в шок, в котором я и нахожусь по сей день. Они сказали, что вылечить нельзя никак сына. Как так? Это наша «деревня» не знает, как лечить? Не может же быть такого, чтобы сейчас от какого-то муковисцидоза не нашлось лекарства? Скажите, что нужно купить, чтобы навсегда закрыть этот вопрос? Я готов платить любые деньги за препарат, но я так ничего не добился ни от врачей, ни от интернета, есть ли оно вообще, это лекарство, чтобы избавить моего ребенка от этой болезни.

Абдуллина Алина Артуровна
Абдуллина Алина Артуровна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 6 лет
Ответ для Галя

Здравствуйте. Мы вас прекрасно понимаем и поддерживаем в вашем желании помочь своему ребенку. Помощь ему действительно нужна. Однако, точка приложения данной терапии может быть различна при патологических состояниях организма, которые могут иметь различную этиологию. Что касается муковисцидоза, то это генетическое заболевание, дефект белка, который ответственен за синтез определенного белка, входящего в секрет экзокринных желез. Секрет бронхов, желудочно-кишечного тракта становится весьма густым и провоцирует формирование нарушений функционирования данных органов и систем. Именно этим и можно объяснить такую болезненность вашего ребенка.

Полностью искоренить данный диагноз не получится, так как дефект гена – это постоянная константа, которую не изменить, по крайней мере, сейчас. Однако, терапия, безусловна. Должна быть практически на постоянной основе. Она направлена на лечение и профилактику осложнений муковисцидоза, на предотвращение развития респираторно-вирусных, бактериальных поражений бронхиального дерева, патологий пищеварительного тракта.

И чем раньше поставлен диагноз и начата терапия такого состояния, тем благоприятнее прогноз для жизни таких детей.

Если же довольно длительное время не обращать внимания на клиническую симптоматику муковисцидоза списывать это на общение со сверстниками и инфицирование, во всем винить вселенную и никогда не ходить к врачам, то такие действия могут повлечь за собой формирование таких осложнений, как формирование бронхоэктазов, пороков развития бронхопульмонального дерева, пневмониям. И не всегда такие процессы имеют только лишь консервативный метод лечения.

Ваш комментарий