Как правильно поступить

05.09.2019/Карина

Уважаемые доктора, здравствуйте. Я понимаю, что таких, как я, у вас большое количество, но очень прошу вас обратить внимание на мой вопрос. Дело в том, что я сейчас нахожусь в послеродовом отделении, куда попала после реанимации. У меня беременность эта протекала ужасно. Еще с ранних сроков у меня начались какие-то головные боли. Врачи все списывали на сниженный гемоглобин, на гормональные перестройки, но никак на повышение давления. Когда я его измерила дома, у меня даже иногда было и 140 на 90. Но, когда я приходила в женскую консультацию, все было в норме. Но потом я начала отекать, и на меня, наверное, все же пришлось обратить внимание врачам. Они прицельно начали мерить давление, измерять отеки, а также искать белок в моче. Как в той присказке: кто ищет, тот всегда найдет. Именно в соответствии с этой поговоркой у меня и получилось. Нашли, так сказать, все, что искали. И отеки, и белок в моче. Это уже все выявилось вместе на 32 неделе беременности. Тогда уже и не вооруженным взглядом было видно, что у меня развивается тот самый гестоз. Мне даже и на себя было порой страшно смотреть, так как я была уже даже не похожа на себя.

Врачи назначили мне лишь препарат от давления, метилдопу, которую я принимала по 1 таблетке 4 раза в день, плюс еще была половинка амлодипина два раза в день.

Все это дело тянулось до 36 недель беременности, когда давление у меня уже стало 180 на 110. Мне так стало плохо, как никогда в жизни больше не было. У меня начались страшные головные боли, у меня голова, как будто ватой напихана. Перед глазами у меня появились молнии, и начал болеть живот как-то вверху. В этот момент у меня появилось страшное ощущение, что я просто умираю, что это последний момент, когда я ощущаю своего ребенка внутри себя. И стало мне так жалко ее, так обидно, что у меня больше не будет возможности обнять ее, и больше я ничего не помню.

Тут уже все перестали надеяться на то, что я доношу беременность, и прокесарили меня. И вот после родов, когда я перевелась в послеродовое отделение, наш ребенок с нами в палате, мне сказали кормить его грудью, но тут же приписали принимать ту самую метилдопу. Я не хочу принимать ее, так как боюсь за ребенка своего, оно может-то попасть и в молоко. Но в тоже время боюсь сделать что-то не так, навредив себе. Скажите, как правильно поступить.

Утишева Екатерина Валерьевна
Утишева Екатерина Валерьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 12 лет
Ответ для Карина

Здравствуйте. Правильные появившиеся вопросы у пациента – это уже полпути к успеху лечения. Очень важно понимать, что вы, конечно же, имеете полное право на переживания за своего ребенка, никуда их не деть, но стоит и помнить, что вы – пациент, а лечит вас врач, которому вы должны всецело доверять. Иначе просто не получится слаженной работы, направленной на получение результата, в виде полного выздоровления и выписки домой в удовлетворительном состоянии.

Гестоз – это действительно довольно тяжелое осложнение беременности, которое начинает регрессировать только после родоразрешения. Однако, так быстро организм просто физически не может восстановиться. Поэтому давление может еще какое-то время держаться, при чем, без грамотной его коррекции может достигать весьма значительных цифр, чреватых осложнениями в виде инсультов, инфарктов. Именно поэтому так важно в периоде после родов контролировать показатели давления и предпринимать меры для удержания его в предельных значениях.

И именно таким средством является метилдопа. Именно это действующее вещество обладает мягким, но стабильным антигипертензивным эффектом, а также является разрешенным препаратом, применяемым без страха в периоде лактации (кормления грудью).

Теперь стоит рассмотреть вторую сторону, когда вы не будете пить данный препарат, что может быть? При резкой отмене антигипертензивного средства после родов организм не может так быстро адаптироваться к новым условиям жизни, резко переходя от состояния беременности до послеродового периода. Для организма представительницы прекрасного пола это тоже своеобразный стресс, который может провоцировать повышение цифр артериального давления, причем, очень даже значительное повышение. Это все также остается диагноз гестоза, который не может молниеносно закончится. Организму первые дни послеродового периода просто необходима такая медикаментозная поддержка, которая позволить предупредить довольно грозные осложнения гипертензивных расстройств в виде инсультов, инфарктов.

Поэтому мы вам настоятельно рекомендуем не испытывать судьбу и не перечить врачебным назначениям, так как вашему ребенку нужна здоровая мама, которая сможет осуществлять весь объем ухода за новорожденным.

Ваш комментарий