Если ли у ребенка хотя бы маленький шанс родиться здоровым?

12.10.2019/Виктория

Добрый вечер. Меня зовут Виктория, и я в полном отчаянии пишу вам, так как вы – это моя единственная надежда на то, что в моем доме все же появится свет и счастье материнства.

Дело в том, что я сейчас беременна. У меня 9 недель. Честно сказать, то эту беременность мы с парнем не планировали, хотя были такие мысли расписаться и жить, так сказать, долго и счастливо, как в самых лучших фильмах. У меня появилась задержка, на что мне мой парень сразу же сказал. Чтобы я брала у него деньги и шла на аборт. Не знаю, откуда в нем было столько уверенности в моем состоянии беременности, ведь у меня часто случались такие сбои, но он был прав.

Мне сделали УЗИ, подтвердили все. Когда я увидела на экране аппарата УЗИ моего ребенка, то все сомнения на счет прерывания беременности у меня развеялись. Я точно и четко поняла, что я хочу его родить.

Пришла домой, рассказала все, но мой молодой человек настаивал на аборте. По итогу мы с ним расстались, но я так и не отступила в своем желании обрести счастье с малышом. Мне врач назначила анализы, в том числе и ТОРЧ-инфекции, которые пришли положительные на токсоплазмоз.

Когда она мне это сказала, то я точно не поняла, что да как, не осознала всю сложность ситуации, а когда услышала от нее предложение прервать беременность, просто убежала. Мне врач сказала, что это стопроцентно врожденные пороки, которые могут быть даже несовместимы с жизнью, пороки, с которыми ребенок, может быть, и будет жить, но будет глубоким инвалидом.

Я теперь просто в растерянности, я не знаю, как мне дальше жить. Скажите, обязательно ли избавляться от беременности при токсоплазмозе? Если ли у ребенка хотя бы маленький шанс родиться здоровым? Очень жду ответа, так как просто нет сил уже терзать себя этими страшными мыслями.

Абдуллина Алина Артуровна
Абдуллина Алина Артуровна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 6 лет
Ответ для Виктория

Здравствуйте. Хотелось бы сказать, что в вашем рассказе не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд. Из того, что вы рассказали, мы не можем дать вам четкие рекомендации касательно ведения вашей беременности. Однако, может точно сказать, что в анализах именно на эти инфекции очень важна правильность их интерпретации. И даже при положительных показателях не всегда все плохо и требует дообследования.

В анализе крови на данную инфекцию, токсоплазмоз, довольно важно правильно назначить спектр исследований. При диагностике при помощи иммунофлюоресцентного анализа (ИФА) определяются в крови различные группы антител, которые были выработаны организмом человека в ответ на встречу с данным возбудителем.

Среди них можно выделить: иммуноглобулин G, авидность, а также иммуноглобулин M.

Что значат эти показатели?

При повышении иммуноглобулина М можно говорить о том, что организм встретился с инфекцией совершенно недавно, то есть, можно сказать, что инфекция находится в острой фазе. Именно такое положение вещей говорит об остром процессе, и при идентификации такого состояния в первом триместре беременности могут быть различные пороки развития плода. Во втором и третьем триместре. Острый токсоплазмоз, конечно, также может не пройти бесследно, однако, как правило, врожденных пороков не вызывает.

При повышении показателя иммуноглобулина G можно сказать, что иммунитет женского организма встречался с такой инфекцией, так как эти клетки отвечают за иммунитет, за его память относительно инфекционных агентов. И авидность, которая при низких показателях означает остроту процесса, а при высоких - память.

При отрицательном результате антител класса М и положительных G модно говорить о том, что вы встречались с инфекцией, однако, сейчас ее обострения нет и опасности для плода нет. При положительном значении антител класса М – это всегда острый процесс, который может нести в себе определенные риски.

Не стоит сразу расстраиваться. Вы нуждаетесь в дообследовании и дальнейшем решении по поводу ведения ваше беременности.

Ваш комментарий