Что такое сифилис

endometr

Среди половых инфекций, которые распространены среди мужчин и женщин занимает сифилис. Это инфекционное заболевание, которое может поражать любой орган и систему в организме человека. С каждым годом количество инфицированных и заболевших неуклонно растет и прогрессирует, что связано не только с отсутствием гигиены половой жизни, но и с развитием наркомании.

Сифилис у женщин встречается с такой же частотой, что и сифилис у мужчин, хотя ранее считалось, что это сугубо мужская болезнь, носителем которой являются женщины. Сегодня он встречается с одинаковой частотой, как у женщин, так и у мужчин. Возбудителем заболевания является бледная трепонема, которая плохо окрашивается красителями и является анаэробом, то есть возбудителем, который развивается только в среде, где отсутствует кислород.

Сифилис: пути попадания спирохеты в организм человека несколько и каждый из них заслуживает внимание. Но среди всех путей попадания половой является основным и ведущим

Пути передачи сифилиса от человека к человеку следующие:

  • половой
  • контактно – бытовой (через инфицированные предметы от больного в остром периоде)
  • вертикальный сифилис угрожает не только развитию беременности, но и жизни плода
  • профессиональный
  • трансфузионный.

Как передается сифилис - теперь Вы знаете, но здесь важно понимать, что любой половой контакт (анальный, оральный или классический секс), а также попадание возбудителя на слизистые при поцелуе или при контакте с зараженными предметами быта будет способствовать попаданию трепонемы в организм для дальнейшего развития.

Сифилис: пути заражения. Независимо от того, каким путем возбудитель попал в организм человека, для его инфицирования и дальнейшего развития требуется наличие травмы слизистой для внедрения его и заражение.

Инкубационный период сифилиса не превышает 5 недель, но в среднем на это приходится около 30 дней с момента инфицирования до появления первых клинических симптомов. Если момент инфицирования сопровождался антибактериальным лечение, то момент появления клиники заболевания может затянуться еще на пару недель. За время инкубационного периода, с момента попадания возбудителя в организм здорового человека, происходит распространение ее по всем органам и системам через лимфатическую систему и через кровеносную систему с одновременным размножением, но без клинических проявлений.

Длительность инкубационного периода у каждого своя, но в среднем, как мы уже сказали, она длится от трех до четырех недель. Продолжительность его может достигать 190 дней, если человек принимал антибактериальные препараты, угнетающие репликацию и размножение возбудителя.

Какие виды сифилиса существуют: на сегодня любую форму заболевания при ее выявления врачи классифицируют в группу врожденной или приобретенной патологии. А вот в зависимости от проявления клинических симптомов заболевания, выделяют такие стадии сифилиса:

первичный
  • первичный
  • вторичный
  • скрытая форма
  • рецидивирующий сифилис
  • поздний скрытый
  • третичная форма заболевания
  • заболевание у плода
  • врожденный сифилис ранний
  • врожденный сифилис поздний
  • скрытая форма врожденного сифилиса
  • висцеральный
  • нейросифилис.

Но далеко не всегда при контакте с больным человек инфицируется, ведь для этого необходимо, что на слизистых был шанкр и его контакт со здоровым человеком. Увеличить вероятность инфицирования человека могут следующие факторы:

  • проституция и безответственная половая жизнь без контрацептивов
  • все незнакомые контакты подлежат исследованию и наблюдению
  • ранняя половая жизнь
  • наркомания
  • не регулярное посещение уролога и гинеколога
  • плохие санитарные условия для проживания
  • отсутствие лечения во время беременности, если выявлена трепонема
  • соблюдать элементарные правила гигиены: есть и пить из своей тарелки, мыть руки, не вести аморальный образ жизни.
Сифилис: причины его развития – это попадание в организм здорового человека, плода или ребенка бледной трепонемы через поврежденные слизистые, раны на поверхности кожи или инфицирование через кровь. Те люди, которые больные, представляют серьезную угрозу для окружающих и являются заразными для них. Известно, что не все биологические среды организма представляют угрозу для других, ведь в поте и моче возбудителя не выявляют, в отличие от слюны и слизистых выделениях.

Чтобы разобраться в том, как проявляется сифилис, стоит детально разобраться в том, какие симптомы сифилиса возможны и как выглядит сифилис на всех его стадиях.

Итак, в зависимости от того, на какой стадии к врачу обратился пациент или в какой период у него был выявлен возбудитель, симптомы могут существенно различаться. На сегодня выделяют всего 4 стадии заболевания:

  • инкубационный период
  • первичный
  • вторичный
  • третичный.

Каждая из вышеперечисленных стадий имеет свои моменты и особенности клинического течения, о чем мы с Вами сейчас и поговорим.

Течение самой первой стадии заболевания никак клинически себя не проявляется и называется инкубационным периодом. В это время с помощью лабораторных методов исследований выделить возбудителя не удается, так как на это время приходится его репликация и размножение, распространение по всем органам и системам.

Первый признак сифилиса возникает после инкубационного периода и приходится на первичную его стадию. Самым первым симптомом, указывающим на наличие сифилиса, является наличие твердого шанкра на слизистой, через которую возбудитель проник в организм. Это могут быть не только половые органы (головка полового члена или слизистая влагалища), но и слизистая полости рта или ануса. Твердый шанкр, независимо от своей локализации, представлен в виде плоского, ровного, плотного образования, дно которого ярко – красное, с уплотнением в центре, которое по структуре напоминает хрящ. Поверхность твердого шанкра (язвы) блестит и содержит под собой огромное количество возбудителя. Экссудат, который выделяется из язвы, является опасным для окружающих в виде инфицирования не только половым, но и бытовым путем (через руки, посуду, белье). Что касается размеров язвы, то в среднем она достигает 1 см. На практике есть случаи, когда размер шанкра достигает нескольких миллиметров или нескольких сантиметров. По статистике твердый шанкр чаще всего возникает на половых органах, так как основной путь инфицирования – традиционный половой акт, то есть, соприкосновение слизистых партнеров. Помимо образования на слизистых твердого шанкра, для больных первичным сифилисом будет характерно увеличение региональных лимфатических узлов, которые расположены ближе всего к нему. Регионарный лимфаденит свидетельствует о гематогенном распространении возбудителя по всему организму. Что касается твердого шанкра, то он самостоятельно проходит на протяжении 1 – 1.5 месяцев. Здесь важно понимать и знать, что болезнь не излечена, а прогрессирует. В среднем продолжительность первичной стадии заболевания не превышает 6 – 8 недель. Что касается болезненности язвы, то у большинства она не приносит никаких симптомов и часто протекает незаметно. А вот если язва находится в аноректальной складке или в подногтевой пластине, то часто она сопровождается выраженным болевым синдром, который зачастую и заставляет обратиться пациента к врачу. Большинство же случаев первичного сифилиса протекает бессимптомно и незаметно, помимо случайной находки во время медицинского осмотра.

Узнать о наличии сифилиса удается не всегда

Обращает на себя также внимание то, что несколько дней до окончания первичной стадии и перед переходом его во вторичную, у пациентов возникают симптомы интоксикации в виде общей слабости, потери аппетита, головной боли, болей в мышцах, повышения температуры до субфебрильных цифр. Помимо симптомов интоксикации для окончания первичной стадии характерным является специфический лимфаденит, когда отмечается увеличение подкожных лимфатических узлов по всему телу.

Узнать о наличии сифилиса удается не всегда, так как первичная его стадия может быть серонегативной, то есть тогда, когда стандартные методы диагностики не дают возможности выделить возбудителя.

Признаки сифилиса при вторичной стадии появляются сразу, после окончания первичной. О том, что заболевание соответствует второй стадии, свидетельствует наличие бледной, безболезненной сыпи по всему телу, в том числе и на ладошках и подошвах. С момента появления твердого шанкра до появления сыпи проходит в среднем от 8 до 11 недель. Отсутствие лечения в данный период заболевания приводит к тому, что она самостоятельно проходит и может больше никак себя не проявлять несколько лет (в среднем 4 года). О рецидиве заболевания свидетельствует наличие бледной сыпи, которой намного меньше, чем несколько лет назад и которая чуть бледнее. Локализация сифилитической сыпи чаще происходит в местах на теле, которые подвергаются механическому воздействию – трению (складка между ягодицами, разгибательные поверхности конечностей, паховые складки, складки под молочными железами, а также на слизистых). Появление сыпи часто сопровождается выпадением волос на голове и наличием образований на половых органах и в области ануса в виде разрастаний телесного цвета.

Продолжительность вторичной стадии длится порядка 2 лет, за это время периоды обострений и клинической симптоматики сменяются бессимптомным течением заболевания.

По своему течению вторичный сифилис делится на скрытую форму, раннюю и рецидивирующую. В литературы симптомы вторичного сифилиса очень хорошо описаны:

  • ожерелье Венеры (пятна бледного характера в области груди, шеи и верхней половины туловища)
  • кровоизлияния в слизистые и кожу
  • безболезненная лимфаденопатия
  • выпадение волос, вплоть до облысения
  • субфебрилитет
  • признаки респираторной инфекции – боль и першение в горле, кашель.

Продолжительность второй стадии длится от нескольких до пяти лет, сменяясь периодами ремиссии и обострений.

Самой последней стадией сифилиса, которая, благодаря современному лечению в наше время и выявлению, практически не встречается – является третичный сифилис. Диагностировать данную стадию заболевания удается редко, так как современные серологические методы исследования и охват населения достигает больших цифр. С момента попадания трепонемы в организм до развития третичного сифилиса проходит от 3 и более лет до появления симптомов третичного сифилиса. Данная стадия заболевания характеризуется поражением всех внутренних органов с наличием гумн (очагов) на поверхности кожи, слизистых и на органах. Клиническим симптомом третичного сифилиса, который привлекает на себя внимание, является западение спинки носа, в результате чего возникает не только косметический дефект, но и происходит заброс пищи, и возникают поперхивания во время приема пищи. Уже на третьей стадии заболевания происходит поражение клеток головного и спинного мозга, что вызывает соответствующую клиническую картину (слабоумие, паралич). Визуально на коже при третичном сифилисе можно увидеть сифилиды – это плотные инфильтраты в подкожной клетчатке, которые распадаются и на своей поверхности образуют язвы, безболезненны и содержащие в себе минимальное количество возбудителя и спустя некоторое время на их поверхности образуются рубцы, не представляющие никакой опасности для окружающих.

При третичном стадии практически всегда удается диагностировать изменения внутренних органов: поражение сердечно-сосудистой системы в виде аортита, воспаления сосудов, поражение головного мозга, мышц, кожи, почек, пищеварительной системы, в частности печени.

Диагностика сифилиса зависит от той стадии, в которой он находится. При инкубационном периоде заболевание может быть случайной находкой для пациента. А вот в случае, если уже имеется твердый шанкр и лимфаденопатия, то непосредственно они подлежат исследованию.

Исследование на сифилис проводится всем пациентам, обратившимся за медицинской помощью в медицинское учреждение и тем, кто входит в группу риска (наркоманы, проститутки). Для подтверждения и верифицирования диагноза не всегда достаточно только осмотра, очень важно собрать анамнез и направить на некоторые анализы. С целью установления или подтверждения диагноза требуется проведение таких исследований:

  • серологическая диагностика возбудителя, которая позволяет определить наличие в организме иммуноглобулинов к трепонеме в ответ на ее развитие в организме
  • РСК (реакция Вассермана) проводится в любом медицинском учреждении и основана на взаимодействии сыворотки больного с антигенами реактива, которые способны образовывать комплимент
  • реакция микропреципитации служит диагностическим тестом, который основан на реакции антиген – антитело
  • РИФ (реакция иммунофлюоресценции) проводится в том случае, если требуется выявить скрытую форму заболевания, без клинических симптомов. Диагностика скрытого сифилиса проводится с помощью серологической диагностики в лабораторных условиях с момента незащищенного полового акта через 3 недели и у всех, обратившихся в стационар. С помощью данного анализа удается диагностировать инфекцию у новорожденного ребенка на первом месяце жизни и у тех. у кого клинические симптомы заболевания отсутствуют
  • анализ отделяемого из твердого шанкра на коже или слизистых оболочках
  • анализ отделяемого из твердого шанкра на коже или слизистых оболочках
  • РИБТ (реакция иммобилизации бледных трепонем) эффективен только в случае, если больной не проходил лечение и в качестве ранней диагностики не применяется в силу малой информативности
  • РПГА (прямая гемагглютинация) получило широкое использование в связи с высокой информативностью и доступностью.

Но при проведении любой серологической реакции, важно учитывать то, что результат может быть ложноположительным так же, как и ложноотрицательным. Получить положительный результат можно в случае, если у женщины период менструации, во время беременности, после проведения вакцинации, при воспалительном процессе в организме любой этиологии, после перенесенного инфаркта миокарда, а также при онкологической патологии, аутоиммунных проблемах. Оценить результат и назначить дополнительное исследование может только врач, занимающийся данным вопросом.

Лечение сифилиса проводится обоим партнерам, если это известно, ведь при повторном контакте их инфицирование может произойти повторно. Учитывая то, что сифилис может стать причиной многих проблем в организме и привести к необратимым последствиям, важно, чтобы лечением занимался профессионал своего дела. Как лечить сифилис мы Вам сейчас вкратце расскажем, но Вы должны давать себе отчет в том, что любое неправильное лечение и самопроизвольный прием препаратов могут привести к необратимым последствиям для Вашего здоровья и инфицирования других. Благодаря развитию антибиотиков и широкой их распространенности, на сегодня в большинстве случаев диагностики сифилиса удается справиться с проблемой, если выполнять все назначения, дозу и длительность приема не изменять. На первом месте в лечении сифилиса на сегодня стоит группа антибактериальных препаратов из группы пенициллинов, но в отличие от другой патологии, которая также лечиться данным антибиотиком, доза и длительность здесь лечения значительно больше. В случае прерывания курса лечения, уменьшения дозы препарата – эффект может не соответствовать ожидаемому. Поэтому, строго стоит выполнять все рекомендации и назначения врача и тогда есть шанс на то, что удастся избавиться от него и предупредить развитие осложнений. Помимо антибиотиков важно обеспечить прием пробиотиков, витаминов, препаратов, стимулирующих иммунную систему (иммуномодуляторов). На время лечения сифилиса пациент должен полностью отказаться от всех видов половых связей, исключить прием алкогольных напитков. Сифилис после лечения контролируют методом сдачи анализов. Каждый человек, который лечил сифилис, стоит на учете у дерматовенеролога на протяжении длительного промежутка времени. Диспансерное наблюдение очень важно для контроля за состоянием здоровья, для получения нескольких исследований отрицательного результата, указывающие на отсутствие рецидива и свидетельствующие о полном излечении. Каждый переболевший не может отказаться от наблюдения специалистов, ведь в случае получения контрольного анализа положительного, назначается дополнительный курс лечения. Длительность диспансерного наблюдения решает врач в каждом конкретном случае, так как стадия заболевания у всех разная, состояние организма также имеет у каждого свои особенности. Уже через три месяца с момента окончания курса лечения каждому пациенту повторно предстоит пройти обследование. Снятие с диспансерного учета через три месяца возможно только в том случае, если пациент проходил профилактическое лечения и возбудителя в его анализах не было выявлено, а был лишь контакт с больным.

Особую группу составляют женщины, планирующие беременность, и те, кто уже беременный. Врачи рекомендуют относиться к планированию беременности ответственно, сдавать все анализы накануне беременности, тем более, если ранее был сифилис. К сожаленью, но так бывает, что женщина переболела сифилисом, но с учета по наблюдению не снята, и забеременела. Что делать в такой ситуации? Как это отразиться на малыше и на беременности? Все достаточно просто: за что боролись – на то и напоролись. Если так случилось, то женщине во время беременности предстоит пройти курс профилактического лечения, если:

  • после курса лечения анализы положительные. В таком случае вероятность инфицирования плода очень велика, поэтому, начиная с 20 недель гестации, врач прописывает курс лечения
  • инфицирование произошло накануне беременности, подразумевает назначение курса профилактического лечения в первом триместре, что дает шанс на рождение здорового малыша.

Если после лечения до беременности анализы отрицательные, то никакого профилактического лечения при беременности не проводится, так как шанс заражения ребенка минимальный.

Профилактика сифилиса направлена на ведение половой гигиены, использование барьерных методов контрацепции, своевременную постановку на учет по беременности, а также в случае незащищенного полового акта провести экстренную профилактику и сдать кровь на анализ не раньше 3 мес. К сожаленью, но далеко не всегда наша молодежь ведет правильный образ жизни, не использует барьерные методы контрацепции, активно применяет нетрадиционный секс, что способствует распространению инфекции. Мы хотим Вам сказать, что если так случилось, то проведите сразу после полового акта экстренную профилактику с использованием антисептиков, обратитесь на прием к врачу для проведения анализов на инфекции, что позволить выявить их на раннем этапе и своевременно провести лечение.

Информация своих половых партнеров в случае положительного анализа у Вас на одну из половых инфекций, в частности на сифилис, позволит избежать распространения инфекции среди других, предупредить распространение инфекции и своевременно ее устранить.

Сифилис: осложнения связаны со снижением иммунитета и защитных сил организма и характеризуются образованием гумм на коже и во внутренних органах, поражением нервной системы, а также симптомами нейросифилиса. Развитие осложнений сифилиса возможны и у ребенка, мать которого инфицирована была во время беременности или на этапе ее планирования. Это связано с тем, что бледная трепонема свободно проникает через плаценту от матери к плоду, поражая не только организм женщины, но и плода, приводя к развитию серьезных у него проблем.

Сифилис показать сегодня в классическом варианте намного сложнее, чем было сотню лет назад, что связано не только с развитием антибактериальных препаратов, но и с правильным образом жизни. Благодаря активному развитию медицины справиться с заболеванием удается довольно часто, если это не третичный сифилис.

Случаи выздоровления сегодня встречаются намного чаще, чем сотню лет назад, когда люди не знали, как предупредить распространение инфекции, когда антибиотики были не так развиты и использовались.
Ваш комментарий