Мне просто поискать другую больницу и другого врача

03.11.2019/Анна

Здравствуйте. Меня зовут Анна. У меня сейчас 30 недель беременности. Мне как-то стало нехорошо последние пару дней. Я сначала решила подождать, может быть, все пройдет. А оно как-то все хуже и хуже становится. У меня начала болеть голова. Пошла я к своему врачу в женской консультации. Она померила давление и сразу сказала мне, что мне нужно обязательно ложиться в больницу.

Начала меня пугать, что меня оттуда не отпустят, что я могу потерять ребенка. Я завтра буду ложиться в отделение патологии, но теперь вопрос в другом. Мне очень не хотелось бы оперироваться. А что это будет теперь означать, что меня обязательно разрежут? Я много читала и узнавала по этому поводу, ребенок ведь должен пройти через все трудности родов, тогда его здоровье будет на высшем уровне. Да и вообще, мое маме делали операцию, так у нее на наркоз аллергия оказалась, еле осталась в живых. Поэтому никакие операции я очень не хочу делать, так как знаю, что это может навредить моему ребенку. Тем более, что после операции, как я знаю, всегда начинают колоть антибиотики, которые, как вам это известно, далеко не лучшим образом влияют на ребенка. Ведь тогда и грудное вскармливание придется отменить, а я за здорового ребенка, который должен питаться исключительно материнским молоком. Я даже читала, что сейчас у пациента есть довольно большое количество прав, которые он может реализовать в медицине, на приеме у врача. Вот там сказано, что пациент может написать расписку, так сказать, отказ от какие-то вмешательств. Я тоже могу написать отказ от кесарева сечения? Ведь у меня есть такие права, верно? Я категорически настроена рожать сама, а этих врачей всех я знаю, им лишь бы резать.

Подскажите, пожалуйста, если мне поставили такой диагноз давления, то обязательно ли меня прооперируют? К чему готовиться, а, может быть, мне просто поискать другую больницу и другого врача? Спасибо.

Утишева Екатерина Валерьевна
Утишева Екатерина Валерьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 12 лет
Ответ для Анна

Добрый день. Спасибо за ваш вопрос. Хотелось бы сразу начать с глобального – с выбора медицинского учреждения, в котором вам получать необходимую терапию, а также родоразрешаться.

Официально все лечебные учреждения акушерско-гинекологического характера по закону работают на основании одних и те же клинических протоколов, рекомендаций, которые должны соблюдаться в любой клинике вне зависимости от ее места расположения, а также характера собственности (государственная это больница или частная клиника). Подход к лечению такого грозного состояния как гестоз, стандартен регламентирован среди акушеров-гинекологов.

Теперь, что касается метода, способа родоразрешения. Гестоз – это тотальна эндотелиальная дисфункция по всему человеческому организму. То есть, страдают сосуды всего тела, а, соответственно, и все органы. Поэтому сказать, как именно поведёт данной нагрузке ваш организм, сложно.

Женщины с гипертензивными расстройствами могут, как рожать через естественные родовые пути, так и оперироваться. Если гестоз имеет легкое течение, если состояние матери и ребенка позволяет вести данные роды консервативно, то тогда никаких противопоказаний к вагинальному родоразрешению нет. Однако, если женщина с соответствующим диагнозом пошла в консервативные роды, то в любой момент тактика их ведения может быть пересмотрена в связи с появлением различных осложнений как со стороны самого процесса родов, так и со стороны гестоза.

Оперативное родоразрешение также может быть выбрано при развитии гестоза, который не поддается медикаментозной коррекции.

Что касается сроков родоразрешения, то они также могут колебаться в зависимости от состояния матери и плода в условиях гипертензивных расстройств ее организма.

Ваш комментарий