Вообще такие назначения могут быть нормальными или, может быть, мне поискать другого врача

12.09.2019/Катя

Я приветствую вас, уважаемые доктора. Именно на вашем сайте я встретила исчерпывающую информацию по гестозу, и именно поэтому я я хочу обратиться к вам с вопросом. Вопрос, который касается жизни и здоровья. Дело в том, что у меня выявили повышение давления во время беременности. Сейчас 27 недель. Мне назначили такой препарат, как допегит. Пью его по 1 таблетке 3 раза в день. Все начиналось с двух таблеток в сутки. Потом через неделю давление опять начало расти. Мне еще одну добавили все было хорошо, но вот уже тридцатая неделя, я давление сегодня у меня было 145 на 95. Я очень испугалась и сразу же рассказала своему лечащему врачу. Он меня осмотрел, я сдала анализ мочи, после чего сказал, чтобы я пила теперь по 4 таблетки этого лекарства в день. Но я не понимаю, как можно назначать такое количество таблеток. Ведь я еще и пью и аспирин, и канефрон, и утрожестан и много других таблеток. Но 4 против давления – это слишком. Скажите, пожалуйста, вообще такие назначения могут быть нормальными или, может быть, мне поискать другого врача. Нет, вы не подумайте, меня это доктор вполне устраивает, но мой страх за беременность пересиливает меня. К тому же, как все говорят, что если садишься уже на какой-то препарата от давления, то уже сойти с него получается далеко не в каждом случае. А я не хосчу обрекать себя на постоянный прием таких средств. Помогите мне советом, пожалуйста, я уже запуталась и просто не знаю, что мне делать.

Абдуллина Алина Артуровна
Абдуллина Алина Артуровна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 6 лет
Ответ для Катя

Добрый день. Такого рода вопросы – отнюдь не редкость в нашей практике. И это считается абсолютной нормой. Беременность для женщины – это одно из наиболее важных предназначений на земле, и именно поэтому многие представительницы прекрасного пола готовы и жизнь отдать за своего ребенка. поэтому мы вполне понимаем всю палитру чувств, которые вы испытываете сейчас.

Действительно, одним из разрешенный и наиболее безопасных препаратов для стабилизации уровня артериального давления является допегит, его действующим веществом – метилдопа. Очень мягкое лекарство накопительного действия, определенный постоянный уровень которого достаточно мягко может контролировать давление на допустимых характеристиках.

Уже доказано и оглашено терапевтами, имеющими практику у беременных, что лучше увеличить дозу допегита при гипертензивных расстройствах, нежели комбинировать его с другими антигипертензивными препаратами. Чтобы окончательно убедить вас в правильности подаваемой нами информации, стоит сказать, что разрешенной суточной дозой этого препарата считается до 12 таблеток в сутки. А у вас вопрос стоит всего лишь о четырех. При недостаточной коррекции гипертензии у беременных можно получить опасные осложнения беременности как со стороны женщины, так и со стороны плода. У женщины это может быть развитие тяжелых форм преэклампсии и даже эклампсии (тяжелого состояния с судорогами), у ребенка даже на самых незначительных цифрах давления может случиться острая гипоксия, а также даже антенатальная гибель плода.

Взвесив все за» и «против», мы считаем, что все же легче согласиться на прием антигипертензивной терапии, сохранив жизнь как себе, так и ребенку, нежели расхлебывать последствия своего самолечения.

Поэтому не стоит сомневаться в компетентности врачей, которые занимаются вашим здоровьем и ведут вашу беременность. А назначенная терапия вполне соответствует всем критериям акушерско-гинекологической помощи в нашей стране.

Ваш комментарий