Гипогонадизм у женщин

endometr

Женский гипогонадизм встречается гораздо часто и является одной из гормональных проблем, которые негативно отражаются на репродуктивном здоровье женщины и ее внешности. Для устранения данного заболевания врачам приходится гораздо активно работать и корректировать медикаментозно это состояние. Исход лечения зависит не только от врача, но и от ответственности самой женщины, выполнения ею назначений врача.

Гипогонадизм у женщин: симптомы его проявления связаны с нарушением работы яичников. Клинически заболевание проявляется одними из симптомов: нарушения менструального цикла, прекращение или задержка месячных, недоразвитие вторичных половых признаков у женщины (недоразвитие гениталий, молочных желез, слабое оволосение в области лобка и подмышечной области), отсутствие отложения жира по женскому типу, отсутствие беременности у женщины на протяжении года регулярной половой жизни без применения любых контрацептивных средств, избыточная прибавка в весе или чрезмерный дефицит массы, размеры таза слишком узкие, нарушение строения и работы опорно – двигательного аппарата. Возникновение гипогонадизма у девочки в период внутриутробный или период младенчества становится причиной того, что вторичные половые органы у девочки вообще отсутствуют. Если патология развилась в период полового созревания, то вторичные половые органы атрофируются, месячные прекращаются.

Выделяют такие виды гипогонадизма у женщин:

  • 1.В зависимости от времени появления гипогонадизм делится на врожденный и приобретенный
  • 2. В зависимости от расположения первопричины, которая привела к развитию гипогонадизма, его делят на:
    • первичный
    • вторичный.

Первичная форма связана с аномалией развития половых органов – яичников, врожденного или приобретенного характера. Вторичная форма гипогонадизма является результатом патологии гипофиза или гипоталамуса, которые контролируют работу и функцию яичников.

В организме женщины работа яичников строго регулируется

В организме женщины работа яичников строго регулируется такими гормонами, как ФСГ и ЛГ. Данные гормоны (гонадотропины) строго контролируются работой гипоталамуса и гипофиза. От уровня этих гормонов в организме зависит половое созревание подростка, продукция половых гормонов женщины. Каждый из гормонов выполняет свою роль в организме женщины: ФСГ влияет на созревание фолликулярного аппарата и созревание в них яйцеклетки, без которой возникновение беременности естественным путем вообще невозможно. От уровня и количества ЛГ в организме женщины зависит сам процесс овуляции, во время которой происходит непосредственный выход яйцеклетки в брюшную полость для оплодотворения.

Уровень гонадотропинов при гипогонадизме может находится в разных пределах: в норме, ниже или выше нормы. В зависимости от этого принято выделять такие разновидности (типы) гипогонадизма:

  • Гипогонадотропный
  • Гипергонадотропный
  • Нормогонадотропный.
При гипогонадотропном типе происходит снижение выработки гипоталамо – гипофизарной системой гонадотропинов, что приводит к снижению продукции и выработки эстрогенов яичниками. Это появляется низкими показателями уровня гонадотропинов в крови женщины. Если у женщины наблюдается гипергонадотропный тип гипогонадизма, то при этом уровень ФСГ и ЛГ повышаются в крови. Для нормогонадотропного типа характерны нормальные показатели гонадотропинов в крови и высокие показатели пролактина. Клинически данный тип проявляется выделением молока из молочных желез. В зависимости от уровня пролактина происходит выделение молока каплями или струей.

Для подтверждения диагноза гипогонадизм, врач акушер – гинеколог совместно с эндокринологом занимается проведением обследования. Помимо опроса и осмотра, где врачи оценивают не только признаки болезни, но и развитие вторичных половых органов соответственно возрасту, они определяют гормональный статус женщины или девочки (уровень эстрогенов, ФСГ и ЛГ), оценивают результаты ультразвукового исследования, проводят исследование скелета с помощью рентгенологических методов, а также оценивают плотность костей с помощью денситометрии. Если оценивать уровень гормонов в крови женщины, то в большинстве случаев они будут снижены, хотя при гипергонадотропной форме будут повышены. Для подтверждения диагноза гипогонадизм С помощью ультразвукового исследования органов малого таза. Врач обращает внимание на размер яичников, размер матки, которые при гипогонадизме будут уменьшены. При получении результатов рентгенологического исследования скелета удается заметить нарушения в формировании его. А вот результаты денситометрии – определение плотности костной ткани, диагностируется остеопороз костей. Если гипогонадизм у женщины вторичный, то приходится дополнительно проводить исследования головного мозга (компьютерная томография), с помощью которого удается подтвердить или исключить опухоль гипоталамо – гипофизарной области. Если причина гипогонадизма связана с инфекцией, то для ее подтверждения требуется проведение спинномозговой пункции, при которой получают жидкость, которую исследуют.

Гипогонадизм у женщин: лечение направлено на устранение основной причины, которая стала причиной развития всех симптомов. Все зависит от причины, которая привела к патологии: если это инфекция, то назначается антибиотик с учетом чувствительности к нему, а вот если опухоль, то ее необходимо удалять оперативно с последующим медикаментозным лечением.

Если гипогонадизм первичный, то в таком случае лечение направлено на стабилизацию гормонального фона путем регулярного приема гормональных средств. Подбор гормонов зависит от дозы этинилэстрадиола, прием которого приводит к появлению месячных. Начало месячных требует от врача перевод девочки на комбинированные гормональные препараты, которые по составу содержат не только эстроген, но и прогестерон. Если возраст женщины с гипогонадизмом больше 40 лет, тогда КОКи содержат не только эстрогены, но и андрогены.

Гипогонадизм: беременность при нем может наступить только в случае своевременного и правильного лечения. Если лечение назначено своевременно и правильно, то шанс на наступление беременности есть: чем меньше гормональных нарушений, тем вероятность беременности выше. Отсутствие эффективности от лечения и отсутствие беременности является показанием для использования вспомогательных репродуктивных технологий, таких, как экстракорпоральное оплодотворение или суррогатное материнство.

Развитие гипогонадизма можно и нужно предупреждать еще в период внутриутробного развития ребенка путем наблюдения за беременностью и предупреждения влияния на нее негативных факторов. Основная профилактика развития гипогонадизма сводится к строгому соблюдению таких рекомендаций:

  • генетическое консультирование на этапе планирования беременности
  • контролированный прием медицинских препаратов в период беременности
  • своевременная вакцинация и профилактика инфицирования
  • диспансерное наблюдение у специалистовсвоевременная санация хронических очагов инфекции и воспалительных заболеваний
  • отказаться от воздействия вредных привычек на организм беременной женщины.
Ваш комментарий