Сифилис при беременности

endometr

Сифилис при беременности встречается гораздо чаще, и как ни странно, в большинстве случаев женщина узнает о нем при постановке на учет. Это может указывать на отсутствие планирования беременности и обследования на этом этапе, а также может указывать на инфицирование ее до начала беременности или в первые ее месяцы. Опасность данного заболевания во время беременности угрожает не только женщине и самой беременности, но и может привести к развитию патологий у плода. Чтобы избежать всего этого, врачи рекомендуют относиться к планированию беременности ответственно, сдавать все анализы еще на этапе ее планирования и в случае выявления заболеваний заниматься их лечением и планировать беременность только с разрешения врача.

Скрытый сифилис: беременность иногда сопровождает, при этом женщина не может четко сказать, когда у нее были высыпания или язва на коже (твердый шанкр). Узнать о данной форме заболевания можно только с помощью серологической диагностики беременной при постановке на учет, а также во второй половине беременности. Это позволит исключить инкубационный период заболевания на ранних сроках, когда антитела в крови с помощью серологических методов выявляются не всегда. Исходя из того, как давно произошло инфицирование, скрытая форма может быть ранней и поздней.

Анализ на сифилис во время беременности в обязательном порядке, согласно клиническим рекомендациям, проводится каждой женщине при обращении по -0 поводу беременности, при предъявлении жалоб или при наличии симптомов заболевания. Последующий контроль проводят в сроке до 30 недель.

Кровь на сифилис при беременности проверяют одним или несколькими из нижеперечисленных методов:

  • осмотр на гинекологическом кресле наружных половых органов, слизистой влагалища и шейки матки
  • РМП (реакция микропреципитации) дает возможность провести экспресс диагностику среди беременных женщин в разные сроки гестации (при взятии на учет, накануне декрета, а также накануне родов)
  • Метод ИФА (иммуноферментный анализ) дает возможность подтвердить или исключить наличие заболевания, в случае. если РМП положительный. Для исключения ложного результата лучше проводить двукратное исследование. С помощью данного метода врач может узнать уровень антител в организме беременной женщине к трепонеме. Если полученный результат находится в пределах от 1.2 до 3.6, то заболевание есть и требует проведения лечения.

Положительный сифилис при беременности служит поводом для решения вопроса о дальнейшем ее пролонгировании, ведь есть опасность не только для самой беременности, но и для состояния плода и ребенка в будущем. По статистике, половина женщин, узнав о том, что они больны, прерывают беременность. В случае пролонгирования беременности половина случаев замирает или прерывается, а из тех, которые беременность доносили – практически каждый второй рожденный ребенок инфицированы и имеют те или иные изменения внутренних органов или наружного скелета. Помимо антенатальной гибели есть вероятность рождения живого ребенка, но с поражением кожи, костей, носа, глаз, слуха, зрения или волос.

Лечение сифилиса при беременности возможно и проводится в тех случаях, когда титры допустимы и позволяют ожидать положительный результат. В зависимости от того, на каком сроке было заболевание выявлено, будет зависеть схема и продолжительность лечения. Итак, если о сифилисе женщина узнала в сроке до 18 недель беременности и желает беременность сохранить, то ей назначают пенициллины (бициллин, бензилпенициллин, бензициллин или ретарпен). Схему лечения расписывает врач дерматовенеролог в зависимости от препарата. В среднем продолжительность лечения длится до 2 недель. Если сифилис вторичный, то тогда лечение продолжают до месяца.

При сифилисе после 18 недель препарат вводят два раза в сутки 2 недели, а при вторичном – три недели.

Беременность после сифилиса

Беременность после сифилиса возможна, но требует не только проведения контроля и лечения со стороны врача, но и назначения им профилактического лечения. Это позволит исключить повторного проявления сифилиса и развития пороков и поражений у ребенка. Профилактическое лечение беременным женщинам показано в том случае, если женщина ранее им болела и прошла курс лечения на этапе планирования беременности с получением отрицательных результатов или же женщина прошла курс с самых ранних сроков беременности. Его проводят, начиная с 20 недель беременности. Если заболевание выявлено после 18 недель и пролечено, то сразу через 2 недель после его окончания дополнительно также назначают курс профилактического лечения. С этой целью также используют пенициллины на протяжении 10 дней по определенной схеме, прописанной врачом в условиях стационара.

Родить здорового ребенка с сифилисом в анамнезе безусловно можно, но только в том случае, если лечение было проведено правильно и беременность протекала без каких – либо осложнений. Выбор метода родоразрешения никак на ребенка не влияет, но если это были роды через естественные родовые пути, то в послеродовом периоде важно помнить, что есть вероятность того, что ткань плаценты задержится в матке и станет причиной развития кровотечения. Избежать данное осложнение можно сразу после рождения последа и оценки его: наличие всех долек и оболочек, кровотечение из матки.

Осмотр ребенка на врожденный сифилис проводится сразу после рождения, а забор анализов на наличие антител осуществляется не раньше 7 дней с момента родов, так как в крови могут циркулировать антитела матери. Ребенок, рожденный от матери с сифилисом, подлежит наблюдению ежеквартально в течение года.

Титры сифилиса при беременности важно определять на разных сроках. Это дает возможность врачу правильно и адекватно оценить ситуацию, назначить лечение и предупредить возникновение аномалий у ребенка. Многие не знают, что означает титр антител и хорошо, если он высокий или низкий, или вообще отсутствует. Итак, титр – это разведение, цифры которого позволяют судить активность процесса. В медицине все врачи знают, что чем выше титр антител, тем активность инфекционного процесса выше. Рассмотрим на примере серологической реакции РПГА, где титры 1:640 считаются высокими и указывают на инфицированность пациента, а вот если показатели антител ниже данной цифры, то это признак перенесенной инфекции в предыдущей жизни.

Теперь немного остановимся на основных клинических симптомах сифилиса у детей, рожденных от больной матери. Такие дети не всегда рождаются с клинической картиной заболевания, а первые симптомы могут появляться спустя пару недель после родов или даже через несколько месяцев. Основные признаки новорожденного ребенка с сифилисом:

кожные покровы землистого
  • кожные покровы землистого или серо-желтого цвета
  • кожа имеет морщинистый вид
  • наличие высыпаний, характерных для сифилиса – пузырчатка или папулезная инфильтрация диффузного характера
  • нарушения со стороны опорно – двигательного аппарата
  • периодические «свечки» - приступы повышения температуры с ознобом
  • гепато- и спленомегалия – увеличение в размерах печени и селезенки
  • снижение уровня гемоглобина
  • пороки других органов и систем
  • нарушения со стороны слуха – потеря или снижение его
  • нарушения со стороны органов зрения
  • мозговые нарушения – нейросифилис.

Большинство женщин, которые имеют представление об этой венерической болезни, направляют свои силы и знания на профилактику его развития, тем более, если ранее женщина им болела. Благодаря своевременной постановке на учет по беременности и регулярным посещениям врача, женщина неоднократно проходит обследование на скрининг по сифилису: при постановке на учет, накануне декретного отпуска и до 37 недель. Помимо лабораторной диагностики врач регулярно проводит осмотр кожных покровов и слизистых женщины, обращает внимание на сыпь на ее коже и прочие симптомы инфекции.

Со стороны женщины важно вести правильный образ жизни, соблюдать элементарные правила половой гигиены, не жить случайной половой жизнью, использовать только барьерные методы контрацепции в таком случае, а также соблюдать самые простые правила гигиены.

Соблюдая все эти требования и рекомендации, удается избежать инфицирования во время беременности, своевременно его выявлять и при необходимости проводить лечение.
Ваш комментарий