Гестоз при беременности

endometr
Содержание:
  1. Причины и теории возникновения заболевания
  2. Классификация преэклампсии
  3. Симптомы преэклампсии
  4. Диагностика преэклампсии
  5. Гестоз у женщин с гипертонической болезнью
  6. Осложнения гестоза
  7. Основные принципы лечения гестоза
  8. Медикаментозное лечение преэклампсии
  9. Особенности родоразрешения женщин с преэклампсией
  10. Профилактика гестоза

Беременность, гестоз, лечение – актуальность данных вопросов среди наших женщин и врачей достаточно велика, ведь именно от того, когда он диагностирован и как быстро было назначено лечение, зависит исход беременности и состояние ребенка.

Причины и теории возникновения заболевания

Теорий возникновения преэклампсии несколько.

Среди всех теорий возникновения преэклампсии и эклампсии выделяют такие ведущие:

  • наследственная
  • антифосфолипидный синдром
  • хроническая соматическая патология
  • генетические мутации.
Одной из наиболее распространенной считается теория, основанная на особенности имплантации эмбриона в слизистую оболочку матки. Теория неполной инвазии сосудов трофобласта в спиральные артерии матки – научно доказанная причина. В результате такого патологического внедрения в спиральные артерии не происходит их полного расслабления, страдает рецепторный аппарат. По своей сути преэклампсия – это синдром тотальной эндотелиальной дисфункции.

Что это такое? Эндотелий – это ткань, внутренний слой, выстилающий все сосуды нашего организма. Именно по этой причине эндотелиальная дисфункция (преэклампсия), развиваясь, затрагивает все органы и системы беременной женщины. Возникает тотальный вазоспазм (сосудистый спазм). Возникает гипоксия тканей, полиорганная недостаточность.

Как ответ на сосудистый спазм происходит повышение артериального давления, отеки появляются. Как защитная реакция в ответ на повреждение сосудов происходит активация свертывающей системы: снижается уровень тромбоцитов, в результате чего кровь плохо сворачивается, в результате чего есть велика вероятность возникновения кровотечений, инсультов, отека мозга. В случае перехода преэклампсии в эклампсию возникает отек головного мозга. Преэклампсия – патогенез сегодня активно изучается, так как все ученые страны стараются узнать настоящую причину развития заболевания и как на нее воздействовать.

Существуют характерные провоцирующие факторы развития такой патологии:

  • Повышение показателя индекса массы тела (ожирение);
  • Возраст женщины (менее 18 лет, а также более 35 лет);
  • Наличие экстрагенитальной патологии, такой, как гипертоническая болезнь, сахарный диабет, нарушения функции почек, анемия беременных;
  • Наличие аутоиммунных патологий (системная красная волчанка, антифосфолипидный синдром);
  • Многоплодная беременность;
  • Первая беременность в анамнезе;
  • Отягощенный наследственный анамнез касательно гестоза (течение беременности мамы/бабушки осложнилась гипертензивными расстройствами).

Классификация преэклампсии

Существует три степени тяжести преэклампсии:

  • Легкая степень;
  • Средняя степень;
  • Тяжелая степень.

Это опасная и коварная патология, которая угрожает жизни и здоровью, как матери, так и ребенка, преэклампсия привлекает внимание ученых и медиков. В последние годы врачи пришли к выводу, что делить степени тяжести у данного заболевания на три раздела некорректно. Считается, что средней степени в этой классификации быть не должно. Либо это проявления легкой степени состояния, либо она может быть только тяжелой. Это сделано для того, чтобы сами же врачи и пациенты не недооценивали риски состояния, в котором находится беременная женщина.

Гестоз при беременности: статистика

Преэклампсия: акушерство разделяет ее на две формы: раннюю и позднюю. Данная классификация основана на сроке возникновения заболевания: если клиника его началась до 34 недель беременности – это ранняя форма, а если после 34 недель, тогда стоит говорить о поздней форме. Обе они несут угрозу для плода и матери, достаточно распространены среди беременных. Но если говорить о тяжести их симптоматики и влиянии на плод и организм женщины, то ранняя форма более опасна и тяжелая, так как плод еще незрелый и претерпевает хроническое кислородное голодание на фоне сосудистого спазма и недостаточного поступления питательных веществ.

Симптомы преэклампсии

Преэклампсия: этиология ее, как мы уже сказали, четко не изучена, но зато есть четкие данные о клинической ее картине. Еще Цангемейстер сформулировал основную триаду преэклампсии, которая проявляется у женщин в классической форме или в сочетании отдельных симптомов. В классическую триаду (ПОГ) входят такие симптомы: отеки, артериальная гипертензия и выявление белка в моче.

Симптомы преэклампсии

В зависимости от степени выраженности каждого из них преэклампсию разделяют на несколько стадий: легкая, средняя и тяжелая. Появление хотя бы одного из симптомов с другой стадии переносит его выше. Это особо важно при выборе тактики лечения и решении вопроса о методе родоразрешения.

Клиника эклампсии связана с проявлением в форме тонико – клонических судорог, сопровождающиеся потерей сознания. До потери сознания предшествуют следующие симптомы:

  • головная боль;
  • боль в подложечной области, которая находится прямо под ребрами между грудиной и верхней частью живота;
  • нефропатия, характеризующаяся изменением почек, сосудистыми нарушениями и увеличенным кровяным давлением. У беременной нефропатия проявляется отеками и повышенным количеством белка в моче.

В клиническом течении эклампсии различают 4 этапа. Каждый судорожный приступ, который длится около 1 – 2 минуты состоит из последующих этапов:

В течение первых 30 секунд приступа эклампсии наблюдается предсудорожный период. В этот период заметны подергивания мышц лица, в глазах видны только белки.

Следующий период считается самым опасным для женщины и плода. В период тонических судорог, который длится приблизительно 30 секунд, наблюдается тетаническое сокращение мышц тела, лицо становится синего цвета, прекращается дыхание.

В следующие 30 секунд наступает период клонических судорог. В это время мышцы всего тела, лица, конечностей активно подергиваются, после чего ослабевают, наблюдается хриплое дыхание, появляется пена изо рта.

В период разрешения припадка судороги прекращаются, и больная находится недолгое время в коме. Когда больная приходит в сознание, она ничего не помнит о произошедшем припадке.

Диагностика преэклампсии

Диагностика преэклампсии

Гестоз: диагностика его основывается на клинических симптомах заболевания и лабораторных данных. Среди общеклинических анализов для постановки диагноза требуется сдать клинический анализ крови и мочи, коагулограмму, биохимическое исследование показателей крови. Все это сочетают с показателями артериального давления и количеством выпитой и выделенной мочи, что позволяет судить об отеках. Если врач подозревает или ставит диагноз гестоза, то обязательно ему важны результаты осмотра глазного дна, ЭКГ, консультация невропатолога и терапевта с оценкой жизненно важных функций. Судить о патологических отеках или скрытых отеках можно по прибавке в весе: в среднем прибавка за неделю не должна превышать 55 г на 10 кг. Помимо веса на скрытые отеки указывает положительная проба Мак Клюра – Олдрича, симптом «кольца», размер голеностопного сустава, вернее его окружность.

Для оценки состояния плода проводится КТГ плода, УЗИ и доплер. Это необходимо для оценки состояния плаценты, ведь она начинает страдать в первую очередь, а в результате есть велика внутриутробной гипоксии плода, вплоть до гибели его.

Гестоз у женщин с гипертонической болезнью

Гестоз у женщин с гипертонической болезнью

Одной из разновидностей гестоза является сочетанный гестоз, который встречается у женщин с соматической патологией или нейроэндокринной патологией. Среди таких заболеваний чаще всего встречаются: патологии печени, почек, артериальная гипертензия, сосудистая и нейроциркуляторная дистония, патология эндокринной системы, такие как сахарный диабет, ожирение, метаболический синдром, а также эндогенная инфекция. Наиболее часто встречающееся формой сочетанной патологии является сочетанный гестоз на фоне гипертонической болезни.

Сочетанный гестоз: определение понятия связано с определенной клинической симптоматикой у женщин после 22 недель беременности (чаще около 30 и более) на фоне экстрагенитальной патологии, то есть, гипертонической болезни. Среди всех разновидностей гестоза данная форма встречается в 70% случаев. Установить диагноз не представляет сложности, так как женщины в большинстве случаев знают о состоянии повышенного артериального давления еще до момента зачатия.

Осложнения гестоза

Осложнения гестоза

Гестоз – это полиэтиологический процесс, который затрагивает все органы и системы женщины, находящейся в «интересном» положении. Так как гестоз – это синдром тотальной эндотелиальной дисфункции, нарушение функций всех сосудов. Именно гестоз может привести к полиорганной недостаточности у женщины с возникновением тромбозов (инсультов, инфарктов, тромбоэмболии легочной артерии), развитию отека головного мозга и коматозному состоянию, почечной и печеночной недостаточности.

Этот диагноз может стать причиной летального исхода. Со стороны беременности эта патология может быть чревата нарушением кровотока и возникновением дистресса плода (острой гипоксии), отслойкой плаценты, кровотечением. Все это также может привести к гибели ребенка.

Основные принципы лечения гестоза

Итак, на сегодня известно три степени тяжести гестоза, которые отличаются между собой только некоторыми параметрами, при этом симптомы в них все одинаковы, но в разной степени выражены. Как вылечить гестоз легкой степени тяжести? Согласно клиническим рекомендациям, лечения его может проводиться как в условиях стационара, так и в условиях консультации. Основное направление лечения направлено на своевременное выявление жалоб, прогрессирование симптомов и развитие осложнений. Чтобы всего этого избежать, очень важно оценить состояние беременной, собрать ее жалобы, измерить уровень артериального давления, оценить отеки и посмотреть результат анализа мочи. Помимо наблюдения врачи рекомендуют пересмотреть режим дня, питания, обеспечить полноценный сон, обеспечить физический и психический покой. Помимо всего этого женщину обязательно осматривают смежные специалисты: окулист, терапевт, невропатолог. Из медикаментозного лечения показана седативная терапия, спазмолитики, витамины, и при необходимости гипотензивные препараты. Не стоит, конечно, забывать о позиционной гимнастике и положении на левом боку. А вот что касается соли и жидкости, то сегодня доказано, что исключение соли и ограничение жидкости при гестозе не влияет на исход заболевания, поэтому врачи настоятельно сегодня рекомендуют отказаться от такого метода лечения.

Основные принципы лечения гестоза

Лечение гестоза беременных средней степени тяжести проводится только в условиях стационара на протяжении пяти суток с последующей оценкой степени тяжести. Основное – это правильно подобранное лечение и контроль за состоянием матери и плода. Это легко обеспечить в условиях стационара путем контроля артериального давления, ежедневного анализа мочи, а также оценкой жалоб и осмотр. При поступлении в стационар женщин в обязательном порядке ее осматривает окулист и невропатолог, делают ЭКГ, сдают анализ крови клинический, биохимический и кровь на свертываемость. Женщина ведет подсчет суточного диуреза и выполняет все рекомендации врача. Лечение гестоза данной степени включает в себя, помимо седативной терапии, спазмолитиков и витаминотерапии, лечение гипотензивными препаратами, препаратами, улучшающими микроциркуляцию, направленными на стабилизацию работы печени и почек. Не стоит забывать в таком случае и об кислородотерапии и применению сорбентов.

Как лечить гестоз при беременности тяжелой степени? Здесь есть свои особенности: лечение проводится только в палате интенсивной терапии совместно с анестезиологом, мониторинг симптомов и анализов осуществляется каждый час. Основные направления лечения:

  • седативная терапия
  • магнезиальная (противосудорожная)
  • гипотензивная
  • устранение гиповолемии.

Главная задача медицинского персонала – создать лечебно – охранительный режим и в течение 24 часов решить вопрос о методе родоразрешения.

Лечить самостоятельно и скрывать появление симптомов гестоза от врача не в интересах женщины. Некоторые женщины боятся идти на прием и рассказать о жалобах, при этом сидят дома до тех пор, пока не возникнут осложнения или эклампсия.

Медикаментозное лечение преэклампсии

Медикаментозное лечение преэклампсии

При легкой степени гестоза медикаментозная терапия ограничивается назначением седативных препаратов (валериана, пустырник, препараты магния в таблетированной форме).

Гестоз средней степени тяжести уже требует подключения антигипертензивной терапии. Назначаются препараты, снижающие уровень артериального давления из различных групп: допегит (метилдофа), нифедипин, лабеталол, атенолол, клофелин. Если появляются признаки тяжелой преэклампсии, тогда в обязательном порядке проводится магнезиальная терапия для профилактики судорожного синдрома по схеме.

Если такое состояние выявлено у беременной на сроках от 24 до 34 недель, тогда в обязательном порядке проводится профилактика развития респираторного дистресс-синдрома плода путем назначения дексаметазона (беклометазона) по схеме.

Особенности родоразрешения женщин с преэклампсией

Особенности родоразрешения женщин с преэклампсией

Гестоз легкой степени не является показанием к срочному родоразрешению. Метод родов зависит от акушерской ситуации. Метод родоразрешения зависит не только от акушерской ситуации, но и от клиники заболевания: если родовые пути не готовы, а гестоз прогрессирует и не поддается медикаментозной терапии, тогда только оперативное родоразрешение, а если есть готовность и позволяет клиника заболевания, тогда на фоне магнезиальной терапии проводится родоразрешение.

Профилактика гестоза

Чтобы избежать развития заболевания необходимо проводить профилактику его с самых ранних сроков, тем более, если женщина входит в группу риска по развитию данной патологии. Основными профилактическими мероприятиями являются:

  • контроль массы тела и регулярное взвешивание (в норме за 7 дней женщина должна набирать не больше 300 грамм)
  • ограничить количество употребления сладостей, жирной пищи
  • отдавать предпочтение в питании свежим овощам и фруктам
  • нормализация физических нагрузок
  • обеспечение полноценного сна
  • прогулок на свежем воздухе.

Исходя из того, что сам по себе гестоз – это тяжелое заболевание, которое опасно не только для ребенка, но и для матери, его лечение направлено на устранение симптомов, решение метода родоразрешения и предупреждение осложнений. Выбор метода родоразрешения зависит в первую очередь от акушерской ситуации, от степени тяжести гестоза и устранении его симптомов, от готовности родовых путей, а также от срока гестации. Все это врач решает в каждом случае индивидуально на консилиуме. Если есть необходимость в срочном родоразрешении, тогда это только операция кесарево сечение.

Ваш комментарий
Лиза 07 июля 2021, 11:28
Ой, ну мне с этим повезло, меня пронесло и во время беременности ничего такого не было, а вот у подруги были проблемы такого характера…
    Дина 26 июня 2021, 09:16
    Две недели назад поставили диагноз гестоз легкая степень, говорят, что очень хорошо что я так рано пришла, и осложнений быть практически не может
      Виктория 30 мая 2021, 11:10
      Как лечились? Наверняка же лечение должно было меняться из-за беременности или я что-то не так понимаю?
        Кристина 20 апреля 2021, 16:10
        Мне повезло не так сильно, у меня нашли ее только на втором месяце, очень сильно волновалась из-за этого прям словами не передать…
          Рита 27 марта 2021, 20:25
          Могу от себя дабавить (средней тяжести было) там уже добавляется антигипертензивная терапия, то есть таблетки, но все еще не так страшно
            Лиза 25 февраля 2021, 18:33
            И да, лучше чем подозревать, сразу с врачом проконсультируйтесь, пока это может быть легкая форма, чтобы не переросло во что-то серьезное
              Лиза 18 января 2021, 22:49
              У меня так как легкая форма, особых проблем и не было, мне говорили могу в больницу ложится, а могу дома, я конечно же не поехала в больницу. Мне просто прописали диету, гимнастику какую-то уже не помню, а так вроде ды больше ничего
                Ангелина 03 января 2021, 07:47
                Как лечение проходило у вас, у меня есть подозрения что тоже этим сейчас болею вот и интересуюсь мало ли пригодиться
                  Лиза 18 декабря 2020, 17:25
                  Мне повезло, у меня легкая степень была обнаружена, хорошо что я рано обратилась с жалобами своими и проблем в принципе и не возникло