Степени тяжести анемии

endometr
Содержание:
  1. Легкая, средняя и тяжелая степень анемии
  2. Степени тяжести анемии по уровню гемоглобина
  3. Анемия 1 легкой степени
  4. Анемия 2 средней степени
  5. Анемия 3 тяжелой степени
  6. Возможные причины анемии всех степеней
  7. Методы лечения
  8. Последствия нелеченной анемии

В зависимости от уровня гемоглобина и количества эритроцитов выделяют несколько степеней тяжести анемии: легкую, среднюю степень, тяжелую и крайне тяжелую. Все они отличаются не только уровнем гемоглобина и эритроцитов, но и клиническими симптомами.

Легкая, средняя и тяжелая степень анемии

Клинические проявления анемии, что у беременных, что у небеременных женщин отличаться практически ничем не будут. Женщина анемию легкой степени может даже не ощущать, так как для неё это состояние является привыкшим, а организм с возрастом адаптирован к хронической кровопотере. Речь идет о ежемесячных менструациях, кровопотери при беременностях и в родах. С кровопотерей уходят эритроциты, а с ними и гемоглобин. Концентрация гемоглобина в эритроците снижается, за что в ответе цветной показатель. Основной характеристикой такого состояния является гипохромная анемия.

Степени тяжести анемии по уровню гемоглобина

Степени тяжести анемии по уровню гемоглобина

Во всем мире принято различать степени тяжести анемии по гемоглобину, независимо от причин ее возникновения, в том числе и при ситуации, когда развилась железодефицитная анемия. Это дает нам возможность своевременно предпринять необходимые меры по диагностике и оказанию помощи пациенту.

Итак, классификация анемий по степени тяжести в граммах на литр:

  • Уровень гемоглобина 109- 90 - легкая степень
  • средняя степень тяжести - от 89 до 70.
  • Тяжелая анемия характеризуется диапазоном концентрации гемоглобина 69 - 40.
  • Выделяют также очень тяжелую степень тяжести - гемоглобина ниже 40.

Анемия 1 легкой степени

В МКБ анемия легкой степени не имеет отдельного кода, так как классификация построена на генезе данной патологии.

Легкая анемия может возникнуть в результате частых, но систематических кровопотерь, которые принято называть хроническими.

Хроническая кровопотеря может наблюдаться при кровотечениях из:

  • Геморроидальных узлов;
  • Полипов кишечника;
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Носа;
  • Десен;
  • Почек;
  • Мочевого пузыря;
  • Доноры красной крови, которые систематически сдают кровь, также могут быть в зоне риска. У них может развиться анемия легкой степени тяжести.
  • Дисфункция яичников, которая может приводить к кровотечениям, как во время месячных, так и между менструациями;
  • Наличие внутриматочной спирали – спираль является причиной кровотечения, т.к. выполняет функцию инородного тела матки;
  • Лейомиома матки;
  • Гиперплазия эндометрия;
  • Эндометриоз любой локализации;
  • Послеродовые кровотечения, связанные с задержкой в полости матки части плаценты, атоническое или гипотоническое кровотечение, послеродовая коагулопатия.

Практически всегда при вышеуказанных обстоятельствах развивается анемия 1 стадии. Анемия, связанная с кровопотерей, именуется железодефицитная анемия. Легкой степени она будет, если показатели гемоглобина не будут ниже 90 г/л.

Анемия беременных легкой степени связана с большей потребностью в витаминах и минералах во время беременности. Даже при благоприятном течении беременности может развиться легкая степень анемии. Интересным является то, что это может быть связано не только с низким уровнем питания или с плохим качеством употребляемых продуктов. Есть женщины, которые еще далеко до беременности, можно сказать с детства, не могут употреблять те или иные продукты только потому, что они им «не нравятся» и они вызывают у них неприятные ощущения. Иногда это может быть связано с религиозным пристрастием.

Также наличие у беременных заболеваний, связанных с поражением желудочно-кишечного тракта, типа резекции желудка или хронического воспаления кишечника, будут являться основными причинами плохой утилизации железа в организме женщины. В этой ситуации даже при сильном ее желании употреблять правильные продукты питания, ситуация может не изменится, а наоборот - будет со временем усугубляться.

Анемия 1 легкой степени

Если гемоглобин находится чуть ниже нижней границы нормы, тогда на состоянии беременной и ее плода это может и не отразится. Однако если у беременной женщины гемоглобин 90 грамм на литр, а это является пограничным значением и через одну - две единицы уже будет средняя степень анемии, это может значить сказаться на состоянии их обоих. Плод ощущает на себе всё то, что происходит с организмом матери. Вялость, усталость, головокружение матери очень отчетливо проявятся на самочувствии плода. Мониторинг его состояния укажет нам на изменения в его двигательной активности, тонусе, сердечной деятельности, дыхательных движениях.

Для того, чтобы предотвратить подобное состояние, беременным женщинам при выявлении сниженного гемоглобина обязательно назначают препараты железа. Принимать их необходимо ежедневно и длительно. Лекарственные средства, которые содержат в своем составе железо, могут вызывать запоры. С учетом этого, беременным женщинам, особенно с угрозой прерывания беременности, необходимо рекомендовать выпивать достаточное количество жидкости и употреблять большое количество клетчатки. Именно продукты растительного происхождения содержат грубые пищевые волокна, не расщепляются и не перевариваются в желудочно- кишечном тракте. Овсяные отруби, продукты, содержащие семечки, крупы, овощи способны усиливать моторику кишечника и профилактировать запоры.

Также, беременным необходимо соблюдать режим труда и отдыха, гулять на свежем воздухе и получать положительные эмоции.

Анемия 2 средней степени

Средней степени тяжести анемия называется тогда, когда гемоглобин снижается с показателя 89 до 70 г/л в клиническом анализе крови. Также будут наблюдаться:

  • снижение тромбоцитов;
  • снижение лейкоцитов;
  • повышение лимфоцитов.

Хроническая анемия (средней степени тяжести и любой другой) всегда будет иметь железодефицит. Его может определить биохимический анализ крови, где будет указан уровень сывороточного железа менее 12,5 микромоль на литр.

Хроническая железодефицитная анемия средней степени тяжести всегда характеризуется нарушениями со стороны сердечно- сосудистой системы, также нервной системы. Признаки недостатка кислорода у них выражены намного ярче. Иногда их головокружение и шум в ушах может закончиться обмороком. Работоспособность таких пациентов значительно снижается и их приходится госпитализировать.

Если у человека развилась анемия средней степени тяжести, то запасы железа начинают всё больше и больше расходоваться из депо (печень, костный мозг, селезенка, мышцы), т.е. из тканей. Несмотря на то, что попадающего извне железа недостаточно, этих запасов еще хватает. Однако, если дефицит не предотвратить, это приведет к истощению всех запасов и усугубит течение анемии. Средняя анемия перейдет в тяжелую, которую еще сложнее корректировать, и она может повлечь за собой необратимые последствия.

Анемия 2 средней степени: лечение

Для взрослых лечебной дозой железа является 100 - 200 мг в сутки. Если для приёма таблеток у пациентов есть противопоказания, то им назначают внутривенные или внутримышечные препараты, доза которых в сутки не должна составлять больше 100 миллиграмм.

Если организм устойчив и никак не реагирует на лечение препаратами железа, то есть при условии, когда мы решаем вопрос с дефицитом железа, возможно, вся проблема состоит в другом. При дефиците гормона эритропоэтина происходит нарушение процесса кроветворения. Это, в свою очередь, приводит к снижению гемоглобина, а значит и к снижению железа. Ранее на этот процесс нельзя было повлиять. Однако, с развитием современных технологий и благодаря огромному шагу медицины вперёд, в современном мире используется человеческий рекомбинантный эритропоэтин. Он, являясь очищенным препаратом, идентичен натуральному гормону, который не влияет на образование "белой крови" (лейкопоэз).

Прием железа в средней суточной дозировке в течение первого месяца хватит для того, чтобы привести в норму показатели гемоглобина. Однако не стоит забывать про наши "укромные места" (они же депо), где при отсутствии в них железа снова начнет развиваться анемия. Поэтому следующим этапом является насыщение этих мест железом. В случае развития повторной анемии эти депо помогут организму более компенсировано справиться с ситуацией.

До того, чтобы избавиться от анемии средней степени, необходимо применять препараты железа по определенной схеме.

  • Полную суточную дозировку ежедневно один – полтора месяца;
  • Половину суточной дозировки ежедневно один – два месяца;
  • Повторять прием препарата по схеме "2" один раз в 3- 6 месяцев.

Пункт «три» необходим в случае с менструальной кровопотерей у женщин. Такая поддерживающая терапия, несколько раз в год, поможет женщине не допустить своё состояние до средней степени тяжести.

Анемия 3 тяжелой степени

Анемия 3 тяжелой степени

Тяжелая форма анемии, как и любая другая ее степень, не дифференцируется в международной классификации болезней 10 пересмотра. В МКБ-10 анемия относятся к категории заболеваний, которые обозначены диапазоном от Д 50 до Д 89. Так, например, Д 50 - Д 53 указывают на анемии, связанные с питанием. В свою очередь Д 50 - Д 50.9 указывают на все варианты железодефицитных анемий. Если возникает анемия тяжелой степени, мкб 10 обозначит это состояние как железодефицитная анемия, так как эта наиболее встречаемая форма анемии. При систематической кровопотере развивается хроническая анемия. Любую ее степень, даже если это тяжелая анемия, мкб 10 обозначит как Д 50.0 - «Железодефицитная анемия вторичная вследствие потери крови (хроническая)».

При тяжелой степени анемии с гемоглобином менее 70 г на литр показана ургентная, она же срочная, госпитализация. Если клинические симптомы не выражены, то некоторые пациенты могут даже проходить лечение амбулаторно или посредством дневных стационаров.

Основные проявления анемии будут немного отличаться от таковой при более слабых степенях тяжести. Всё зависит от того, что тяжелая степень развивается либо при очень запущенных процессах дефицитных состояний, либо при резкой кровопотере. Организму приемлемей «медленная анемизация», а случай с острой кровопотерей нарушает его адаптационные способности. На большую кровопотерю организм реагирует спазмом сосудов. Холодеют конечности вплоть до возникновения онемения. Цвет кожных покровов белый, практически мраморный, с желто-зеленым носогубным треугольником и ладонями, а в склерах отмечается синева. В углах рта определяются трещины, что влечёт за собой и атрофию слизистой оболочки пищевода и желудка. Так как не хватает железа абсолютно в каждой клетки и ткани организма, то на всю эту ситуацию активно реагируют и мышцы. Возникает миастения. Это приводит к непроизвольным мочеиспусканиям, а у беременных женщин может приводить к снижению сократительной способности матки. В случае с сердечной мышцей происходит ее дистрофия. Отмечается тахикардия и резкое падение давления, одышка. Такие пациенты имеют шаткую походку, не имеют уверенности при ходьбе. В некоторых случаях может сопровождаться падением или даже потерей сознания.

При острой необходимости коррекции железодефицита, пациентам назначаются лекарственные средства с высоким содержанием железа и со способностью медленно выводить его из организма. Это так называемые ретардные формы препаратов (в переводе с английского ретардный означает продление какого-нибудь процесса или действия), которые помогают избежать побочных эффектов, особенно со стороны органов желудочно-кишечного тракта.

Возможные причины анемии всех степеней

Кроме недостаточности железосодержащих продуктов в рационе питания человека и нарушения его всасывания, основной причиной остается кровотечение. Кровотечение могут быть острые - одномоментная потеря большого количества крови, а также хроническая – это когда «по чуть-чуть и часто».

Иногда хроническая постгеморрагическая анемия намного опаснее, чем острая. При явном кровотечении, например, которое возникло при травме или в результате автокатастрофы, четко виден источник потери крови и сразу определяется четкая тактика ведения таких пациентов. А вот хронический процесс, на который никто внимания не акцентирует и с ним к доктору не обращаются, могут привести к большим проблемам. Это случается при таких состояниях как:

  • Трещина заднего прохода и геморрой;
  • Язвенная болезнь желудка или и двенадцатиперстной кишки;
  • Полип желудка и кишечника, в том числе и дивертикулярная болезнь;
  • Злокачественные образования любой локализации;
  • Гломерулонефрит;
  • Геморрагический цистит;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Хронический панкреатит;
  • Геморрагический васкулит;
  • Туберкулез.

Методы лечения

Когда в кабинет открывается дверь, и мы наблюдаем человека с бледным цветом кожных покровов, который запыхался, пока поднялся на 3 ступеньки, и который чуть-чуть не свалился на пол пока дошёл до стола, пряча при этом руки в карманы, скрывая их сухую кожу и сломанные «неухоженные» ногти – мы понимаем, что развивается клиническая симптоматика, которая указывает на то, что у пациента анемия (степени тяжести по уровню гемоглобина). Лечение в таком случае должно быть компетентным и комплексным, а главное своевременным.

Методы лечения анемии

Какая же тактика доктора?

  1. Направить пациента на анализ крови (при необходимости пригласить лаборанта в кабинет);
  2. Выявить снижение эритроцитов и гемоглобина;
  3. Выписать направление на госпитализацию в стационар (если степень тяжести тяжелая и крайне тяжелая);
  4. При необходимости вызвать скорую помощь;
  5. Оповестить родственников.

Анемии обычно лечатся в стационаре терапевтического отделения, исключение составляют:

  • беременные женщины в любом сроке гестации;
  • явные посттравматические кровотечения;
  • женщины с кровотечением из половых путей;
  • мужчины и женщины с кровотечением из прямой кишки или мочевого пузыря.
Методы лечения: инфузионная терапия

В отделении пациент получает инфузионную терапию, дабы повысить объем циркулирующей крови. Ему вводят гемостатики (если есть необходимость в остановке кровотечения) а также производят выскабливание полости матки, если для того есть показания. Назначаются препараты железа в форме таблеток, капсул или сиропа. Показатель гемоглобина ниже 60 г на литр, а у беременных ниже 70, является показанием для переливания эритроцитарной массы и отмытых эритроцитов. В эту категорию также относят беременных женщин со сроком беременности более 37 недель с проявлениями тяжелой анемии.

Железодефицитная анемия тяжелой степени, требует к себе пристального внимания. Пациенты с такой патологией обязательно должны находиться в стационаре. Их необходимо:

  • Согреть;
  • Успокоить;
  • Создать свободный доступ периферическим сосудам;
  • Начать трансфузию теплой эритроцитарной массы или отмытых эритроцитов;
  • Параллельно проводить инфузионную терапию физиологическим раствором или другими солевыми растворами.

Максимальный эффект можно достичь, если применить у пациента, у которого диагноз хроническая анемия тяжелой степени, лечение препаратами крови. Гемотрансфузии продолжаются до тех пор, пока показатели крови, а именно гемоглобина, не достигнут значения 70 г на литр. Такая терапия позволяет повысить компенсаторные способности организма. Переведя очень тяжелую анемию в анемию средней степени, состояние пациента становится более стабильным, а донорские эритроциты запускают каскад последовательных реакций собственного эритропоэза. Дополнительно назначаются препараты железа в форме таблеток, а также даются подробные рекомендации относительно компетентного питания. Анемия легкой степени тяжести представителям как женского, так и мужского пола можно корректировать с помощью сбалансированного питания. Наличие анемии средней, тяжелой и очень тяжёлой степени никаким образом одним питанием не исправить. Кроме употребления правильных полноценных продуктов питания, обогащенных железом, необходимо использовать препараты, содержащие железо. Их можно принимать внутрь или вводить внутривенно.

Немного отличается терапия у беременных женщин. У них правильное питание с большим содержанием железа должно быть обязательным на первом месте, однако любая степень анемии корректируется с помощью препаратов. Это касается и легкой степени тяжести тоже. Лечебной дозой железа в среднем считается 2 мг на килограмм массы тела.

Если наряду с кровотечением у пациента тяжесть состояния обусловлена наличием сопутствующей патологии, тактика лечения будет немного изменена. При наличии у больного состояния после удаления части кишечника или желудка, а также при хроническом воспалении кишечника или обострения язвенной болезни желудка прием препаратов железа ему противопоказаны, если они относятся к следующим лекарственным формам: таблетки, сиропы, капсулы, драже, капли. В подобных случаях назначают препараты, которые вводятся внутримышечно или внутривенно. В случае развития анемии тяжелой степени, возникает необходимость в быстром восполнении железа в организме. С этой целью назначают высокие дозы железа, которые могут привести к передозировке.

Последствия нелеченной анемии

Если женщина своевременно не обращается за медицинской помощью или не выполняет назначения врача при анемии, то это может иметь весьма печальные последствия. Постепенно заболевание с легкой степени переходит в тяжелую, а затем в крайне тяжелую, а это влечет за собой развитие патологии сердечно- сосудистой системы в виде сердечной недостаточности, к тахикардии, появлению отеков, одышки при минимальной нагрузке, а иногда и при смене положения. а также снижением показателей уровня артериального давления. В последнее время случаи нелеченной анемии встречаются редко, но все-таки бывают. Это может быть связано как с профилактической заболевания, так и со своевременной его диагностикой и назначения лечения.

Избежать всех последствий анемии можно, но только в том случае, если Вы при первых же симптомах патологического состояния сообщите об этом врачу и пройдете дополнительное обследование с анализом крови клиническим.

Ваш комментарий
Olga 05 июля 2021, 03:33
Пока что наблюдаю у себя похожие симптомы как у вас, но времени к доктору сбегать нет из-за работы, думаю через неделю-две схожу
    Лина 11 июня 2021, 03:09
    Тоже самое и у меня, так неприятно себя чувствую, часто слабость какая-то, головокружение, и ведь избавиться от этого не так просто…
      Жанна 15 мая 2021, 12:32
      Проблемы с гемоглобином преследуют меня очень долго и вот недавно поставили диагноз анемия 2 степени, начинаем потихоньку лечиться))
        Полина 27 апреля 2021, 19:15
        К врачу идти однозначно нужно, чего вы вообще сидите с этим, малейшие изменения могут на малыше отразиться, не стоит так поступать…
          Диана 19 марта 2021, 23:19
          Ну слава богу, сейчас тоже на втором месяце и чувствую себя не очень хорошо. Вот думаю с чем бы это могло быть связано и стоит ли идти к доктору
            Полина 03 марта 2021, 22:03
            Не думаю, что что-то бы изменилось, перешла на другую еду и принимала таблетки, чтобы повысить уровень железа, а так вроде бы больше ничего
              Диана 08 февраля 2021, 22:26
              А как у вас проходило лечение, оно же должно было как-то отличаться, если бы у вас не было ребенка, или как это работает??
                Полина 30 января 2021, 22:05
                Мне повезло по меньше, у меня анемия прямо во время беременности появилась, сильно переживала и за себя и за малыша, но все прошло хорошо
                  Вика 22 декабря 2020, 02:44
                  Была анемия 1 степени с кровопотерями, так могу вам сказать ощущения не очень, но лечение достаточно быстро происходит