Меня сильно беспокоит один вопрос

10.01.2020/Аноним

Здравствуйте. Извиняюсь за беспокойство, но я очень нуждаюсь в вашей консультации. Сейчас лежу в роддоме, у меня 30 недель. И меня сильно беспокоит один вопрос, с которым на меня просто наседают врачи. Мне 21 год, и у меня третья беременность, и, соответственно, третьи роды. У меня резус-отрицательная группа крови. Я, конечно же, как и, наверное, все люди, что-то и когда-то слышала о резус-конфликте.

Первый ребенок у меня родился с резусом папы, то есть, с положительным. Мне ничего не говорили и никак не обращали внимания на этот факт, хотя я интересовалась вопросом конфликта. Ребенка я выносила прекрасно, и ничего особенного ни у меня, ни у малыша не было. Вторая беременность также протекала нормально, но у меня были преждевременные роды. Ребенок, конечно, был желтый, мы лежали достаточно долго, дня три, под какой-то лампой. Мне не делали ровным счетом ничего. Тогда моему ребенку у нас в селе таки не определили группу крови, не знаю почему. Роды у меня были полтора года назад.

Так получилось, что я беременна вновь. Мы переехали в город, ситуация тяжелая с финансами, но ребенка решили оставить. И вот сейчас, когда я стала на учет, меня заставляют ехать сдавать какие-то анализы на антитела. Я говорила, что у меня все хорошо, мне никогда ничего особенного не делали. Потом мне сказали, что мне нужно делать какой-то укол, глобулин какой-то. Я в этом не понимаю, может быть, я что-то не так написала. Но тут так просто не откажешься.

Скажите, пожалуйста, мне действительно нужно делать эти обследования и колоть укол этот, или это просто развод на деньги у врачей? Просто так странно, что ничего до этого мне не говорили, а тут просто скандал разыгрался.

Утишева Екатерина Валерьевна
Утишева Екатерина Валерьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 12 лет
Ответ для Аноним

Добрый день. Мы всегда рады помочь нашим читателям в самых разнообразных вопросах, касательных как их здоровья, так здоровья и благополучия их чад.

В вашем случае врачи беспокоятся. Действительно, не напрасно. Вам повезло, что наконец-то при вашей третьей беременность на вашем жизненном пути встретились квалифицированные врачи, которые увидели угрозу ваше беременности по причине наличия у вас резус-отрицательного типа крови. Как в эту беременность, так и в прошлые, вы в обязательном порядке должны придерживаться следующего порядка ведения беременности.

Ежемесячная сдача анализа крови на определение титра антител к резус-фактору. Либо же в обязательном порядке сдавать более чувствительный анализ – непрямую пробу Кумбса.

В период 28-32 недели гестации при отрицательном значении титра антител в обязательном порядке вам должны ввести антирезусный иммуноглобулин Д. Именно это средство помогает профилактировать развитие несовместимости по групповому фактору между организмом матери и внутриутробно развивающегося ребенка.

Почему так необходимо сдавать анализы на наличие титра антител?

Потому, что при присутствии, при идентификации таких клеток крайне необходимо знать их титр, количество, а также контролировать динамику их прироста. Превышение допустимых показателей – это показание для проведения преждевременного родоразрешения во благо же вашего ребенка. Так как эти антитела просто разрушают эритроциты ребенка, вызывая грозное осложнение – гемолитическую болезнь новорожденного.

Именно поэтому так важно контролировать данные показатели. А в вашем случае вы имеете в анамнезе две беременности, одна из которых была точно резус-положительным плодом. Следовательно, это могло вызвать изоиммунизацию. То есть, в вашем организме могли уже быть сформированы те самые, опасные для ребенка, антитела, которые могут атаковать клетки крови внутриутробно растущего малыша. Не стоит пренебрегать действительно квалифицированными назначениями врачей, которые действуют в соответствии со всеми утвержденными нормами относительно клинической ситуации, сложившейся у вас в жизни.

Ваш комментарий