Давление у беременных и гестоз

endometr

На сегодня врачам неизвестна причина развития гестоза, но есть множество теорий, которые объясняют механизм его возникновения. Среди основных симптомов заболевания и чаще всего возникает повышение давление. Его возникновение связано с нарушением кровоснабжения матки и с патологией плаценты, что приводит к повышению его для обеспечения притока крови. Это влечет за собой сосудистый спазм и в результате происходит спазм всех сосудов, которые выполняют важные функции в организме, нарушая работу практически всех органов и систем. В последующем жидкость направляется в межклеточное пространство и в результате возникают отеки, кровь сгущается и в результате возникает великая вероятность образования тромбов, нарушения кровотока в них, что приводит к повышению давления. А это уже опасно возникновением кровотечения, отслойки плаценты, вплоть до внутриутробной гибели плода.

Повышение артериального давления у женщины после 22 недель гестации выше 140/90 мм.рт.ст является первым признаком гестоза и требует немедленного обращения за медицинской помощью.

Гестоз с низким давлением теоретически быть не может. Все это легко можно объяснить за счет процессов, происходящих в организме во время беременности: циркуляция третьего круга кровообращения, увеличение объема циркулирующей крови, минимум на 1 литр, спазм сосудов и как результат – повышение давления. При истинном гестозе низкого артериального давления ни теоретически, ни практически не бывает.

Может ли быть гестоз без давления?

Чтобы правильно понять, а какое же давление должно быть в норме, специалисты установили границы нормы: от 100/60 до 139\89 мм.рт.ст., а все что выше – это уже гипертензия. Многие женщины считают, что если у них до беременности давление было низким, то 120 и 80 – это уже много. Чтобы понять так ли это – мы сейчас Вам расскажем. На сегодня в акушерстве не нормального давления, но средним артериальным давлением для беременной в третьем триместре является 120 и 80 мм.рт.ст. Дополнительному обследованию и наблюдению подлежат беременные, систолическое давление которых повышается на 30 мм.рт.ст от нормального, а диастолического – на 15 мм.рт.ст.

Может ли быть гестоз без давления? Если Вы почитаете наши статьи немного выше, то Вы узнаете, что гестоз характеризуется триадой симптомов, которые могут по-разному между собой комбинироваться. Это касается и артериального давления. Если его показатели находятся в пределах нормы, а есть отеки и белок в моче, то это тоже гестоз. Такое явление особо опасное и часто становится причиной развития осложнений. Чтобы избежать их возникновения, требуется тщательное наблюдение и контроль за состоянием женщины, плода.

Если беременная женщина заметила, что что-то с ней не так, что у нее появились отеки, слабость, утомляемость, головная боль, шум в ушах, снизилось количество выделяемой мочи, плохой аппетит – то сразу стоит обратиться к врачу. Это позволит своевременно диагностировать патологию и оказать правильное лечение. Отсутствие давления у женщин с отеками и белком в моче особо опасное и угрожает жизни не только плода и матери. На сегодня, по статистике, гестоз стоит на втором месте после кровотечений в акушерстве по перинатальной смертности и осложнений у женщины. Вся опасность данной коварной патологии в том, что за счет спазма сосудов нарушается кровоток не только в плаценте и страдает плод, но и во всех жизненно важных органах беременной, что особо опасно может быть для ее жизни.
Ваш комментарий