Детский церебральный паралич

endometr

ДЦП (детский церебральный паралич) – термин, характеризующий группу заболеваний, которые сопровождаются стойкими нарушениями в интеллектуальной, двигательной и речевой сферах. ДЦП имеет различные формы в зависимости от преобладания тех или иных расстройств. При глубокой диагностике могут быть выявлены такие патологии:

  • параличи;
  • парезы;
  • нарушение тонуса мышц;
  • расстройства координации и шаткость походки;
  • отклонения в психической сфере;
  • эпилепсия;
  • болезни органов чувств (снижение остроты зрения и слуха);
  • речевые нарушения.

Специалисты в ходе продолжительного изучения болезни определили основные

  • причины возникновения заболевания. Ребенок может быть болен детским церебральным параличом из-за наличия таких факторов, как:
  • перенесенная гипоксия и ишемия головного мозга во время внутриутробного периода и непосредственно во время родов;
  • аномальное строение центральной нервной системы;
  • родовая травма;
  • инфекционные заболевания, которые перенесла будущая мамочка в первый триместр беременности;
  • резус-конфликт или групповая несовместимость, которая привела к гемолитической болезни;
  • хронические соматические болезни (тяжелые патологии печени, сердца, эндокринные нарушения);
  • патологическое течение беременности, сильный токсикоз;
  • токсическое воздействие во время вынашивания ребенка (прием запрещенных и сильнодействующих лекарственных препаратов, алкоголя и никотина);
  • состояние недоношенности у ребенка.

Чтобы своевременно оказать помощь ребенку, нужно как можно раньше выявить

детский церебральный паралич, симптомы этой болезни могут натолкнуть родителей о необходимости дообследования малыша. В первые месяцы жизни сложно заподозрить ДЦП, такие детки мало чем отличаются от других. Но по мере взросления разница становится все более очевидной. Ребенок позже начинает держать голову, сидеть и ползать по сравнению со своими сверстниками. Он не может полноценно стоять с опорой на обе ножки и, соответственно, ходить. Родители могут обнаружить, что малыш никак не реагирует на обращенную к нему речь, не повторяет слов и звуков. Это может означать, что у ребенка поражен орган слуха. Нередко у детей с ДЦП возникают проблемы со зрением, это проявляется в том, что ребенок мало интересуется окружающими предметами, можно обратить внимание на отклонение глазных яблок в ту или иную сторону, что свидетельствует о косоглазии.

Чтобы достоверно выставить диагноз детский церебральный паралич, клиника, в которую обратились родители с маленьким пациентом, должна обеспечить полный комплекс обследований, а в случае обнаружения показаний, направить ребенка к узким специалистам. В зависимости от преобладающей симптоматики, могут потребоваться дополнительные консультации у офтальмолога, ортопеда и детского психиатра. Помимо стандартного сбора анамнеза и осмотра у врача, проводят такие дополнительные исследования:

МРТ и КТ головного мозга
  • МРТ и КТ головного мозга;
  • электроэнцефалография;
  • электронейрография;
  • электромиография.

В ходе диагностических мероприятий врач невролог должен уточнить вид заболевания, ведь в зависимости от области поражения головного мозга, существуют разные формы детского церебрального паралича.

Наиболее распространенным видом ДЦП является спастическая диплегия. На эту форму болезни приходится около 40% всех случаев. В этом случае атрофические процессы локализуются в области коры больших полушарий, которая ответственна за двигательную активность. Снижается мышечный тонус рук или ног. Из-за паралича происходит формирование контрактур, деформация суставных сочленений и позвоночного столба. При этой форме бывает косоглазие и речевые нарушения. Упорные занятия и реабилитация детей с такой формой болезни могут обеспечить им достаточно высокий уровень социальной адаптации.

Двойная гемиплегия или спастический тетрапарез – самая тяжелая форма, при которой повреждена кора больших полушарий мозга. Мышцы абсолютно ригидны, поэтому дети с детским церебральным параличом такой формы абсолютно не способны самостоятельно стоять, сидеть, передвигаться и даже держать голову.

Гиперкинетическая форма проявляется постоянным изменением мышечного тонуса, нарушением слуха и речи. Интеллектуальное развитие детей находится на среднем уровне.

Гемипаретическая форма возникает из-за поражения коры и подкорковых структур одного из полушарий головного мозга. Проявляется гемипарезом конечностей на одной стороне тела.

Атонически-астатическая форма сопровождается резким снижением умственных способностей. В некоторых случаях даже ставят диагноз олигофрении. Такой вид ДЦП формируется на фоне поражении коры лобных долей и ткани мозжечка. Дети остаются прикованными к инвалидному креслу из-за сниженного мышечного тонуса.

Безусловно, существуют шансы на социальную адаптацию при такой болезни как детский церебральный паралич, лечение при этом должно быть комплексным и максимально ранним. Результат зависит от тяжести поражения ЦНС, а также сроков постановки точного диагноза и начала терапии. В детском возрасте развитие нервной системы протекает наиболее активно и её компенсаторные возможности больше, чем у взрослых. Поэтому, чем раньше начнется работа с ребенком, тем лучше получится скорректировать имеющиеся нарушения. Основной упор делают на немедикаментозные методы лечения. Для детей, которым поставлен диагноз детский церебральный паралич, реабилитация включает в себя массаж, лечебную гимнастику на специальных тренажерах. Регулярные процедуры массажа помогают нормализовать тонус мышц, а ЛФК способствует улучшению координации движений. При отсутствии судорожного синдрома, пациентам назначают электрорефлексотерапию, миостимуляцию и электрофорез. Параллельно с этим применяют специальные препараты, улучшающие кровоснабжение и проведение импульсов в нервной системе.

Детский церебральный паралич – неизлечимое заболевание, лечение которого требует больших материальных и моральных затрат. Однако, если родителям особенного ребенка хватит ресурсов, то они смогут помочь своему чаду найти себя и самореализоваться в жизни

Ваш комментарий