Гемолитическая анемия

endometr

Что такое анемия? Наверное, каждый знает, и если спросить у любого человека, который не имеет никакого отношения к медицине, то все ответят, что это низкий гемоглобин, и нехватка железа в организме. С одной стороны, это правильно, но с другой, необходимо знать, что видов анемий несколько и все они отличаются друг от друга и клинической картиной, и лабораторными показателями, а также лечением. Все это необходимо помнить, так как эта патология возникает не только у взрослых людей, но и у детей, и при несвоевременном лечении может привести к непоправимым последствиям. Многие знают, что существует железодефицитная анемия, которая может возникать у многих, но и лечиться довольно быстро и легко. И достаточно часто эта анемия лечиться с помощью определенной диеты, которая содержит продукты богатые железом. Это эффективно только при легкой степени тяжести, но если средняя степень или тяжелая, то необходимы препараты железа, которые используются долгое время – определенным курсом. Кроме нее существуют еще и другие виды, например, гемолитическая анемия. Это заболевание характеризуется аномальным преждевременным распадом эритроцитов, которое происходит в селезенке и печени.

Можно классифицировать гемолитическую анемию по факторам возникновения: наследственная и иммунная гемолитическая анемия. Врожденная гемолитическая анемия возникает при внутриклеточном генетическом дефекте. Этих генетических нарушений может быть несколько, самые частые – это талассемии, гемоглобинопатии, дефекты клеточной мембраны эритроцитов, энзимопатии. К сожалению, предотвратить возникновение этих дефектов невозможно, все это генетически обусловлено. Хоть некоторые врачи и говорят, что многие заболевания, которые считаются наследственными проявляются при осложненной беременности и при воздействии негативных факторов на плод в период формирования тех или иных органов, но это еще не доказано. Чаще всего этот вид гемолитической анемии встречается у детей и подростков.

Приобретенная гемолитическая анемия возникает при воздействии негативного фактора извне на организм, за счет чего и происходит преждевременный гемолиз. Приобретенная гемолитическая анемия в свою очередь делиться на иммунную и не иммунную. Иммунный фактор возникает при наличие антиэритроцитарных антител. А также можно выделить гемолитическую анемию с тепловыми антителами при различных заболеваниях, например, СКВ, хронический лимфолейкоз, иммунодефицит, и с холодовыми антителами. Аутоиммунная гемолитическая анемия встречается чаще всего в людей старшего возраста или у пожилых

Не иммунная гемолитическая анемия еще называется микроангиопатической, она возникает вследствие повреждения эритроцитов нитями фибрина. Это происходит при следующих ситуация: употребление наркотиков, наличие в организме металлов. ядов животного происхождения, малярия, токсоплазмоз, лейшманиоз и многие другие патологии.

Клиника этого заболевания может быть четко выраженной или скрытой. Все общие симптомы анемии здесь тоже присутствуют, к ним относятся: бледность кожных покровов, головокружение, слабость, нервозность, раздражительность, частая головная боль и многое другое. При данной анемии можно заметить желтушность кожных покровов, это возникает из-за массивного распада эритроцитов или если у пациента хронический гемолиз. При осмотре врач может обнаружить увеличенную селезенку или печень, все это характерно для этого заболевания.

Гемолитическая анемия имеет несколько стадий заболевания

Гемолитическая анемия имеет несколько стадий заболевания, легкую, среднюю и тяжелую. Для каждой из этих стадий присуща своя клиническая картина, лабораторные данные и дальнейший прогноз. Довольно часто легкую степень пациенты не замечают, и обращаются за специализированной помощью только когда явно появляются некоторые признаки, вызывающие дискомфорт в обычной жизни. Иногда гемолитическую анемию диагностируют при обследовании совершенно другого заболевания, но ведь стоит помнить, что эта патология возникает не только как самостоятельное заболевание, но и как симптом другой патологии.

Врожденная и приобретенная гемолитическая анемия диагностика

Диагностика гемолитической анемии выполняется сразу же после того как пациент обратился к врачу. Как правило многие обращаются к своему участковому терапевту, который назначит общий анализ крови и смотрит имеются ли какие-либо отклонения. Если в этом анализе имеются отклонения от нормы, терапевт перенаправляет пациента к гематологу, который подробно изучает все нарушения. По общему анализу крови гемолитическая анемия сразу же видна по этим показателям: ретикулоцитоз, сфероциты в мазке крови, анемия нормоцитарная и нормохромная, может быть макроцитоз и серповидные эритроциты. Кроме того, что выполняется общий анализ периферической крови, для подтверждения диагноза выполняют стернальную пункцию. Именно эта процедура и дает полную картину в каком состоянии находиться костный мозг. Кроме этих стандартных обследований, если имеется гемолитическая анемия, анализ выполняется не только крови, но и мочи, который покажет, что в ней повышенная экскреция уробилиногена и сама моча темного цвета, а это говорит в первую очередь о том, что происходит внутрисосудистый гемолиз эритроцитов.

Лечение гемолитической анемии начинается с того, что выясняется причина возникновения этой патологии. Если это вторичная, или как говориться симптоматическая, проводиться лечение основного заболевания, которое привело к возникновению этого состояния. Если гемолитическая анемия хроническая, тогда назначается постоянное применение фолиевой кислоты по 1 мг/сут., и препараты железы, если абсолютный дефицит железа у пациентки.

Специфические гемолитические анемии лечатся немного по-другому, для каждой существует специальные схемы. Для лечения гемолитическая анемия рекомендации тоже имеет, по ним назначают доктора препараты, которые необходимы. Аутоиммунная гемолитическая анемия с тепловыми антителами имеет следующую схему лечения: применяют глюкокортикоиды в течение нескольких недель и только после этого постепенно начинают снижать дозу до минимальной, которая необходима для поддержания долгой ремиссии. Все это время проводиться наблюдение за уровнем гемоглобина, который примерно начинает повышаться через 1-3 недели. При тяжелой степени течения гемолитической анемии назначают метилпреднизолон по определенной схеме. При резистентности к глюкокортикоидам используют спленэктомию, которая эффективна не всегда, а только 60-70%. В таких случаях используют иммуносупрессивную терапию различными препаратами, которые имеют индивидуальную схему лечения, и она назначается только лечащим врачом. Эта терапия продолжается достаточно долгое время, и для того чтобы был эффект используют несколько препаратов.

Аутоиммунная гемолитическая анемия с холодовым агглютинином лечиться достаточно легко – необходимо избегать переохлаждение. Как уже говорилось каждый вид анемии имеет свое лечение, так вот при данном виде глюкокортикоиды и спленэктомия неэффективны, в отличие от гемолитической анемии с тепловыми антителами. При этой анемии выполняют трансфузии эритроцитов, которые перед использование обязательно подогревают. Кроме того, что выполняется трансфузия назначается иммуносупрессивная терапия. Еще в лечебных целях используют плазмаферез при снижении титра антител.

Гемолитическая анемия клинические рекомендации помогают врачам определиться с лечением. При любой схеме необходим постоянный контроль врача, который наблюдает за состоянием пациента. Для контроля показателей, которые уже через неделю улучшаются, используются так же общий анализ крови.

Прогноз гемолитической анемии довольно-таки благоприятный в особенности если это приобретенная гемолитическая анемия, так как необходимо исключить влияния негативного фактора. Сложнее ситуация с врожденной, так как при этом виде терапия необходимо постоянно выполнять поддерживающую терапию.

Гемолитическая анемия у детей немного отличается и по классификации, и по лечению. Симптоматика схожа, но только гемолитическая анемия новорожденных требует детального обследования. Лечение гемолитической анемии отличается дозами и препаратами. Все это назначает только врач – гематолог, основываясь на лабораторные данные пациента. Не стоит заниматься самолечением, это может пагубно сказаться на здоровье и привести к непоправимым последствиям.

Профилактика этой патологии может быть только если это приобретенная гемолитическая анемия. Необходимо и себя и своих детей оберегать от негативного влияния тех факторов, которые могут негативно сказаться на здоровье. При малейшем подозрении на это заболевание следует обратиться к врачу и пройти детальное обследование, ведь стоит помнить, что лечить легкую стадию намного проще и прогноз тогда более благоприятный. Не стоит забывать о здоровом образе жизни, так как крепкий иммунитет помогает справиться организму с различными заболеваниями. В укреплении иммунитета может помочь правильное питание, которое должно быть не только разнообразным, но и питательным, которое содержат витамины и все необходимые микро- и макроэлементы.
Ваш комментарий