Гестоз на раннем сроке беременности

endometr

Ранние и поздние гестозы беременных достаточно распространены и актуальны. На сегодня практически каждая вторая женщина сталкивается во время беременности с той или иной формой патологии. Сегодня мы с Вами поговорим о раннем гестозе.

Гестоз на раннем сроке возникает с первых дней задержки месячных и в большинстве случаев к 12 недель прекращается, хотя иногда он прогрессирует до 16 – 18 недель, пока не начнет работу плацента полноценно. Далеко не каждая женщина знает и понимает, что в норме течение беременности не должно приносить неприятных ощущений, тем более таких, как тошнота, рвота и слюнотечение.

Для раннего гестоза характерно появление таких симптомов, как тошнота в утреннее время, позывы к рвоте и рвота, обильное отделение слюны, раздражительность, сонливость, извращение вкуса. От времени появления гестоза зависит и тяжесть его клиники далее: чем раньше он возник, тем тяжелее будет протекать. Самым частым проявлением раннего гестоза является рвота. В зависимости от кратности ее и нарушения общего состояния выделяют три стадии: легкую, среднюю и тяжелую. Для легкой степени тяжести раннего гестоза характерно только рвота до 5 раз в сутки, плохой аппетит, раздражительность, при этом состояние никак не меняется. В таком случае специалисты рекомендуют дробное питание, седативную терапию и психотерапию. При средней степени тяжести состояние стабильное, но рвота возникает в утреннее время до 10 раз, повышение ацетона в моче и незначительное повышение температуры тела. Такие женщины лечатся в стационаре с соблюдением все правил. А вот для тяжелой степени раннего гестоза характерна рвота более 15 раз в сутки, ухудшение общего состояния, повышения температуры, ацетона, снижение веса значительное, сгущение крови и изменения в биохимических показателях. Такое состояние требует не только лечения рвоты, но и восполнения ОЦК, разжижения крови.

Гестоз раннего срока

Гестоз раннего срока может иметь и редкое проявление: зуд беременных дерматоз, тетания, остеомаляция.Вкратце остановимся на каждом из них. Что касается желтухи беременных (ее еще называют зудом беременных), то помимо желтушности кожных покровов и слизистых женщины жалуются на зуд кожных покровов, что не осложняется ничем и самостоятельно проходит. Одной из редких форм раннего гестоза является дерматоз – он может быть локализованным или общим и проявляться в виде крапивницы или экземы. Достаточно редко встречается такая форма гестоза, как остеомаляция – она возникает на фоне недостатка кальция и фосфора в организме беременной, и характеризуется размягчением костей, болями в суставах и ногах, усиливающихся при движении.

Очень редко, но встречается, такая форма гестоза, как тетания. Она проявляется в первом триместре беременности судорогами на фоне нарушения кальциевого обмена и психических изменений.

Некоторые женщины думают, что гестоз есть во всех. На самом деле он встречается только у тех женщин, где имеются нарушения взаимоотношений между нервной системой и внутренними органами за счет раздражения вегетативных центров в головном мозге и торможении в коре головного мозга. Это приводит к развитию клинической картины раннего гестоза и всем его проявлениям.

В большинстве случаев справиться с данной проблемой удается легко, хотя описаны случаи, когда из-за неукротимой рвоты женщине приходилось прерывать беременность, так как это угрожало ее здоровью и жизни. К счастью, это встречается крайне редко.
Ваш комментарий