Постгеморрагическая анемия

endometr

«Анемия» — это не только отдельное заболевание, но и симптом других патологий. Что значит анемия, многие знают, и для некоторых это низкий уровень гемоглобина в крови, но на самом же деле не все так просто. Существует несколько видов анемий, которые друг от друга отличаются не только лабораторными показателями, симптомами, но и лечением. Необходимо понимать, что это заболевание не безопасное и при его обнаружении необходимо лечение, так как может привести к серьезным осложнениям. Многие слышали о железодефицитной анемии, которая по частоте встречаемости стоит на первом месте, все другие возникают при воздействии определенных факторов. Одна из таких — это постгеморрагическая анемия.

Что такое вообще постгеморрагическая анемия, причины ее возникновения, проявления - это должны знать все, так как эта патология возникает вследствие острой кровопотери крови в течение короткого времени. Многое зависит от интенсивности, длительности и причины возникновения этой патологии. Постгеморрагическая анемия мкб 10 имеет свой код, которым пользуются все врачи. Постгеморрагическая анемия код по мкб 10 – D62.

Постгеморрагическую анемию можно классифицировать на острую и хроническую. Острая возникает сразу же после массивной кровопотери, а хроническая имеет накопительное свойство, и поэтому проявляется через некоторое время. Каждый из этих видов имеет свои симптомы и лечение, но перед этим необходимо понимать причину возникновения.

Постгеморрагическая анемия причины имеет следующие: хирургические вмешательства, травмы, внутреннее кровотечение, гинекологические патологии (внематочная беременность, апоплексия яичника), онкология, заболевания легких, желудочно – кишечного тракта (язва желудка, 12 перстной кишки, расширение вен пищевода), а также при поражении сосудов, геморрагии, длительный прием антикоагулянтов. У женщин постгеморрагическая анемия может возникать при обильных менструациях. Хоть и считается, что менструации - это физиологически, но у некоторых женщин происходит нарушения цикла и возникают такие маточные кровотечения ежемесячно и как следствие – возникновение постгеморрагической анемии.

У новорожденных тоже возникает постгеморрагическая анемия

У новорожденных тоже возникает постгеморрагическая анемия. Острая анемия причины имеет следующие: родовая травма, кровотечение из сосудов пуповины, тромбоцитопения, коагулопатия. У девочек могут возникать ювенильные кровотечения, именно они и являются причиной постгеморрагических анемий. У детей кровопотеря переноситься трудней, чем у взрослых.

Постгеморрагическая анемия степени тяжести зависят от объема кровопотери. Выделяют легкую, среднюю и тяжелую степень тяжести. От этого зависит в основном лечение и дальнейший прогноз. Постгеморрагическая анемия стадии имеет следующие: начальная, компенсированная и терминальная. При начальной стадии существенных изменений по лабораторным показателям нет, но при этом постепенно снижается объем крови и это приводит к развитию циркуляторной гипоксии. При компенсаторной стадии активируется симпатоадреналовая система, которая приводит к тому, что в организме включается приспособительная реакция, которая направляет весь объем крови к жизненно важным органам. В этой стадии уже и лабораторные показатели меняются: происходит снижение уровня гемоглобина, эритроцитов, зато наблюдается повышение ретикулоцитов, анемия гипохромная. При несвоевременной остановке кровотечения возникает терминальная стадия, когда все уже компенсаторные резервы в организме исчерпали себя.

Симптомы острая постгеморрагическая анемия и хроническая постгеморрагическая анемия имеют следующие: бледность кожных покровов и слизистых оболочек, сердцебиение, головокружение, одышка, сердцебиение, холодный пот, может быть даже рвота. Естественно при острой стадии эти симптомы проявляются сразу после наступления кровопотери, а при хронической, все это возникает постепенно.

Диагностика начинается с того, что выясняется причина возникновения этой патологии, и после выполняют лабораторные исследования, которые подтверждают кровопотерю. После этого проводят с помощью различных методов анализ кровопотери, объем, ведь именно это влияет на дальнейшее лечение. Для того, чтобы определить шоковый индекс существуют несколько формул.

При острой кровопотере каждый должен знать, как оказывать первую помощь, ведь именно это может помочь спасти жизнь. Необходимо при наружном кровотечении предпринять меры по ее остановке с помощью наложения жгута или давящей повязки на кровоточащий сосуд. Это именно тот способ, который доступен любому, а вот с помощью химических препаратов, таких как гемостатическая губка, аминокапроновая кислота, раствор адроксона кровопотерю могут остановить только врачи скорой помощи.

Лечение постгеморрагической анемии

Лечение острой постгеморрагической анемии начинается с массивной инфузии, которая необходима для восстановления ОЦК. После этого при массивной кровопотере выполняют трансфузионную терапию. Когда состояние пациента стабилизируется тогда назначают препараты железа, их назначают не только перорально, но при тяжелой степени и внутривенно. Если необходимо, тогда выполняют переливания крови или отдельных форменных элементов. Это используют только если гемоглобин ниже 60-70 г/л. Лечение зависит какой патогенез постгеморрагической анемии, ведь зная это, терапия будет более эффективна.

Необходимо помнить, что при постгеморрагической анемии нельзя использовать прием фолиевой кислоты, витамин В12, как при других.

Профилактика этой патологии не сложна. Необходимо только исключить те патологии, при которых могут возникать кровотечения. Если уже возникло, тогда следует вовремя выяснить причину и немедленно остановить кровотечение, и начать заместительную терапию, для того чтобы не возникли ни какие-либо осложнения.
Ваш комментарий