Резус-конфликт последствия для ребенка

endometr

Резус-конфликт – что собой представляет данная ситуация?

Резус-конфликт – это реакция иммунной системы материнского организма, которая возникает из-за контакта красной крови резус-отрицательной женщины с тем антигеном, который находится на поверхности эритроцитов (это «Д» а/г) резус-положительного плода.

Резус-конфликт – последствия для ребенка.

Если беременность случилась, а до нее у женщины не было:

  1. процедуры переливания крови (обращаем внимание на переливание несовместимой по резусу крови);
  2. предыдущих беременностей (и маточных, и внематочных);
  3. Вирусных инфекций (цитомегаловирус, герпес),

то есть у женщины не отягощен анамнез, следовательно, настоящая беременность, зачастую, будет протекать благополучно, и закончится родами в положенный срок. Антитела у матери вырабатываться не будут, а ребенок родится здоровым. Если во время родов вдруг происходит смешивание крови матери и плода, то женский иммунитет реагирует на попавшие антигены плода выработкой антител. Вот это как раз приведет к проблемам при наступлении следующей беременности, исходом которой случается выкидыш. Резус конфликт с учетом данных обстоятельств скорее всего возникнет из-за того, что выработанные матерью антитела в период первой беременности, проникая в кровоток плода при каждой последующей (это происходит посредством гематоплацентарного барьера) скрепляется с его Д-антигенами эритроцитов. Эта ситуация возникнет, если у нового плода резус тоже будет положительным. Как следствие, антитела "истребляют" антигены, происходит разрушение клеток, в частности эритроцитов. Гемолитическая болезнь в данной ситуации неизбежна! (В переводе означает "гемо" - кровь, "лизис" – разрушение). Болезнь характерна и для плода, и для новорожденного. Отсюда видно, как влияет резус конфликт на ребенка в период его внутриутробной жизни:

Резус-конфликт – что собой представляет данная ситуация
  1. анемии;
  2. гипоксии;
  3. ацидозу;
  4. гипопротеинемии (снижается уровень альбумина);
  5. отёку (водянке плода).

Что касается новорожденного, то у него развивается:

  1. гемолитическая желтуха (при разрушении эритроцитов выделяется гемосидерин, который имеет жёлтое окрашивание);
  2. анемия;
  3. повреждение головного мозга и сердца, связанное с длительной гипоксией.

В таком случае, прогноз как для второй, так и прогноз 3 беременности с резус-конфликтом может иметь очень даже плачевный результат.

Как же родить здорового малыша и предупредить резус-конфликт при беременности?

Последствия для ребенка при возникновении резус-иммунизации могут вылиться в гемолитическую болезнь, она же водянка плода. Ранние её признаки определяют посредством проведения ультразвукового сканирования. УЗИ аппарат отчетливо показывает такие признаки водянки, как:

  1. многоводие;
  2. увеличение сердца, печени, селезенки и эхогенности кишечника;
  3. отек плаценты и плода;
  4. гидроторакс и асцит;
  5. изменение двигательной активности плода.

О резус-конфликте говорят уже тогда, когда уровень антител является нестабильным и увеличивается выше критичного. Если титр повышается более чем 1 к 32, то возникает очень большая вероятность гибели плода внутриутробно. Чтобы возникший резус конфликт у новорожденного последствия вызвал не самые пагубные, для предупреждения этого необходимо постоянно производить мониторинг титра антител, дабы своевременно оказать женщине компетентную помощь. Если у женщины в крови выявлены антитела, то повторно они определяются через 4 недели. Интерпретация последующих действий:

  1. при повышении титра в четыре раза и больше при не отягощенном анамнезе женщины;
  2. при повышении титра в 4 раза через 2 недели при отягощенном анамнезе (были роды плодом с гемолитической болезнью: мертворождение или гемолитическая болезнь новорожденного);
  3. любые показатели титра антител, которые указывают на их нарастание, также УЗ-признаки водянки плода;
  4. УЗ-признаки водянки плода совместно с наличием у женщины анамнеза (были роды плодом с гемолизом: мертворождение или гемолитическая болезнь) – женщина направляется на следующий этап диагностики – инвазивные методы. Также, кроме определения титра и проведения ультразвукового сканирования, к неинвазивным методам диагностики относится еще и кардиотокография. С помощью этой методики устанавливаются признаки гипоксии плода, фиксируются компенсаторные способности "системы плацента-плод".
  5. Резус-конфликт – что собой представляет данная ситуация

На базе только лишь высококвалифицированного заведения третьего уровня возможно проведение амниоцентеза и кордоцентеза (по показаниям). Оценивается акушерская ситуация и решается вопрос о родоразрешении. Даже если родоразрешение будет досрочным, оно в любом случае имеет право быть своевременным!!!

Чтобы предупредить резус-конфликт, необходимо произвести его профилактику. Для этого внутримышечно вводится одна доза антирезус-Д иммуноглобулина, как во время беременности, так и по её окончанию. Также профилактики требуют ситуации, возникающие в результате:

  1. случайной гемотрансфузии несоответствующего резуса,
  2. переливания тромбоцитарной массы,
  3. амниоцентеза,
  4. биопсии хориона,
  5. удаления пузырного заноса,
  6. отслойки плаценты,
  7. маточного кровотечения неясного генеза.
Назначение 300 микрограмм иммуноглобулина (т.е. анти-Д антител) автоматически обеспечивает его связывание с эритроцитами, попавшими в материнский кровоток от резус-положительного плода. Это приведет к «распаду» этих эритроцитов. Происходит это за достаточно короткий промежуток времени, поэтому женщина не успевает "ответить" выработкой собственных антител. Таким образом, антирезусный иммуноглобулин "возложил на свои плечи "всю ответственность за предупреждение резус-конфликта без участия иммунитета.

Такая иммунизация не обеспечивает долговременной иммунной памяти, так как введенные анти-Д антитела подвергаются разрушению через один - полтора месяца. Предупредив, до и во время беременности резус конфликт, последствия для ребенка после рождения ничем не будут угрожать.

Ваш комментарий