Резус-конфликт при грудном вскармливание

endometr

Можно ли кормить ребенка при резус конфликте? Этот вопрос может стать серьезным камнем преткновения между новоиспеченной мамой и медицинскими работниками. Зачастую их мнения в данном вопросе не сходятся, и найти общее решение не удается сразу. Вокруг этой темы ходит множество мифов, и бывает трудно отличить, где правда, а где вымысел. Каждая мама желает своему малышу только лучшего, и не хочет навредить ему, особенно если ребенок уже пострадал в результате резус-конфликта, и очень страшно сделать что-то не так и усугубить положение. Поэтому многие пациентки предпочитают просто отказаться от кормления, потому что слышали, что при резус-конфликте это вредно, и минимизировать риски осложнений таким образом.

Но в действительности, может ли кормление грудью при резус конфликте навредить малышу? Разберемся с этим вопросом раз и навсегда, используя современные данные научных исследований, рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения и мнения консультантов по грудному вскармливанию, а также рассмотрим вопрос с точки зрения логики биохимических и биофизических процессов в организме малыша и его матери.

Можно ли кормить при резус конфликте, если была гемолитическая болезнь? Мнение специалистов по грудному вскармливанию и неонатологов по этому поводу однозначное – грудное вскармливание не запрещено даже при развитии гемолитической болезни плода и новорожденного. Если говорить о физиологической желтухе, которая в той или иной степени наблюдается у любого новорожденного в силу физиологических особенностей, то даже при ее выраженности нельзя отказываться от кормления грудным молоком. Наоборот, доказано, что наблюдается положительный эффект в отношении обратного развития желтухи, ускоряются процессы детоксикации, и грудное вскармливание можно даже рассматривать как профилактику желтухи новорожденных.

Иногда можно встретить тревожные сообщения женщин, у который был резус конфликт – кормление усугубило желтуху и стало источником проблем. Такое мнение происходит от незнания того, что существует отдельный вид желтухи, который ассоциирован именно с грудным вскармливанием – так называемая желтуха Ариаса, которая никоим образом не связана с резус-конфликтом и обусловлена, вероятно, непереносимостью компонентов грудного молока.

Можно ли кормить при резус конфликтеа

Если говорить о детях, желтуха которых связана именно с резус-конфликтом при беременности или гемолитической болезнью как его следствием, то есть некоторые нюансы. Во-первых, действительно, по рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, гемолитическая болезнь не входит в группу противопоказаний для грудного вскармливания. Антитела к резус-фактору из крови матери действительно могут попадать в грудное молоко, причем в любом количестве. Однако это не оказывает на малыша негативного влияния по той простой причине, что пищеварительной системе ребенка есть ферменты, которые разрушают эти антитела и они не способны всасываться в кровь и вызывать гемолитические осложнения.

Если же малышу не проводилось по каким-то причинам заменное переливание крови, и при этом есть проявления гемолитической болезни, то с профилактической целью может быть рекомендовано кормить его не грудью, а сцеженным пастеризованным грудным молоком, поскольку во время пастеризации все антитела окончательно разрушаются. Однако это ограничение обычно длится не более двух недель. Если же заменное переливание крови проводилось, то уже через несколько часов после этого ребенка разрешается прикладывать к груди и кормить грудным молоком. И при всем этом, научно доказано и обоснованно, что у детей с любой степенью гемолитической болезни грудное кормление при резус конфликте не усугубляет состояния и не увеличивает процессы разрушения эритроцитов.

Можно ли кормить грудью при резус конфликте, если был введен иммуноглобулин? Это также очень частый вопрос о допустимости грудного вскармливания после введения этой сыворотки. Многие необоснованно боятся, что это как-то может навредить малышу. Однако это также не более чем очередной миф. Во-первых, согласно всем современным протоколам и рекомендациям ведущих ученых и специалистов в области грудного вскармливания, введение антирезусного иммуноглобулина не препятствует грудному вскармливанию. Во-вторых, компоненты этой сыворотки практически не попадают в грудное молоко, а если и попадают, то в мизерном количестве. И в-третьих, наконец, даже это небольшое количество иммуноглобулина разрушается при попадании в желудочно-кишечный тракт ребенка, не оказывая совершенно никакого воздействия на него.

Кстати, грудное вскармливание при резус конфликте, может осложниться другой проблемой. Дело в том, что малыши бывают очень ослаблены, и просто не в состоянии чисто физически осуществлять акт сосания. Детки с высоким уровнем билирубина могут быть слишком слабыми и сонливыми, чтобы активно сосать, и это не дает им получать необходимое питание. Поэтому возможно, что понадобится помощь специалиста по лактации, который поможет сцеживать грудь, не давать молоку пропасть до того момента, как малыш сможет брать грудь эффективно и самостоятельно. Важным моментом является регулярное и частое прикладывание малыша к груди, а также наблюдение за тем, чтобы грудь эффективно опорожнялась, даже если это возможно только при помощи дополнительного сцеживания.

Про резус конфликт при грудном вскармливании очень хорошо пояснила одна из ведущих специалистов в этой области. Дело в том, что малыши, на долю которых пришлась гемолитическая болезнь, уже рождаются с явлениями желтухи. Когда мама начинает кормить грудью такого малыша, то может в ужасе заметить, что явления желтухи усилились. Но это происходит лишь потому, что нельзя забывать о механизме физиологической желтухи новорожденных, которая присоединяется к уже существующей желтухе из-за гемолитической болезни. И поэтому то, что часто списывают резус конфликт при кормлении грудным молоком, на самом деле связано лишь с особенностями физиологии и обмена веществ у новорожденных, а не негативным воздействием антител из грудного молока матери.

Ваш комментарий