Резус-конфликт при первой беременности

endometr

Ответственность за рождение здоровых детей лежит не только на будущей матери, а поровну распределяется между супругами. Поэтому в подготовке к беременности должны участвовать оба родителя. А непосредственно в период вынашивания ребенка супругам очень важно следовать рекомендациям специалистов женской консультации. При постановке на учет врачи назначают перечень обследований для будущих родителей. Одним из основных анализов является определение групповой принадлежности крови и резус-фактора. Это очень важные данные, которые помогут исключить резус конфликт при первой беременности.

Резус фактор у человека определяется наличием или отсутствием на поверхности красных кровяных клеток специфических D-белков. Если он определяется на клеточных мембранах эритроцитов, значит резус со знаком плюс, а если его нет, значит резус отрицательный.

Несовместимость крови отца и матери может возникнуть, если у мужчины положительный резус, а у женщины отрицательный и их общий ребенок унаследовал резус папы. В таком случае иммунная система будущей матери реагирует на чужеродные резус положительные эритроциты плода, вырабатывая против них антитела. Например, если у отца ребенка первая группа крови и положительный резус, а у матери первая отрицательная, резус конфликт может развиться в 50% случаев, ведь именно с такой частотой дети наследуют положительный резус фактор отца. Только при такой комбинации могут возникнуть проблемы, однако для реализации конфликта необходимо совпадение еще нескольких факторов.

Важно понимать, что если резус отрицательная женщина забеременела впервые в своей жизни, то возникновение у нее несовместимости с кровью малыша - ситуация, которая представляет собой исключение из правил. Дело в том, что при первом контакте с чужеродными белками иммунитет только формирует иммунную память и вырабатывает слишком крупные иммуноглобулины, которые не способны свободно проникнуть через плацентарный барьер и попасть в круг кровообращения плода. Клиническая картина резус конфликта возникает в том случае, когда антитела и эритроциты ребенка встречаются, что косвенно указывает на образование дефектов в гематоплацентарном барьере. Поэтому, если у женщины первая беременность, риск резус конфликта крайне мал. Вероятность такой патологии снижается в случае отсутствия в анамнезе женщины таких событий как:

Важно понимать
  • абортов;
  • самопроизвольных выкидышей;
  • переливаний крови;
  • инфекционных заболеваний половых органов.

Сенсибилизация материнского организма при повторных контактах с антигеном возникает чаще. Во время второй и последующих беременностях безотлагательно срабатывают гуморальные защитные реакции и производится большое количество IgG, которые значительно мельче, чем IgМ. Они беспрепятственно попадают в кровь плода и адгезируются с его эритроцитами. Начинается массированный гемолиз красных кровяных клеток. Из них выходит гемоглобин, который в процессе метаболизма превращается в билирубин. Это вещество крайне токсично для нервной системы плода и его головного мозга. Транспортная функция крови снижается, ткани и органы начинают страдать от гипоксии и недостатка питательных веществ. В некоторых случаях возникают отеки и скопление жидкости в полостях тела. Гемолитическая болезнь – очень тяжелая патология, угрожающая жизни ребенка, и спасти его можно только если будет оказана своевременная квалифицированная медицинская помощь.

Специалисты обнадеживают, что практически не встречается резус конфликт при первой беременности, вероятность такого осложнения невелика. Но несмотря на это, никогда не нужно терять бдительность. Ведь раннее обследование и профилактические меры по введению препарата антирезусного иммуноглобулина могут сохранить жизнь и здоровье будущего малыша

Ваш комментарий